Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

"Юбка в клетку - не кокетка", или гендерная идеология узора и цвета


"Гостья уже хотела было приступить к делу и сообщить новость. Но восклицание, которое издала в это время дама приятная во всех отношениях, вдруг дало другое направление разговору.
- Какой веселенький ситец! - воскликнула во всех отношениях приятная дама, глядя на платье просто приятной дамы.
- Да, очень веселенький. Прасковья Федоровна, однако же, находит, что лучше, если бы клеточки были помельче, и чтобы не коричневые были крапинки, а голубые. Сестре ее прислали материйку: это такое очарованье, которого просто нельзя выразить словами; вообразите себе: полосочки узенькие-узенькие, какие только может представить воображение человеческое, фон голубой и через полоску все глазки и лапки, глазки и лапки, глазки и лапки... Словом, бесподобно! Можно сказать решительно, что ничего еще не было подобного на свете".

Н.В. Гоголь. "Мёртвые души"




Узор - всё равно на чём - на одежде, посуде, обоях, постельном белье - на самом деле также имеет идеологизированный характер. Все "женские" узоры - цветочки, завитушки, вообще закруглённые формы - символизируют безудержное женское стремление к неограниченному ничем удовольствию и счастью, без обязательств и осознания последствий. Женская потребность в удовольствии и счастье - это естественная потребность ребёнка, который жаждет получить удовольствие здесь и сейчас, и который не только собирается ничем за него платить, но не имеет даже склонности размышлять об этом. «Нужно жить и наслаждаться жизнью, как бы банально это ни звучало! И не париться всяческой философией». Это счастье "вынь, да положь", "потому что хочется". Цветочный узор более всего отражает перманентный женский гедонизм.

Правильные геометрические узоры - квадраты, углы, треугольники, линии, пересекающиеся под прямым углом - символизируют мужское начало - умение и необходимость смирять себя, загонять себя в определенные рамки. Подчиняющие пространство строгие фигуры отражают идею обязательства, служения и исполнения своего долга.

Мелкие узоры означают мелкое мещанское счастье (почему над ними и смеётся Гоголь). Мелкий цветочек свидетельствует о мелкотравчатости души.
Множество цветов в одежде означает, что человек разбрасывается. Не случайно, по правилам хорошего тона, принятым до 1917 года, в одежде должно быть два, максимум три цвета; причём обувь должна быть обязательно одного цвета с чулками (ещё и сейчас можно встретить cовсем пожилых женщин в метро, которые придерживаются этого правила).

Минимум цветов означает цельность, а возможно, и целомудрие натуры. Книга "Хороший тон", изданная в 1881 году, так повествует об этом: "Яркихъ цветовъ, хотя-бы они были въ моде, следуетъ вообще избегать, въ особенности личностямъ молодымъ: все, что бросается въ глаза, молодой девушйке носить неприлично" (стр. 389).

Одежда только одного цвета (без каких-либо узоров) означает, что человек подчинён одной цели, признаваемой им более высокой, чем его индивидуальное стремление к счастью и наслаждению. Не случайно форма военных одного цвета (и также не случайно, что демократические армии ввели защитный узор - он олицетворяет собою служение в армии ради денег, а не во имя призвания или идеи). Убеждённые националисты также любят одежду одного цвета - коричневого или чёрного. Белое братство. Гоголь иронизирует над Чичиковым, когда заставляет его мечтать о костюме «голубом с искрой» - в ту эпоху служилые люди носили или форму своего ведомства (департамента), или чёрный фрак. Мечта Чичикова лишь подчёркивает то, что он не служит, как все, но пытается "срубить лёгкое бабло". Здесь следовало бы вспомнить и малиновые пиджаки "новых русских" - общественное сознание не зря обратило внимание именно на эту деталь.

По моим наблюдениям, зрелые люди вообще предпочитают однообразные цвета – не только в одежде, но например, и в раскраске своего мотоцикла. Неоднократно замечал на Воробьёвых Горах – чем интереснее собеседник, тем выше вероятность, что его одежда, байк и шлем не раскрашены, как оперение у попугая. Отсутствие узора – признак зрелости; зрелость – это осознание ответственности.
Только сейчас сообразил, что, видимо, не случайно купил себе двухцветный «Nolan». Видимо, не дорос ещё до полной зрелости:)



Tags: М_и_Ж, идеология, философия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments