Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Ещё на тему определения русского человека


На этот раз высказался М.Ю. Соколов. Мысли аналогичные моим, но есть кое-что интересное:

"Вероятно, соборующие впали в типичную ошибку, смешав в своей формуле описательный и предписательный подход. Русский человек — это не просто совокупность признаков, но признаков сугубо положительных. Такой взгляд бывает не только применительно к русским. Довольно вспомнить формулу «ты же советский человек», предполагавшую не одно только советское подданство, но и ряд превосходных качеств. Равно и в книге американского либерала рузвельтовского извода читаем про то, как в 30-е гг. XX в. два гражданина, увидев, как на улице избивают негра, решили: «Нет, это не по-американски» — и побежали защищать несчастного. Руководствуйся они чисто описательным подходом, фраза была бы невозможна — в Америке тогда происходило всякое, в том числе и избиения негров, — но в предписательном смысле, когда «по-американски» значит «хорошо весьма», фраза вполне понятна.

Соборующие исходили из того же и настаивали на праве сказать: «Нет, это не по-русски» — имея в виду негодные явления русской жизни, не соответствующие образу Святой Руси, хотя бы при этом они были более чем национальны. Логика-то понятна, весьма соблазнительно отказать в паспорте русского человека человеку, удовлетворяющему краткой формуле Аксючица, но при этом омерзительно глумливому, да к тому же еще и прогрессивному — nomina sunt odiosa. А таких людей, встречающихся как на страницах русской классики, так и в сегодняшней русской жизни, притом вполне русских, сколько угодно. То есть ответить на вопрос Солженицына «Это волчье племя — откуда оно в нашем народе взялось? Не нашего оно корня? не нашей крови?» решительным «Не нашей, не нашей» — хотя сам А. И. отвечал прямо противоположным образом, скорбно отрубая: «Нашей». В чем проявлял единомыслие с сионистом В. Жаботинским, указывавшим, что евреи тоже имеют право на своих мерзавцев.

Ибо русский человек, как и всякий человек другого рода-племени, свободен — и в том числе свободен обратиться ко злу, оставаясь при этом очень даже русским. Возможно, соборяне имели в виду прописать не вообще паспорт, а паспорт доброго русского человека, но тогда так бы и сказали."

Полный текст: http://expert.ru/expert/2014/47/pasport-russkogo-cheloveka/
Tags: культура, русское, ссылки, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 120
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments