Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Нетонущий поплавок


"Как хорошо, что в церкви есть такой нетонущий поплавок как Чаплин. Так виднее, куда несет майнстрим и чем он себя наполняет..." (А.Кураев)

ПРОТ. ЧАПЛИН. "МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ — ЦЕЛАЯ ЭПОХА В ЖИЗНИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ"
Дата публикации: 28.05.2004

«Скончался великий иерарх нашей Церкви, человек, который в течение длительного времени окормлял паству и в Великобритании, и по всей Европе, и по всей России. Служение митрополита Антония было совершенно особым, это было служение апостольское, служение миссионерское. Он практически с нуля, с одного маленького прихода, создал епархию в Англии [...] беседы митрополита Антония по радио ВВС, его книги, его проповеди, которые приходи в Россию, очень много помогали нашему народу, помогали тем, кто стремился лучше понять Православие. В этих сложных условиях, когда не было большого количества духовной литературы, когда не было православного радио и телевидения, газет, проповеди митрополита Антония сыграли очень большую роль в том, что люди имели источник слова Божия, источник церковной проповеди, источник знаний о своей вере. Так что владыка Антоний осуществлял миссионерское, апостольское служение как на Западе, так и в России, это служение Церковь никогда не забудет».

2014 год:

Прот. Чаплин: "Этот человек, как правило, находился один, без какой-либо посторонней помощи, окружало его несколько женщин, по разному эксплуатировавших свой доступ к нему, вот и все.
И, несмотря на это полную оставленность, почти полную оставленность людьми, долгую безвестность, долгую невостребованность, он остался верен своему служению. Вот это я в нем очень уважаю. Не идеализирую его ни в коей мере, кстати.

Вопрос: Митрополит Антоний Сурожский, это человек, который привел ко Христу колоссальное количество людей уже в современной России. Его проповеди, которые дышат любовью...

Прот. Чаплин: В современной России, не в Великобритании. Там, как я уже говорил, круг его общения был на самом деле достаточно узок. Его звали на разные конференции, но это было не часто, а сам по себе вот его круг был очень узкий." (http://d-st75.livejournal.com/621910.html)

В "амнезии" честного (или не совсем) протопопа в отношении Антония Блюма, с чистого листа,
без пенязей, без всякого "административного ресурса", создавшего целую епархию той церковной деноминации, какая на брегу туманного Альбиона пользовалась (как повязанная с НКВД) весьма дурной репутацией, чувствуется клановая, цеховая не любовь к сурожскому митрополиту никодимовцев. Пока владыка Антоний был жив, никто этих, с лукавым прищуром стреляющих мутноокими глазками, мастеров амвонного свиста не замечал вовсе, как не замечают стадо лилипутов с возвышающимся над всеми Гулливером.

Именно владыка Антоний в 70-80-90-00-х, а не последыши аввы Никодимуса, был витриною советского православия: "Из Железного Занавеса митрополит Антоний Блум смотрелся как мифической Небожитель, единственный на всё русское Православие церковный Златоуст,
среди деспотных "Ни бе - ни мэ" - святитель с безукоризненно правильной и добротной русской речью, доступный и единовременно человечный какой-то уже забвенной всеми неказённой добротою - эмигрантский осколок той самой России, "какую мы навсегда уже потеряли".

Для православного гетто в Советской Руси владыка Антоний на долгие десятилетия стал светочем подлинной и настоящей духовности без сучка и задоринки, символом "живой жизни", образом праведника, коим и выстаивает ещё отечье Православие: "Пускай у нас в Совдепии всё бесконечно плохо, но есть у нас владыка Антоний!" (http://kalakazo.livejournal.com/582402.html)
Tags: ecclesia, церковь, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments