Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:
  • Mood:

Наш всероссийский Челябинск




Посвящается Алексею Фёдорову.

Интересно, что в русской культуре наблюдается неординарное явление: мифологизация одного, отдельно взятого города. А именно, Челябинска. Там самые крутые и невозмутимые парни. Там самые свирепые собаки. Там самые суровые лягушки и самые большие клопы. Там самые агрессивные щуки. Челябинские дятлы доблят не деревья, а бетонные столбы. Челябинский комар размером с руку, а дети в челябинской песочнице ворочают огромные каменные глыбы. Челябинская зима - разумеется, самая суровая на свете. Челябинцы играют в футбол на склоне горы, в аквапарк ходят прямо у своего дома, а суровый челябинец Алексей Фёдоров - единственный, кому дозволено в реале шпынять Кота Бегемота... А как вам картинка "челябинская электровафельница"? Словом, задайте поиск по словам "челябинский, демотиватор", и вы узнаете, что там всё самое-самое.















Если не ошибаюсь, образ "сурового Челябинска" создала местная КВН-ская команда "Уездный город". Раскрутила его передача "Наша Раша". А подлинной всенародности процесс достиг только с падением метеорита. Челябинский метеорит как бы проявил это дело, но это все не принципиально.

Если присмотреться, то речь идёт вовсе не о данном городе. На самом деле, под Челябинском с его могуществом и суровостью подразумевается нечто более масштабное.

Русский дух был готов переключиться от многолетнего самоуничижения. Оно всем надоело. Это уже пройденный для нас этап. Мы были готовы стать другими. Начать относиться к себе по новому. Нужен был лишь небольшой толчок.

Нашему сознанию была нужна точка фиксации, некий пункт, за который можно было бы зацепиться. И который компенсировал бы десятилетия предыдущего самоуничижения. А с другой стороны было нужно некое переломное событие. Всем этим и стал образ "всего сурового челябинского".

Именно на материале образа сурового уральского города русские оказались готовы изменить отношение к самим себе. Сразу в больших масштабах это делать не с руки. Серьёзные мужи не меняют быстро свои мнения. Поэтому русский дух выбрал только один город для сплошной похвальбы. Челябинск стал у нас заместо сказочного персонажа. Нечто вроде былинного Ильи Муромца. Если обобщить, то во всех демотиваторах, связанных с Челябинском, явственно прослеживается идея могущества, богатырства. Так или иначе, практически все русские с радостью включились в прославление особенного города.

Мы стали готовы признать себя самыми лучшими - просто к этому не привыкли. Вот и тренируемся пока на Челябинске. Эта шутливая мифологизация - на самом деле, важнейший показатель идущего патриотического процесса. Наконец-то Русь-матушку перестали мерить столицей, а разглядели и провинцию, которая по сути и есть Россия, не в пример европейской Москве.

Пройдёт совсем немного времени, и мы почувствуем, будем готовы сознаться, что Челябинск - это вся Россия.


(Подпись под снимком: "Челябинская собака. Прокусывает насквозь мусорный бак, если почуяла что-то съедобное")
Tags: вдупель пьяный, русское
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments