Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Хуже коррупции

Оригинал взят у fromstates в Хуже коррупции
Имел я недавно интересный разговор, убеждающий, что американские реалии можно критиковать не только с позиции незападного или хотя бы частично западного (как в случае Восточной Европы и бывшего СССР) опыта, но и вполне западной рациональности. По некоторому практическому вопросу общался я с пожилым бизнесменом из Австралии. Не касаемо этого вопроса мы с ним разговорились – выяснилось, что костерит он американскую жизнь прилично.

Во-первых, он мне рассказал, как покупал квартиру. Из хорошего дома с солидным участком земли в штате Нью-Йорк, собрался он переехать в квартиру на океанском побережье Коннектикута. Будучи человеком здравым и деловым, финансовую часть операции он запланировал просто – дом сдаёт, на квартиру берёт ипотеку, которую выплачивает из арендной платы жильцов. Однако в банке его послали, сказали, что его финансовое положение им не нравится, что о никаких деньгах из арендной платы слышать не хотят. Он, конечно, пригорюнился, однако проблему решил его риэлтор, который посоветовал дать объявление о продаже дома, что банк устроило. «Представляешь!» - недоумевал австралиец, рассказывая мне всё это. «Есть в этом здравый смысл? Объявление я дал, ипотеку взял, дом не продал, да, может, и не собирался вовсе, денег у меня нет, выплачивать ипотеку не могу! А тут я им предлагал живые деньги и подписанный договор об аренде дома – и не хотели брать!».

Поговорили мы с ним дальше о том, о сём. Выяснилось, что жена у него казашка. Я так понял, что моложе его и поженились они не так давно. Ездили улаживать в Казахстан какие-то вопросы с документами. «Знаешь, чем хорош Казахстан?» - спросил меня австралиец. «Приходишь ты к чиновнику за каким-то документом. Он у тебя просит взятку. Ты даёшь и получаешь документ. Быстро, чётко, эффективно. Понимаешь, кому, за что и сколько дал. А в Америке чего? Все хотят деньги, результата никакого, не понимаешь даже, за что платишь…»

И ведь не поспоришь с австралийцем. Действительно, в Америке полным-полно всяких непонятных сборов, платежей, взносов, комиссий. Особенно в жилищных, финансовых и юридических вопросах, и, как правило, эти платежи собирают крупные компании, при этом зачастую ещё и монополисты. Собирают эти деньги какие-то клерки, получающие крошечные зарплаты, и, при том, что это обычно какие-то деньги «за обслуживание», нередко и после уплаты обслуживания никакого нет, прост так – формальность. То есть, не платить не можешь, а кому и за что заплатил, не понятно. А компании денежку свою «стригут»…

Я, конечно, не говорю, что взятки – это благо. Однако факт состоит в том, что это конкретный общественный институт, решающий свои задачи. Это даже из Австралии видно…

Tags: Запад_как_он_есть, цитаты
Subscribe

  • Грамотный пиар оленевода

    Как пиарят Собянина: жулики из Boston Сonsulting Group сделали два "исследования". Одно цитируется на русском языке на сайте BCG, и там Москва - о…

  • Отличия в менталитете

    "Был период, когда я довольно плотно занимался генеалогическими исследованиями и даже делал кое-что по заказам из-за границы. Вел сайт с…

  • Редкий случай,

    Когда я терпеливо, часами, отвечал на комментарии читателей. Речь шла об особенностях нашей системы. Кому интересно:…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments