Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Отличная иллюстрация к статье "Иисус и материнство"

"Прочитал статью о "материнском подходе" и вот, всплыл в моей памяти вопрос: "Где я это все видел?" А видел я это, и как наиболее ярким примером этого поведения хочу поделиться с Вами, в нашей доблестной горячо всеми любимой Советской Армии. Да, именно в советской, ибо довелось мне быть сыном военослужащего в те далекие 80-е годы, и скитаться по маленьким гарнизончикам. О чем, собственно, не жалею.

Так вот, отличительная особенность военных поселений характеризуется в первую очередь 100%-ной занятостью мужчин на службе. А вот, о женщинах, женах военнослужащих, этого не скажешь. Ну нет там соответствующего количества рабочих мест на таку бабскую ораву. Фин.часть, санчасть, строевая, школа, детский сад, пара магазинов - и все. В трактате Протопопова очень хорошо изложены основы построения иерархических структур в превобытном ста..., то есть в человеческом обществе.

Но для того, чтобы "меряться пиписками" нужен инструмент, определенная шкала, по которой можно было определить все-таки, на какой ты ступеньке стоишь, которая была бы понятна всем и которую бы принимали все. Бои устранивать - аморально и бессмысленно. Материальный достаток (чтоб не как у всех) тоже не подходил - весь "личный состав" "отоваривался" в военторге, как правидо одном на весь гарнизон. Каких-то личных достижений - откуда их взять в глухой пещере под названием голова? Быт тоже практически у всех одинаков.

Поэтому был избран единственный "неубиваемый", простой и понятный, и в то же время по-бабски изощренный критерий - число звездочек и должность благоверного супруга. Таким образом, на верху ранговой пирамиды оказывались жены командного состава со званиями "жена командира полка", "жена замполита", "жена начальника штаба" и т.п. Это были неоспоримые, нет, лучше сказать неоспариваемые, "непокобелимые :)" и непререкаемые авторитеты. В полном соответствии с принципами построения иерархии, им доставались самые лучшие куски мяса в магазине, им всегда оставят самый дефицитный товар в магазине, для них всегда найдется возможность выделить служебную машину по их нуждам...

Вы заметили, что все ценности этой иерархии лежат в одной плоскости - сугубо материальной? Нет, эта иерархия, конечно, позволяла женщинам успешно выполнять роль хранительницы очага - масло и сыр были на столе комсостава в любой дефицит. Дело в другом. Дело в том, что это был настоящий культ. Жена лейтинанта могла быть и умней и красивей и добрей жены полковника. У нее могло быть еще тысяча добродетелей. Но... В этой системе всегда была права та, которую покрывает самец с бОльшим числом звезд на погонах. Ничем другим, как правило, они блеснуть не могли, ибо больше и нечем. Во всех спорах "Я жена командира полка" был самый действенный аргумент, эдакий козырной туз.

Но дело не в этом. Речь о том, как же сильно было заметно уродство душ по мере возрастания ранга в этой пирамиде! Уже с "майоршами" практически невозможно было общаться, не стоит говорить о "полковничьих" женах. Вещизм, алчность, праздность ума, бахвальство и торжество - вот все, что можно было прочитать в их глазах. И как же быстро "новое пополнение" принимало эти уродливые правила игры. Как быстро "обабивались" 25-30 летние юные дарования с высшим педагогическим и музыкальным образованием. Противно было смотреть, как ловили они каждое слово этих "высших" Матрон, как быстро (а иногда казалось, что и с желанием) давали этой машине подмять себя. И вот уже не осталось ничего от этой девушки кроме пустых глаз, желания говорить о шмотках и перемывать кости соседки.
Вот уж действтельно, Богородица - самая что ни на есть альфа из альф в этой иерархии - ведь она забеременела от Самого Господа Бога! Нам-то за ней не угнаться!

Дополнительный статус матронам придавала служба в группах советских войск за границей. "У нас в Германии",- не стесняясь, а главное, не понимая самогО идиотского смысла этого выражения, похвалялись они. Но это лишь деталь, так сказать, подтверждающая правило - материальный достаток во главу угла. Ибо как завистливо смотрели окружающие на какую-нибудь иностранную шмотку, небрежо накинутую на грузные телеса.

И что самое интересное - за всю историю моего пребывания в этой стае, я только единственный раз слышал, как один генерал-лейтенант (я помню его фамилию, даже учился с его дочерью на первом курсе института - прекрасный человек и симпатичная девушка) в ответ на заявление своей благоверной "о некорректном поступке со стороны этой продавщицы военторга, потребовавшей от высокопоставленной жены встать в очередь", заявил ей впрямую: "А кто ты такая, чтобы тебя обслуживали вне очереди? Я-генерал-лейтинант. А ты - кто?"

А почему я назвал эту шкалу по-бабски изощренной? Так это потому, что весь ее статус определялся званием и должностью супруга. И ими же исчерпывался. А следовательно, ее продвижение по этой лестнице могло произйти только при повышении должности или звания ее мужика, что есть не что иное, как откровенный паразитизм. А в случае, когда "очень хочется, но не можется" - кто виноват? Правильно. Потому что "вон, другие уже все звания по получали, а ты до сих пор капитаной ходишь" И наплевать, что мужик нашел себя в руководстве группой обеспечения летной безопасности, а майорских должностей там нет, и звание присвоят только по выслуге. Да ему и не нужно - он жизни друзьям спасает, выявляя заводские дефекты в двигателях. Он за боеспособность армии борется и за закрытые границы Родины. Но как же, ей же теперь място только с прожилками достанется в магазине... То есть вся ответственность за ЕЕ продвижение по ЕЕ лестнице полностью лежало на НЕМ. Что и требовалось доказать."

Из Сети
Tags: М_и_Ж, исповедь, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment