Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

"Путин вполне мог бы быть императором"


"Выскажу личную точку зрения. Главная слабость России - открытая экономика, зависимость от Запада, в том числе - зависимость рубля от доллара, господство либерального мировоззрения, западнические настроения элиты. Мы стоим на историческом пороге - повернет ли Россия в сторону самодостаточности и столь необходимой ей автаркии или возможность такого поворота окажется иллюзией? Вполне возможно, что прав Жириновский - нужно отказываться от демократической риторики и флера демократических институтов. Путин вполне мог бы быть императором. Именно в византийской традиции, где не было, по сути, наследственной монархии, а император являлся силой, обеспечивающей баланс интересов разных властных групп. Вновь подчеркну, что даже церковной санкции для такого императора не нужно - ведь Церковь не короновала равноапостольного Константина Великого. Он и крещенным-то не был, когда собирал Первый Вселенский собор. Первая церковная коронация - 457 г., спустя более столетие после Константина Великого. Помазание на царство? После ветхозаветного периода его не было вплоть до XII века, то есть это очень позднее нововведение. Важна не форма. Важны независимость, автаркия..."

Игумен Виталий (Уткин)

Жесть)) Никому не приходит в голову, что мы живём в самую интересную эпоху России - за последние 50 лет? Возвращение Крыма. Новый виток холодной войны. Отказ от доктрины либерализма, пусть и в неявной форме.
"Разве не находите вы чего-то значительного в теперешнем положении России, чего-то такого, что поразит будущего историка?" (А.С. Пушкин)

Не знаю, что сказать на это предложение. Запасся попкорном...
Tags: Россия, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments