Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Пипл схавал




С изумлением прочёл многажды цитируемый текст о таких-то и таких-то недостатках Государя. Оказался аж в ТОПе ЖЖ, куда попадают только избранные. Элита. Мол, и западником он был, хотел угодить французам, постоянно унижался... И много-много других пунктов. А стало быть, памятник ему ставить было не нужно.

Но памятники ставят с целью увековечить позитив, а не негатив. Народное сознание (ради которого и ставят памятники) живёт мифами и сердечной привязанностью, а не беспристрастным анализом. И преобладающий миф - "что пройдёт, то будет мило". Огульно критиковать государственных деятелей следует только в юности. Вот что пишет современник Александра I, а именно А.С. Пушкин, мнение которого имело свою цену (так как был одним из самых умных людей того времени)

Полней, полней! и, сердцем возгоря,
Опять до дна, до капли выпивайте!
Но за кого? о други, угадайте...
Ура, наш царь! так! выпьем за царя.

Он человек! им властвует мгновенье.
Он раб молвы, сомнений и страстей;
Простим ему неправое гоненье:
Он взял Париж, он основал лицей.

Отсюда

У меня только одна претензия к властям. Памятник был открыт без лишней помпы. Нужно было трубить о нём по всем телеканалам за неделю. Представить это как общенациональное событие. Устроить народные гуляния на площади.
Но я знаю, почему это не было сделано. Боялись, что народное сознание проведёт параллели "абсолютная монархия - бонапартизм Путина".

Зря боялись. Давно уже всё проведено. Пипл и это схавал.
Tags: Пушкин, из жизни клоунов, на злобу дня
Subscribe

  • Царский путь России

    Что происходит в нашем обществе? Картина из мелких событий понемногу складывается. Система работает на то, чтобы сделать власть на всех уровнях…

  • Метафизика вседозволенности

    Россия отстаёт. Она не прошла важные этапы. И, заимствуя продукты и готовый результат у передовых, она не просто их использует. Они не выстраданы…

  • Russian style

    Следующий случай похож больше на анекдот, однако он имел место на самом деле в 1934 или 1935 году. В доме актеров нашего театра имел квартиру…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments