Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Серьёзные планы




Плохо, когда сплошное критиканство и чернуху по телевизору. У людей опускаются руки, они не видят просвета в своей жизни. Если у меня всё хорошо, но в стране всё плохо - то как можно быть счастливым? Наш личный комфорт складывается не только из собственного благосостояния, нам нужно знать, что ничего не угрожает в будущем ни нам, ни всем остальным.

Когда по телевизору сплошной позитив и бравада, это ничуть не лучше. Люди рано или поздно начинают догадываться, что дело обстоит несколько иначе. В результате перестают воспринимать какую-либо пропаганду, считают её лживой. Причём полностью, от начала и до конца. Доходит до обратного эффекта: если пропаганда критикует кого-то, тот же Запад, то народ начинает относиться к критикуемому с симпатией. Так было в СССР.

Спустя некоторое время народ начнёт столь же иронично относиться к потугам современного российского ТВ. Меня сейчас уже тошнит от убаюкивающих речей по телевизору, что, мол, нефть скоро перестанет падать, и вообще всё стабилизируется к середине 2015 года. А что если нет? Обыватель не будет разочарован в своих ожиданиях? Хотя бы потому, что мог иметь серьёзные планы на тот период - крупные покупки, поездку в отпуск...

Как должно быть? Очень просто. Людям следует показывать не сам по себе негатив или позитив. Освещение фактов - причём любых - должно происходить в соответствии с идеологией, определённой системой ценностей, целью достижения стратегических задач. "Голый" патриотизм такой системой ценностей быть не может. По сути дела, он сводится к лозунгу "Россия превыше всего". Ну, и ещё культ силы. Путин не случайно собирается восстанавливать ГТО. Это звено всё из той же цепочки.

Патриотическая идеология есть позитив лишь по видимости, на самом деле она есть пустышка - что и показал пример нацистской Германии. Немцам нечего было предложить завоёванным странам. Даже если бы нацизм не был сокрушён, даже если бы не ставилась цель завоевания СССР и геноцид евреев, Третий Рейх был бы колоссом на глиняных ногах и рухнул спустя некоторое время. Какую идею могли предложить немцы завоёванным странам? Немецкого порядка? А он французам и полякам очень нужен? Одного завоевания ведь недостаточно. Нужно ещё удержать завоёванное - чтобы потом народ не восстал.



Точно так же, не может быть позитивной идеологией противостояние Западу. Это не полноценная система ценностей, не конечная цель. Такое противостояние может быть лишь средством. Рано или поздно народ задастся вопросом: противостояние во имя чего? Чем мы лучше? Тем, что у нас были Гоголь и Чайковский? Но не получится так, что качественные товары и разнузданные свободы оценят выше "Щелкунчика" и "Мёртвых душ" - ведь речь идёт об обывателе?..

От казённого патриотизма, который достигнет своего максимума в течении последующих лет, которым почти наверняка постараются компенсировать прогрессирующее ухудшение качества жизни, народ почти наверняка будет воротить. Даже действуя более изощрённо, чем в предшествующий период истории, власти добьются результата прямо противоположного - у людей будет прививка от патриотизма, ироническое отношение к своему Отечеству. Исправить ситуацию будет совсем трудно. В 1991 году пошли по пути разрубания Гордиева узла. Но такой способ обходится очень дорого.
Tags: Россия, идеология
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 119
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments