Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Шовинизм от Кота Бегемота




Краткое изложение всех моих взглядов на мужчину, женщину, и их взаимоотношения. Вынес из коммов.

Прежде всего: рассматриваю усреднённых мужчину и женщину. Типические образы, как говорят в литературе. То, что предустановлено по умолчанию, as default - как выражаются в среде программистов.

Женщина и мужчина отличаются по приоритетам. Для мужчины его Дело, самореализация в обществе (ну, или увлечение) на первом месте, а семья - на втором. У женщины в точности наоборот. Из этого не следует, что мужчине совсем не нужна семья, а женщина неспособна ни к какому делу. Я говорю исключительно о приоритетах, первичности и вторичности, главном и второстепенном. Ибо человек всегда связывает себя с главным и доволен, если состоялся именно в этом смысле.

Мужчина, у которого семья на первом месте, который живёт ею одной, производит весьма жалкое впечатление. Женщина, для которой самое главное карьера, а семья в загоне, а то и вообще отсутствует - почти всегда зрелище отталкивающее. Почему-то вспомнился отличный афоризм Сари Габор, "влюбленный мужчина как-то незавершён, пока не женился. А тогда он уже человек конченый".

Отсюда следует, что развитие у мужчины и женщины подчинено различным целям. У мужчины - его делу, самореализации в обществе, у женщины - её семье. То есть мы говорим о главной, конечной цели развития.

Интеллектуальное и личностное развитие достаточно органично вписывается в сущность мужчины, способствует успеху в его деле. Но какие качества нужны, чтобы иметь хорошую, крепкую семью, и сделать другого человека счастливым? Чистота души, умение чувствовать, сопереживать, любить, быть внимательной, уметь заботиться...

Если мужчина по мере накопления жизненного опыта всё более развивает эти качества, то женщина, с накоплением опыта, все эти качества постепенно утрачивает. Ясно, что 30-летний мужчина (чаще всего) является более понимающим и заботливым, чем 18-летний. Первый более способен отдавать себя ради близких и дальних, а второму покамест нужно только самоутверждение, в том числе и за счёт других, которые являются для него всего лишь инструментом. Этот момент многократно доказывался как в моих текстах, так и в коммах читательниц. Чем моложе женщина, тем она интереснее. Почему? Именно поэтому.

Таким образом, мы получаем, что мужское развитие способствует его успеху в главной для него области, а женское развитие по мужскому типу препятствует успеху в области самой важной для неё. Потому что области разные - хотя, повторяю, частично пересекаются. На весёлых пирушках второй тост военных всегда "за тыл!"

От мужчины, для его преуспевания в обществе, способности быть нужным другим, требуется стабильность и сила. Умение расти, развиваться, накапливать опыт, передавать его и использовать в любимом Деле. Бердяев писал, что личность есть неизменное в изменениях. Для этого от мужчины требуется постоянство во взглядах, твёрдость во мнениях, воля, выдержка, умение выдерживать удары судьбы... Его лишь закаляют жизненные невзгоды, делают более мудрым, спокойным и понимающим, чем более он развит, легче с ним другим. Мужчина - как хорошее вино, с годами становится только лучше. Если он нормальный, конечно. Именно поэтому существует категория девушек, которым нравятся не сверстники, а зрелые мужчины.

Мужчина может расти как личность - но не может быть столь податливым, как женщина. У неё натура более гибкая, именно она приручает мужчину. Мужчина в этом смысле примитивный охотник - понравилась жертва, потащил в свою пещеру.

В силу всего перечисленного, влияние окружения мужчина перерабатывает с целью личностного роста. А женщина - лишь для приспособления. Ибо негативные переживания неизбежно травмируют, портят её, а вовсе не способствуют личностному росту. У женщины ухудшается характер, утрачивается способность любить, заботиться и, самое главное - доверять. Именно доверие лежит в основе взаимоотношений. Чем старше женщина, тем более она недоверчива. Тем труднее завязать с ней отношения. Тем труднее завоевать её преданность и любовь. Тем больше у неё комплексов, тем выше вероятность канализации агрессии за предыдущую неустроенность на последующего партнёра.

Чем опытнее мужчина, тем он интереснее. И тем легче с ним окружающим (здесь не рассматриваются обозлившиеся на жизнь одиночки, но всюду подразумевается среднестатистическая норма). С женщиной же в точности наоборот. Опытная дама менее интересна, чем неопытная. О, этот вульгарный хохоток разбитной, прошедшей через всё 40-летней тётки! Может ли быть что-то более тошнотворное? Привлекательнее даже гламурно накрашенные губки и классический "duckface"...

Таким образом, окружение безусловно влияет на мужчину. Но если он нормален, то не приспосабливается, как женщина, не разыгрывает "театр одного актёра", а остаётся самим собой, переваривая это влияние, внутренне вырастая за счёт него, и используя в дальнейшей своей самореализации на благо общества и своих близких.

Что же касается реакции женщины, то она подробно описана в тексте "Артистичная натура". Добавлю лишь, что наши подруги с годами чаще всего не вырастают как личности, а тривиально портятся. Натура не та. Заточена под иные задачи. Но субъективно каждая тётка, безусловно, считает, что со временем становится интересней. А что ещё остаётся? Признать, что стала некрасива и невыносимо скучна? Убить себя о стенку?

Здесь следует также иметь в виду бессознательную зависть женщины к мужчине, её перманентное желание быть на него похожим. Сейчас все тётки вообразили себя жутко умными - хотя, спрашивается, на кой чёрт женщине мужской ум? Ей нужно счастье... Но скажи это - тут же все обидятся...

Самое главное для прекрасного пола (или его бессознательного, что то же самое) - не экстрим, не война, не охота, не преобразование мира, но потребность чувствовать себя защищённой. Подобно тому, как многие женщины на мужской вопрос о любви, отвечают, "но я же с тобой живу" - то есть совместное проживание интерпретируют как подлинное любовное чувство, так и мужская любовь нужна им в первую очередь для потрафления указанной потребности. "Раз любит, то защитит". Быть любимой сильным мужчиной необыкновенно комфортно. По своей сути женщина всегда останется домашним зверьком, который из-под крылышка любящего и заботливого папеньки должен попасть под опеку заботливого и любящего мужа - тогда она сохранит и чистоту души, и свою женственность, и интересность, и доброту, и способность доверять, и внутренний свет...

Но в жизни так бывает не всегда. Тем более в обществе, где царствует принцип свободы, и каждый учится на своих ошибках, а не на аккумулированном социальном опыте, как было в традиционной культуре. И потому платит за свою свободу сам.

Разница между мужчиной и женщиной в том, что первый преобразует реальность, делает её иной, в соответствии со своими взглядами. Мужчина в этом смысле выступает как воин, он идёт с мечом и щитом. Женщина же как бы приручает окружающий мир, делает его домашним в соответствии со своими потребностями (а не идеями, как мужчина). Поэтому и всякие высокие идеи у неё на втором месте. Эмоции и потребности для тёток всегда первичны.

Наш смелый рыцарь как бы сотрудничает с миром, выходит на бой с ним, его подруга же хочет сделать мир послушным и ручным. Для неё мир своего рода большой ребёнок, который должен её слушаться. Это принципиально разный подход. Женский является менее открытым, можно даже сказать, хитро*опым. Таково и отношение женщины к мужчине. Здесь исключена благородная прямота, её место занимает набор манипуляций, ни с чем не сравнимых в совершенстве.

Конечно, женщины могут себе позволить роскошь развиваться как сильный пол, то есть по мужскому принципу. Но в этом случае они неизбежно будут утрачивать женственность. Подробно об этом изложено в тексте "Опасайтесь умных женщин!", там весь механизм расписан в деталях.

Если мужчина станет культивировать в себе женскую любовь ко внешней красивости, эмоциональность, непредсказуемость, и приспособляемость к обстоятельствам, то он будет выглядеть как... сами догадались?)))

Однако, если в случае мужчины эта противоестественность понятна, очевидна и сразу видна, то как только дело касается женщин, всем почему-то резко изменяет здравый смысл. Вдруг выясняется, что никаких различий - во внутренних, базовых потребностях, жизненных приоритетах, и общем развитии - совсем нет. Закономерность, что "мужчина должен сильно любить женщину и немного уважать, а женщина - уважать мужчину и немного любить", а также различие приоритетов, с которого я начал, как только дело касается этой проблемы, как бы и не существуют. Тут же выступает женская гордость, которая возмущается вопиющей несправедливостью.

На это могут возразить: стоит изменить систему координат, изменятся и критерии успешности. Если женщина видит призвание, например, в науке и добивается своего, но полностью проваливает физиологическое и "божественное" предназначение, считать ли это её фиаско?

Во-первых, систему координат невозможно изменить. Она задаётся обществом, его историей и культурой. Мы не в анекдоте про еврея, который, чтобы поднять с земли кошелёк, начинает считать, что вокруг четверг, а не суббота. Ну, если не хотим выглядеть столь же смехотворно))

Во-вторых, всё зависит от соотношения зависимости личности от чужих мнений и способности ими пренебречь. В случае с прекрасным полом это не всегда индивидуально. Если женщина состоялась как учёный или бизнесмен, но не имеет семьи, и на неё все смотрят как на неудачницу - то насколько она при этом чувствует себя состоявшейся? Мы этого не знаем. Скорее всего, не будет чувствовать. Женщины весьма зависят от чужих мнений. По крайней мере, на форумах всё время пишут: "меня все подруги спрашивают, почему ты не выйдешь замуж...", "все знакомые уже имеют детей, а я до сих пор одна"... Простое обобщение показывает, что женщина не найдёт полноценного утешения в своём социальном успехе, её всё равно будет глодать некий внутренний червячок. А чтобы забить его, включатся всевозможные компенсационные механизмы. Начнёт злиться на встреченных мамаш с детьми (об этой злости мне рассказывали многие одинокие женщины), срываться на окружающих, станет стервой...

Поэтому не так важно, в чём женщина чувствует своё призвание - хотя в данном случае уместнее слово "манифестирует". У неё вообще размыта граница между тем, что она чувствует и говорит. Впрочем, у женщины все внутренние границы размыты... Куда важнее - чувствует ли она себя счастливой вполне? Будет ли довольна впоследствии, пойдя по мужскому пути? Особенно если - при всех успехах - окружающие смотрят на неё с сожалением, как на неудачницу. Для женщины истина в счастье, для мужчины счастье в истине ©


* * *

Здесь представлена наиболее общая, универсальная схема. Я ж философ, мне самое общее подавай)) Пришлось искусственно разнести по противоположным полюсам и то и другое. В каждом мужчине есть немножечко женщины, и в каждой женщине есть нечто от мужчины. Женщины в общем и целом вполне способны к развитию, а мужчины, бывает, любят свою семью))) Однако нужно показать идеал, к которому следует стремиться. Во взглядах следует иметь чёткость, да и вообще преодолеть разруху в голове. Потому что самое главное в жизни - векторы, на которые мы должны ориентироваться. Система ценностей. А не наша хотелка.




На ту же тему:
"О ничтожестве женской натуры"
"О невозможности женской любви"
"Артистичная натура"
"Превосходство над подругами"
Tags: summa μῖσογυνή, М_и_Ж, вынесено из коммов
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 107
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments