"...Брежневский компонент в послании слышен был неоднократно. В конце 1970-х — начале 1980-х гг. берет свое начало и международная часть послания: тогда на съездах и пленумах говорилось об агрессивности империализма и НАТО и о нашей готовности к сотрудничеству с Западом. Но сейчас Путин о политике «разрядки международной напряженности» ничего не сказал. Наверное, еще рано: мы к ней готовы («Россия будет открыта для мира, для сотрудничества»), а «американские покровители и спонсоры» правительств соседних стран, видимо, нет. «Это старая школа, риторика холодной войны», — цитирует WSJ аналитика Standard Bank Тимоти Эша. Путин не берет на себя ответственность за российскую политику, повторяя, что Крым был лишь поводом для давления Запада на Россию.
Из позднего социализма знакомы и темы снижения энергоемкости, необходимости роста квалификации рабочих и престижа рабочих профессий. «Пора сосредоточиться на качестве подготовки кадров, организовать подготовку инженеров в сильных вузах, имеющих прочные связи с промышленностью» — это Путин вчера. «Многое в этой системе (высшего образования. — “Ведомости”) можно и нужно улучшать. Я имею в виду прежде всего качество преподавания, укрепление связи с производством» — это Брежнев на XXVI съезде КПСС (февраль 1981 г.).
Идея построить новые школы на 4,5 млн мест, чтобы 1,8 млн детей не надо было учиться во вторую-третью смену, едва ли хорошо продумана. Увеличение числа мест в школах на 32,6% (сейчас — 13,8 млн) — чрезмерный активизм, ведь сейчас в фертильный возраст вступает немногочисленное поколение 1990-х. А многочисленное поколение конца 2000-х гг., которому сейчас не хватает детских садов, в новые школы могут не попасть: строительство 5000 крупных школ по всей стране — дело небыстрое и очень затратное (4-4,5 трлн руб.); пока этих денег в бюджетах нет."
Источник: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/36923131/poslanie-korsunyanam
Journal information