Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Запад и Россия


Интервью с Кураевым

— Почему в странах, где популярно православие, как правило, живут хуже, чем в католических государствах Запада? Может, православие виновно?
— А знаете ли вы, что суперправославные староверы — обладатели контрольного пакета компании Боинг?
— Это один из примеров, но не правило.
— Если кто-то хочет выдвинуть правило, что православие мешает бизнесу — не получится. Нет доказательства этого правила. Мы видим вполне успешных греческих православных торговцев и знаем о католических странах, прозябающих в нищете.
— Ну это же отдельные государства. А если говорить в общем...
— А в общем, католичество — это не только Западная Европа. Это и Латинская Америка, которая католической является уже полтысячи лет. Вопрос в том, что, очевидно, не только религия влияет на бизнес-климат. А если мы спросим, в чем же причина процветания западного мира? В том, что католическая церковь позволяла грабить весь остальной мир? В чем отличие России от Англии? В том, что, когда Москва создавала империю, она в каждый завоеванный регион вкладывала свои средства, а Англия — грабила. Даже если рассматривать отношения Бессарабской губернии с Петербургом, то, скорее всего, сюда вкладывались средства. А Средняя Азия и Кавказ — точно убыточные проекты. В том-то особенность российского империализма, что он вкладывает и делится с новыми братушками. Русскому колониалисту нужно одно — благодарность и признание России старшим братом. Как и сегодня: Москва платит Кадырову в Чечне миллиарды за фикцию. Его логика такова: если Москве надо считать нас частью России, то ладно. На самом деле Чечня — его имамат, который давно живет по законам шариата.
— Может, отказаться от Чечни?
— Англия так бы и сделала. Москва не может — у нас другой национальный характер. Так вот, западный мир действительно грабил весь остальной мир. И продолжает это делать сегодня. Разве не грабеж, переводя производство в Китай, платить за один и тот же труд в десять раз меньше? А мы говорим — какая у них религия замечательная. Их замечательная религия позволяет грабить им остальной мир.

Источник: http://diak-kuraev.livejournal.com/120335.html
Tags: Восток - Запад, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments