Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

«Играть по правилам»


На днях президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ «О совершенствовании госполитики в области патриотического воспитания». Согласно данному указу создается новая государственная структура – управление по общественным проектам (УОП), цель которого – воспитывать в народе патриотизм и гордость за свою страну, ее флаг и законы.

Газета «КоммерсантЪ», ссылаясь на некий анонимный источник, сообщила, что УОП будет изучать и заимствовать зарубежный опыт, например систему патриотического воспитания США. По словам источника газеты, УОП будет взаимодействовать с образовательными учреждениями по вопросу введения дополнительных программ патриотического воспитания в школах и работать с творческими союзами в сфере создания патриотических фильмов.

Сторонники нынешней российской власти выразили оптимизм по поводу новой госструктуры и результатов ее деятельности. Представители оппозиции в свою очередь уже обвинили «режим Путина» в том, что он намерен использовать УОП в целях создания «группы поддержки» власти.

Я считаю, что пустые пререкания оппозиции и партии власти результатов не принесут, для этого нужна конструктивная дискуссия. Я не очень люблю слово «патриотизм», так как зачастую оно трактуется неверно. Но я уверен, что такое чувство, как «патриотизм», не может быть навязанным, оно может быть только врожденным. Безусловно, власть может придумать идеологию, но она будет мертворожденной и никаких результатов не даст.

Хотелось бы поразмышлять о другом: будет ли от нового правительственного управления какой-то прок. Увы, лично у меня сложилось впечатление, что новый «патриотический» проект изначально является утопичным.

...приходится признать, что наши сограждане не осознают, что именно зашкаливающая безнравственность – корень множества других пороков нашего общества. Они не понимают, что в России нет развития системы образования, мы по-прежнему пытаемся использовать систему, созданную еще в советские годы. К сожалению, наше образование отстает от потребностей мирового сообщества, ведь именно образование должно развиваться и шагать в ногу со временем, потому что нельзя все время почивать на лаврах чего-то уже созданного, а надо смотреть вперед.

Большинство граждан России не ощущают своей связи с экономикой страны, основанной на добыче сырья, это все где-то очень далеко от нас и, как нам кажется, мало от нас зависит.

А теперь вернемся к вопросу о новом ведомстве воспитания патриотизма. Можно ли надеяться на то, что оно сможет решить поставленную перед ним проблему уроками патриотизма в школе, фильмами и песнями патриотического содержания, в то время как народ главным образом пытается протянуть от зарплаты до зарплаты?

Впрочем, нынешняя российская власть никакой внятной идеи в качестве фундамента для формирования новой идеологии так и не выдвинула и вряд ли сможет. Безусловно, запрос на идею у властной элиты существует. Сам феномен идеологии воспринимается ею вполне утилитарно: в новой идеологии представители власти хотели бы видеть эффективное средство консолидации общества. Элита понимает важность новой идеологии, но идею, за которой пойдет народ, она найти не может. Ведь на это способен только сам народ. Предлагаемый в виде идеологического базиса патриотизм сам по себе не может быть основой идеологии – это просто нормальное состояние любого гражданина, так же, как любовь к своим родителям, жене, детям.

Еще одно важнейшее условие успешного формирования идеологии – она не может быть навязана или просто спущена гражданам сверху, для ее успешного восприятия народом должны сложиться определенные предпосылки, сформироваться запрос на идеи, которые власть может лишь оформить в более сложную идеологическую систему. нынешняя российская власть никакой внятной идеи в качестве фундамента для формирования новой идеологии так и не выдвинула и вряд ли сможет. Безусловно, запрос на идею у властной элиты существует. Сам феномен идеологии воспринимается ею вполне утилитарно: в новой идеологии представители власти хотели бы видеть эффективное средство консолидации общества. Элита понимает важность новой идеологии, но идею, за которой пойдет народ, она найти не может. Ведь на это способен только сам народ. Предлагаемый в виде идеологического базиса патриотизм сам по себе не может быть основой идеологии – это просто нормальное состояние любого гражданина, так же, как любовь к своим родителям, жене, детям.

Еще одно важнейшее условие успешного формирования идеологии – она не может быть навязана или просто спущена гражданам сверху, для ее успешного восприятия народом должны сложиться определенные предпосылки, сформироваться запрос на идеи, которые власть может лишь оформить в более сложную идеологическую систему....

Но времена монархической идеи, равно как эпоха всеобщей веры в «земной рай», давно канули в Лету. Что пришло им на смену? А в том-то и дело, что почти ничего! В нашем обществе сегодня крайне трудно сформулировать тот ценностный комплекс, который помог бы его объединить. Во-первых, дело в гигантской социальной поляризации общества, осложненной вызывающим поведением его элиты с ее тягой к показной роскоши и полному равнодушию к положению остальных граждан. Найти нечто, способное в равной мере объединить кузбасского шахтера и обитателя Рублевки, становится все сложнее. Во-вторых, имеют место общая инертность, равнодушие и социально-политический пессимизм значительной части общества.

И все же это еще не означает, что народ, подобно «черной дыре», совсем перестал генерировать те светлые идейные импульсы, подхватив которые, власть могла бы развить их до уровня идеологии. В нашем обществе все-таки еще можно найти те немногие точки соприкосновения, которые могли бы объединить всех – независимо от социального, имущественного, интеллектуального положения. Думается, что самая важная из них на редкость проста – это честность. Мы постоянно говорим о коррупции. Но ведь чиновники в России – это не инопланетяне, которые прилетели с Марса, а это все мы. Коррупция у нас начинается с детства: я вынужден покупать своим детям дорогие телефоны, иначе в своем классе они будут чувствовать себя изгоями. Вместо того чтобы поговорить со своими детьми о том, что такие телефоны им не нужны, мы их просто задабриваем. Вот и коррупция с самых ранних лет.

Я считаю, что каждый человек должен начать с себя. Играть по правилам и жить честно должно стать модным.

Источник: http://www.vz.ru/opinions/2012/11/1/605185.html
Tags: идеология, патриотизм, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments