Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Внутренняя причина успеха и падения коммунистического режима


"Коммунистическая идея состояла в том, что коммунистический труд производительнее капиталистического. Революция в Российской Империи и вся советская риторика была основана на обещании, что благодаря переходу на коммунистические отношения страна автоматически догонит и перегонит все капстраны ввиду передового учения, то есть в основе всего был банальный инстинкт наживы и стяжательства. Рабочим объяснили, что они будут жить материально лучше быстро и сразу, надо лишь свергнуть власть помещиков и капиталистов и ВСЁ САМО УСТРОИТСЯ по причине законов исторического материализма и неизбежной смены формаций. Тем и объясняется - частично, в "психологической" части - причина временных успехов этой идеологии.

Так что не надо, пожалуйста, питать иллюзии - совок был построен на обещании полных карманов и магазинов. За 70 с лишком лет соввласти всем стало просто очевидно, что это было ВРАНЬЁ, что таких чудес не бывает. И совок рухнул из-за того, что ПРОИГРАЛ там, где обещал выигрывать сразу, постоянно и окончательно.

UPD. Традиционные аргументы против:

"В СССР многое было хорошо"

Конечно. Ведь мало что есть на свете, чтобы там ну буквально всё было плохо.
В сущности вся история Совдепии есть история отказа (с отливами и приливами) от наиболее одиозных глупостей: от попыток введения коммунизма по «Манифесту» (вплоть до поползновений к «обобществлению жен») и немедленного «мирового пожара» - к «социализму в одной стране» и квазигосударственным институциям, затем, когда припекло, - к запрятыванию в карман Коминтерна и вытаскиванию «великих предков», еще позже – к «экономическому стимулированию», наконец, сами взялись изображать из себя нормальных людей. И всякий раз в выигрыше оказывались властные группировки, быстрее осознававшие необходимость приспособления к жизни. Несомненно, что этот процесс – так же - с приливами и отливами (один из коих, видимо, мы сейчас и переживаем) будет происходить и дальше, впредь до полной ликвидации совкового наследия. Увы, медленно. Хотя, в зависимости от независящих от режима обстоятельств это может случиться и довольно быстро."

Нашёл в Сети
Tags: антибунтарство, цитаты
Subscribe

  • Почему понятие прав человека неприменимо к нашей системе?

    Эти дни у меня гостит друг, профессиональный историк. Также он читает курс по европейскому праву. Я давно хотел раскрутить его на тему…

  • "Я" и другие

    В системе самореализации, где человек с его потребностями стоит в самом центре и является мерой всех вещей, где вокруг него вертится всё, в самом…

  • (no subject)

    В России геи воспринимаются как нечистые. Нелюбовь к ним есть норма. В Европе норма - нелюбовь к тем, кто не любит геев. Они же и нечистые. В…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments