Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Либерализм и патриотизм




Не раз указывал, что эпоха Возрождения поставила человека в центр Вселенной, сделала его самым главным. Любые иные религии оказались вторичны. Логическим продолжением этого переворота являются нынешние либерализмы-индивидуализмы, да дело не в том.

По сути дела, человек сам для себя стал объектом веры. Это более чем способствовало развитию его эгоизма. Человек никогда не равен самому себе. Он равен своей вере. Если он верит, что является образом и подобием Божиим, это постепенно заставляет его тянутся, расти вверх. Если он считает себя высшим существом, то есть по сути дела, самообожествляется, то он будет двигаться вниз, к животному миру. А в пределе - к сатанизму.

"Чистой" идеологии нет и не может быть. Все они обязательно тяготеют к одному из двух полюсов. Либо вера в Высшее, либо - во что-то другое, что неизбежно выродится в движение к низшему. Ну, или будет иметь тенденцию к такому вырождению.

Либерализм как идеология не ведёт человека вверх. Это однозначно. Он призывает его жить во имя собственного удовольствия, по своим похотям. И либеральное общество более-менее полноценно развивается только потому, что либерализм никогда не бывает "чистым". В любом обществе, его взглядах и идеологии сохраняются сдерживающие факторы, своего рода "пережитки" предыдущей религии. Это хорошо прослеживается, например, в "моральном кодексе строителя коммунизма". Там явно влияние 10 заповедей Христианства. "Чистый" коммунизм, как его видел Троцкий, нежизнеспособен и привёл бы страну к развалу. Если бы в середине 20-х годов не спохватились и не стали сдавать назад, понемногу возрождая некоторые из прежних ценностей.

Новизна формулировки вот в чём. Любая "чистая" идеология, если она не призывает к действительно Высшему, начинает вести к низшему. Сначала к культу силы, а в пределе, логическом завершении - к сатанизму. Не обязательно, что до предела дойдёт - но нужно указать само направление такого развития. О мистических устремлениях лидеров Третьего Рейха было очень много написано. Пример этого последнего для нас весьма ценен. Если бы германского нацизма не было, его следовало бы придумать. Как идеальный пример тупикового пути. Нам, впрочем, предлагают нечто подобное. Смею уверить читателя: между патриотизмом последнего извода и немецким нацизмом отличия лишь количественные, а не качественные. Оба с одного поля ягоды.

То же самое касается и любого "чистого" отношения. Например, любви к самому себе - центральному пункту "саморефлексии" современного homo liberalis. "Чистая любовь" к самому себе точно так же ведёт к вырождению, самообожествлению. То есть к тому же сатанизму.

Нельзя любить себя только. Любовь к самому себе хороша лишь с обязательными дополнениями, оговорками. "Я люблю себя как будущую хорошую жену, хозяйку и мать". То есть, "люблю себя как человека, который может сделать другого счастливым". Вот только с такой оговоркой любовь к себе не ведёт к самообожествлению. Нужен другой. Кроме любящего себя субъекта нужен ещё некий объект приложения такой любви. Лишь тогда такая любовь не ведёт к эгоизму и полному вырождению.

Так вот - всё то же самое относится не только к либерализму, но и патриотизму. "Чистый" патриотизм, взятый в качестве идеологии, точно также окажется неполноценен. Нация не может быть превыше всего. Это в точности такой же абсурд, как человек, стоящий в центре Вселенной. Только здесь в центр мира ставится нация, а в современной любви к себе - своё "я". Однако принцип вот всех трёх случаях один и тот же.

Такая идеология неизбежно начнёт тяготеть к культу силы, а потом к нацизму. Если её правильно не ограничивать чем-то высшим. Русские хороши не сами по себе, а в силу неких высших причин. Потому что они христиане, потому что верят в коммунизм, либо во что-то ещё... Абсурдна идея самопоклонения нации. Патриотизм есть средство, но не цель.
Tags: Русская Идея, идеология, либерализм, патриотизм, психология, религия, философия, христианство
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments