Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

"Патриотизм как идеология возрождения России"




Кажется, я что-то пропустил)) Базары о патриотизме как идеологии уже не первый год идут. Почему-то главный ресурс в Сети - информационно-аналитический портал "Обозник", созданный для военных. Посмотрите видео оттуда)) Пошлая официальная патриотическая жесть))) Прямо как вернулся в СССР))



​Но что такое патриотизм? Это когда считают свою стран лучшей. Но почему Россия лучше той же Америки? Европы? А если это для меня не очевидно? В силу каких причин?

В общем, видео показало, что представления об идеологическом базисе патриотизма у организаторов весьма расплывчатые. Большинство склоняется к мнению, что мы лучше потому, что мы:
1. Православные. Вот как они это сформулировали: "Любовь к Родине в Боге и с Богом".
2. Всегда побеждали.
3. "Патриотизм послужит полноценным противоядием против агрессивного насаждения псевдоценностей западной цивилизации"

По поводу первого пункта - это абсолютно бредовая идея. Подавляющее большинство россиян в Бога не верит. Получаем, что для них это не очевидно. И им навязывают в качестве мировоззрения чёрт знает что. Привить нормальному современному человеку христианство практически невозможно. Христианство слишком далеко от современного менталитета - несмотря на очевидное влияние первого на второе, и церковь не особо напрягалось, чтобы оно стали ближе. Это всё маргинализм, а не реальная жизнь. Не участие христианства в реальной жизни. Реально действующей модели такого участия авторы не представили, кроме красивых слов.

Второй пункт - по сути дела, воспевание силы. Гитлер с того же самого начинал. Сила - безусловно хорошо, но с какой целью она будет использоваться? Таким образом, этот пункт оказывается второстепенным.

Третий пункт интересен и импонирует. Но опять же возникает вопрос: а почему, собственно, западные ценности неправильные? Из чего это следует? А может, неправильные наши? Кто это доказал? Сказал дяденька в штатском?

Отрицание западных ценностей должно основываться на более прочном базисе, чем сам факт нашего с ним противостояния и вытекающих отсюда наших геополитических интересов. Для народа это слишком абстрактно. Идеальным базисом было бы христианство, но, повторюсь, оно слишком далеко от мировосприятия большинства русских. К нему относятся в лучшем случае как к красивой этнической традиции, в худшем - как к вреднейшему и опасному мракобесию. Поэтому идеологическая концепция должна лишь симпатизировать христианству, признавать его значение и историческую роль, обеспечивать возможность гражданину к нему повернуться (то есть стать церковным верующим). Но не более того. Это необходимый и достаточный минимум. Навязывание христианства как обязательного входит в противоречие с конституционным принципом свободы совести, и, самое главное, как скучная обязаловка, потом обязательно народ от христианства оттолкнёт. Поэтому, увы, христианству поневоле придётся отвести второе, подчинённое место, а пропагандирование его оставить, как это всегда и было, церкви.

Моё мнение - следовало бы добавить ещё один пункт. В России самая лучшая культура. Да, это вполне доказуемо. Да, к культуре, в отличие от всяких трансцендентных религий, можно приохотить. Но тогда надо этим заниматься. Пока последовательных действий нашего правительства в этой области мы не видим. Система российского образования явно эволюционирует в направлении, чтобы обеспечить нашему гражданину возможность социальной реализации (как на Родине, так и за рубежом), то есть быть успешным, а не высококультурным человеком. Но если человек мыслит только категориями успеха - то с чего бы ему быть патриотом? "Где хорошо, там и Отечество".

Ещё я бы добавил про принцип свободы личности. Типа, Россия современная страна, у нас ценится свобода. Для современного человека это не просто очень важно - это первостепенно. Между тем, создаётся впечатление, что авторы концепции этот принцип решили загнобить. Это ошибка. Любой народ живёт с оглядкой на соседние. И если все вокруг наслаждаются свободой, а тебя заставляют делать или верить чёрт знает что, и всячески ограничивают, то ты очень быстро почувствуешь себя второсортным. А на соседей будешь смотреть снизу вверх. Так было в СССР.

Принцип свободы личности в иерархии ценностей современного человека занимает более высокое место, чем патриотизм, культура или христианство. Не буду спорить, хорошо это или плохо - это данность. В соединении с утверждением про культуру мы получаем формулу: "русские - лучше всех потому, что у нас самая внутренняя свобода и самая высокая культура. Именно это делает нас самыми сильными".

Патриотизм есть средство достижения данной цели и идёт сразу после свободы, культуры и силы. Однако авторами это завлено не было. Судя по всему, они пленены красивыми "возрождение", "Россия"... После многих лет разрушения экономики и культуры их можно понять. Однако предлагают они нечто куцее и невразумительное. Это не будет работать.

Авторы вводят новое понятие - "государственный патриотизм", то есть обращённый ко всей России. Дабы противостоять "этническому патриотизму". Выглядит это так, как будто патриотизм насаждает наше государство. Которое мало кто любит. То есть, патриотизм будет ассоциироваться с государственным давлением. Какая красота! Между тем, во всех этих рассуждениях авторы смешали патриотизм и национализм. В России национальная идея равняется имперской.

Кроме того, патриотизм полноценен лишь тогда, когда определяет друзей и врагов. Так вот, во враги нам придётся записать Запад. Со всеми вытекающими.

Образчик творчества военных на тему патриотической идеологии здесь: http://www.oboznik.ru/?p=26256
Tags: Русская Идея, идеология, патриотизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal