Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Идеал личности без идеала общества


Первый всегда вторичен от второго. Он опирается на него. Судя по всему, наши лидеры об этом не догадываются.



Отечественный маразм продолжается.

Минобрнауки представит проект стратегии развития воспитания детей в РФ

МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Министерство образования и науки рассчитывает в декабре вынести на рассмотрение правительства проект «Стратегии развития воспитания в РФ», ее реализация должна помочь воспитать в российских детях всесторонне развитых и ответственных граждан, сообщил замглавы министерства Вениамин Каганов.

По словам замминистра, после утверждения стратегии будет разработан план мероприятий по ее реализации. «Важно сформировать идеал человека, к которому должна стремиться система воспитания….Это свободный, ответственный, высоконравственный, творческий гражданин, понимающий судьбу отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны и укорененный в духовных и культурных традициях многонационального народа РФ», — заявил Каганов.

Проект документа предусматривает реализацию мер по развитию гражданско-правового и поликультурного воспитания детей, их духовно-нравственному и физическому развитию, трудовому воспитанию. Стратегия нацелена на повышение воспитательной функции семьи, укрепление российской идентичности, признание детства, в первую очередь дошкольного, как особо ценного периода в жизни человека.


Развитие ребёнка должно быть подчинено внятной цели: для чего? Если утверждают, что личность должна быть всесторонне развита, то следует объяснить: почему? Из чего это следует? А я, может, не хочу быть всесторонне развитым. Имею право - коль скоро мы живём в свободном обществе. В Российской Империи такое воспитание было подчинено идее спасения души в жизни вечной. В СССР - цели строительства коммунизма. Но доктрина либерализм не предусматривает обязанности развиваться всесторонне.

Программа воспитания должна опираться на идеологическую парадигму. И ни в коем случае не входить с ней в противоречие. Утверждение, что личность должна быть развита, опирается на некую веру. Вот я и хочу выяснить: на какую именно? Не бывает развитого человека просто, он развивается для чего-то. Эта цель связана с религией напрямую.

В Конституции записано, что у нас светское государство, ни одна из религий не является государственной. Тем не менее, государство навязывает своим гражданам "идеологию развития, нравственности, ответственности" и чего там ещё. Вот я и спрашиваю: ради чего? Ради получения большего удовольствия от жизни? Следует так и написать. Ради обязанности перед государством? Укажите это, чёрт возьми. И заодно уж - каковы обязательства государства, кому оно подчинено? Если быть "ответственными, высоконравственными" - то всем. Наше государство точно не выведено из списка? Если же оно превозносится как высшая инстанция, которая требует от общества, но само быть таким не собирается, то это ведёт к тоталитаризму. Зажим гаек во имя зажима гаек. В этом смысле инцидент с уголовным делом за старый анекдот является достаточно показательным. Добавлю так же, что дошкольный период не является "особо ценным". Таковой у человека только один - когда он трудиться на благо общество. Лишь взрослый является полноценным человеком. Так всегда было. Утверждая особенную ценность дошкольного возраста, мы создаём извращённую, поставленную вверх тормашками систему ценностей. Коль на то пошло, следует добавить "особо ценную в плане воспитания" - тогда другое дело.

Без сомнения, в современном мире лучше быть развитым, нежели неразвитым. Однако мне не нравится сам подход к делу. Развитость во имя развитости, высокая нравственность во имя самой себя - это Мюнхаузен, вытаскивающий себя за волосы из болота. Такая постановка вопроса является куцей, и общество со временем это поймёт. Программа воспитания будет формализована, выхолощена. Она достигнет прямо противоположного - у граждан будет набита оскомина от постоянных призывов быть высоконравственными, как в СССР от призывов к строительству коммунизма, который никто не собирался строить. Как результат - падение престижа собственного Отечества и зависть, а затем и желание переселится в края, где высокой нравственности и ответственности никто не требует. Судя по всему, наше государство не понимает, насколько это серьёзно - либеральный этап эволюции нашей цивилизации. Дух либерализма уже пропитал собою всё. Мы впитываем его с молоком матери. Он перемелет всё, что угодно, и никаким самым правильным воспитанием его не преодолеть.

Воспитание без личного примера невозможно. Если государство собирается воспитывать "ответственного, высоконравственного" гражданина - то пусть начнёт с себя. Продемонстрирует нам высокую нравственность, ответственность, а потом уже и учит. Одним из главных противоречий советского общества было то, что правительство не собиралось быть высоконравственным и вообще строить каких-либо коммунизмов - но требовало этого от общества. Это была одна из важнейших идеологических предпосылок краха СССР. Но, судя по всему исторический пример ничему не учит.

В ходе обсуждения председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко высказала мнение, что сфера воспитания в России сейчас требует существенных преобразований. «Сфера воспитания требует столь глубоких преобразований, что правильно говорить о создании новой системы воспитания. Длительное отсутствие четких нравственных ориентиров, самоустранение, в какой-то мере, государства из процесса воспитания, недооценка воспитательного компонента в школе отрицательно сказались в целом на состоянии нашего общества», — сказала она.

Смехотворно слышать это от одного из самых наглых коррупционеров нашего правительства.


Павел попросил вынести в виде дополнения к записи:

mungojerrie86: "Что касается целей, то помоему мнению они предельно понятно описаны в этой фразе: "понимающий судьбу отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны". Ну тоисьпатриотическое воспитание, все дела. От заявления веет "строительством сильного государства", типа развитые люди - развитое государство,могущее обеспечить бОльший комфорт в жизни, противостоять внешней агрессии и т.п., однако это - уже мои домыслы о посыле, но вот веет от слов, никуда не денусь."

kot_begemott: "То есть, для большего удовольствия индивида. Но почему индивиду нужно обязательно проходить такой путь самосовершенствования? Не проще уехать в другую страну и получить всё более простым способом? К чему ему такие трудности? Почему, вообще, Россия лучше других стран? Именно это они не сказали. Я об этом здесь писал: http://kot-begemott.livejournal.com/2072505.html

Патриотическое воспитание - безусловно хорошее дело, но почему именно Россия? Клоню к тому, что патритическое воспитание должно основываться на некоем базисе, которого нет. Вообще, всё это должно выстраиваться в простую, ясную, законченную и непротиворечивую картину, легко и непринуждённо укладывающуюся в голове обывателя. Чтобы ему было и рационально и интуитивно понятно, почему он должен себя ограничивать и вообще Родину любить. Но ведь они не объясняют, чем Россия лучше. Они помалкивают на сей счёт, либо гнут нечто непотребное по поводу Силы (здесь есть риск скатиться в сторону культа силы) или Православия (до которого никому нет дела, это проблема практически неразрешима).

Они говорят: "Любите Россию потому, что так положено", "потому что мы так говорим", "потому что мы закон такой приняли". А этого достаточно? Любить во имя принятого чиновниками закона? Они хоть что-нибудь знают о любви, а уж тем более - о любви к Отечеству?

Отечество любят не просто так. Чувства должны подкрепляться разумом, познаниями, убеждённостью, иначе они слишком легковесны, могут изменить. Кроме того, иеологическая атмосфера в общстве оказывает обратнео влияние на чувства. Почему-то патриотические чувства не мешают ежегодно эмигрировать десяткам тысяч высококлассных специалистов. Нужно не только сердцем чувствовать, что в Отечестве лучше, чем в других странах. И если обязанность такой любви не подкреплена ничем реальным, то эти призывы будут выхолощены, останутся пустыми. И в результате народ начнёт завидовать другим странам, где никто таких обязательств не налагает. А себя считать второсортным. Либерализм, ничего не поделаешь. Не "Blut und Boden" как в Германии 1935-го.

Если у нас либерализм, полная свобода выбора, то почему я должен выбирать Россию? А если я должен выбирать именно её, если мне законодательно навязывают такой долг, то у нас не либерализм. Тогда что же? Пусть скажут об этом вслух, чёрт подери. Пусть будут последовательными. Невозможно вешать обществу лапшу на уши - рано или поздно народ всё равно прозреет.

Так вот, мой вердикт: получается, что всё затевается для того, чтобы угодить государственной власти, и в частности Путину. У нас бонапратизм. Прибавьте сюда всякие заявления, типа "Путина - в императоры", и мы получим законченную картину.

Я первый об этом написал, выхватил, так сказать, нерв проблемы. Но ведь потом, спустя некоторое время очередного "эксперимента", когда все эти соображения станут очевидны многим, об этом спросит весь народ.
Tags: Русская Идея, идеология, педагогика, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments