Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Любовь к Родине и патриотизм


"Словари с несомненностью доказывают, что любовь к родине и патриотизм – явления разные. Любовь к родине – это личное чувство. Сердечное, внерассудочное, радостное и мучительное, как и всякая любовь. Человек может любить родину, но не знать об этом. И только в разлуке с родиной он вдруг поймет, что любил и любит. Человек может не испытывать этого чувства, но быть полезнейшим гражданином своей страны, тружеником, приумножающим ее силы и богатство.

Патриотизм же – это не личное чувство любви, а идейный комплекс, «включающий в себя» самые разные ингредиенты. В одном случае – борьбу за коммунизм, в другом – за революцию, в третьем – за республику против монархии, в четвертом еще что-нибудь. Легко представить себе и ровно обратные ситуации, когда патриотизм включал бы в себя требования борьбы против коммунизма, против революции, против республики за монархию. То есть патриотизм – это убежденность в том, какой именно социально-политический строй, какая государственность, какие экономические «сценарии» нужны и хороши для родины, а какие не нужны и вредны. Поэтому на вопрос «патриот ли ты?» нельзя ответить ни «да», ни «нет», пока спрашивающий не объяснит, какой набор представлений содержится в его системе патриотизма".

Елена Иваницкая
Tags: цитаты
Subscribe

promo kot_begemott february 17, 19:05 9
Buy for 500 tokens
Я её сдавал - это был главный источник доходов, который позволял держаться на плаву. Подробное фото и видео с места пожара у меня ВКонтакте: https://vk.com/igor_v_lebedev Пожалуйста, помогите мне, кто сколько может. Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта ВТБ24: 4893 4702 9762 1986 Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments