Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Калым и приданое за невестой




В Иране аналогичный взнос за невесту называют "мехрие", sajjadi подробно об этом писал. Интересная штука.

Кто-то в коммах задавал вопрос на эту тему, пока приблизительно, рассуждение в первом приближении. Институт калыма (а не приданого за невестой) на мой, взгляд, связан с различиями культур. Различного отношения к женщине. А на самом деле - к другим людям вообще.

Христианство куда сильнее изменило наш менталитет за последние пару тысячелетий. Что оно сделало, по пунктам (список неполный, прошу учесть).

1. Провозгласило принципиальное неотличие своих (правоверных) от чужаков. В древнем мире это было серьёзно. "Свои" - правильные парни, а если ты принадлежишь к другому народу, или веруешь хоть немного иначе - всё, ты кал и отстой. О тебя можно вытирать ноги. И правильная вера только у нашего народа, остальные веруют неправильно. "Свой" и "правильная вера" были по сути дела синонимы. В ответ на это христианство выдвинуло притчу о добром самарянине. Коротко - любой чужеземец, даже если у него бардак в голове, свой, если он добр.

2. Провозгласило приоритет духовных ценностей над материальными. Можно, конечно, стать богатым - только при этом надо сохранить душу живу, так что лучше не пробовать.

3. Провозгласило приоритет внутреннего над внешним. Если собираешься кого-то осудить, сначала задумайся - точно ли имеешь моральное право? Притча о блуднице.

4. Провозгласило ценность отдельной личности. Уж коль скоро Бог так ценит отдельного человека, то и нам велел. До христианства отдельные люди не ценились. Кстати, именно отсюда - грёбанный современный индивидуализм. Если вы думаете, что он прямое следствие христианства, то вот хрен. Современный индивидуализм - ценность личности вне христианства. Она как бы вырвана из целостного мировоззренческого контекста. Это не продолжение христианства, но извращение его.

5. Абсолютизировало любовь. Типа, это самое главное чувство, во всех его проявлениях.

6. Провозгласило, что женщина тоже человек. В традиционной культуре так не считалось. Женщина была механизмом, обслуживающим процесс продолжения рода. Тут вдруг выяснилось. Во-первых, она точно такой же человек, ведь свои от чужих не отличаются (см. пункт 1). Во-вторых, от женщины родился Спаситель (то есть женщина может оказаться такого качества, что через неё воплотиться Ипостась Бога). В третьих - тётки тоже люди, так как Сам Бог позволял им участвовать во всех мероприятиях (Марфа и Мария). Это возвышение произошло постепенно, ещё в 9 веке христианские богословы спорили, есть ли душа у женщины. Победили голосованием в один голос.
(На самом деле, Христос совершенно не выделял свою мать, всячески гнушась родственными отношениями - когда Ему сказали, что вон, в толпе стоит твоя мать, ответствовал, что его родня - те, кто выполняет заповеди, и только они. Но пусть пламенных приверженцев Христа этот библейский эпизод не беспокоит. Так или иначе, культ Божией Матери остаётся полностью на совести христиан, как довольно любопытная выдумка, но нам придётся принять его за данность, ничего не поделаешь. "Это работает").

7. Именно христианство, за счёт всех указанных пунктов, позволило возникнуть и развиться светской культуре. Такого никогда нигде не было. Вся культура была в основном религиозной. До христианства у человека не было внутренней свободы. Не было вообще. Существую я, и существует Бог. Если я убиваю неверного - это его Бог моими руками убивает, а меня как бы и нет. Это вообще не я. И тут даже речь не идёт о моём "ничтожество я или право имею?" - это как раз рассуждение человека свободного, выпестованного христианской культурой. В Исламе я не имею право не убивать неверного. Неверные вообще не имеют права на существование. Ну, поработить можно, в крайнем случае. И когда исламисты восторженно орут "Аллах акбар" после совершенного теракта, или попадания снаряда в цель, то для них данный успех вляется не показателем их собственного мастерства, но превосходства их веры. Это не они, но Аллах бежит в атаку, попадает снарядом в цель, совершает теракты... Отсюда и мстительность азиатов - у них в сознании нет этого промежуточного звена, ядра светского, независимого восприятия, позволяющего понять, что наказания могут осуществлять, например, государственные органы. О глубоком, внутреннем прощении вообще не говорю - это для них в принципе недостижимо (как, кстати, и для женщины - я уже показал, что женщина христианскою так и не стала)...

Чувствуете, как далеко мы от них ушли? Об этом у меня было достаточно много написано, осенью 2011 года. Даже диктофонные записи выложены. Это одни из лучших моих культурологических идей. Именно за счёт благотворного влияния христианства возможна такая любопытная штука как атеизм - вера в материю, которая не считает себя верой. До христианства такая хрень была принципиально невозможна.

В христианстве женщина, в общем, равна мужчине. Разумеется, человек и общество несовершенны, и они не смогли пойти в постулировании равенства до самого конца, возвести его в абсолют. Всё равно осталась некая иерархия. Бог для христиан есть Господь (что совершенно неверно), епископ вдруг оказался не бродячим нищим проповедником, как было изначально задумано, а высоким начальником в богатых одеждах, сидящем в великолепном дворце и каждый день пирующем блистательно, мужчина духовен, женщина душевна, и вообще известно кто глава семьи. Монашество считается выше мирской жизни, хотя апостол Павел в открытую опровергал этот, слабый сам по себе тезис. Но это всё - дань падшей человеческой природе. С этим ничего не поделаешь. Мы слабы, не можем пойти до конца и стать совершенно духовными, как святые. Женщина в христианстве не считается хуже. Она стоит на втором месте. Отсюда и приданое.

Поэтому, за счёт этой маленькой уступки и существовало приданое, выдаваемое за невестой. Чтобы её ценили, так сказать. И чтобы она чувствовала себя увереннее, была на равных с мужем-кормильцем. Приданое - это своего рода компенсация указанного перекоса в христианской культуре. Впрочем, у меня нет уверенности, что провозглашаемое ныне равенство мужчины и женщины имеет хоть какое-то отношение к христианству...

А в Исламе ничего этого не было сделано. Женщина так и осталась человеком второго сорта, также и неверные, их можно по прежнему убивать. Сам факт возможности многожёнства доказывает принципиальное неравенство мужчины и женщины. И светская культура в исламских странах... в общем, она не очень желательна. Её не поощряют, но вынужденно терпят. Характерен запрет на изображение человека в исламской культуре.

В исламской культуре женщина - существо второго сорта, а мужчина - первого. Теперь вспомним мои рассуждения о Золушке из "99 признаков". Их постоянно цитируют на всевозможных форумах, можно прочитать например, вот здесь. Что будет, если статусный мужчина берёт в жены простолюдинку? Будет ли он её уважать? Не будет ли попрекать, мол, "ты мне всем обязана, я тебя из дерьма вытащил?"

Так вот, чтобы ничего этого не было, в восточной культуре придумали калым. Раз заплатил кучу денег, то будешь ценить, ничего не поделаешь.


(На заставке: Василий Пукирев. Прием приданого по росписи. Холст, масло, 1873 г.)
Tags: М_и_Ж, христианство, чорное дело
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments