Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Щедрость и жадность


Откуда берется детская жадность?

Детская жадность – это один из признаков роста и развития. Примерно в два-три года практически все дети становятся жадными и не желают отдавать кому-то другому свои игрушки и лакомства. Спустя несколько лет ребенок «перерастет» это состояние.

Исследование швейцарских психологов показало, что дети в возрасте 2-3 лет, которым были вручены две конфеты, в основном отказывались разделить их с приятелем поровну и забирали себе обе. Те же дети, которым было 4 года, отдавали вторую конфету гораздо охотнее.
Но детская жадность может быть особенностью не только возраста, но и семьи – если родители сами не любят делиться, трудно ожидать от ребенка, что он поведет себя как-то иначе – просто он продемонстрирует свою жадность гораздо откровеннее, чем мама и папа.

Как вести себя с маленьким жадиной
Мама, которой стыдно перед другими мамами за то, что ее сын или дочка ведут себя некрасиво, может начать ругать ребенка или даже попытаться отнять игрушку и отдать ее другому малышу. И владелец игрушки расплачется – не только потому, что у него что-то забрали, но и потому, что будет уверен – мама его не любит, она теперь любит другого ребенка.

Правильнее будет отвлечь ссорящихся детей от игрушки и предложить им другое занятие: покататься с горки, пособирать цветы, построить замок из пляжного песка. Или, если малыши уже готовы подраться, увести своего ребенка в другое место. Учить ребенка не быть жадиной – задача долгая и постепенная.
1. Начните с предложения угостить ребят во дворе или в саду фруктами или печеньем – лакомств должно быть достаточно, и раздавать вы их должны вместе с ребенком.
2. Придумайте несколько сказок или стихотворений про зверят и детей, которые делились и нашли после этого хороших друзей.
3. Не предлагайте делиться теми игрушками, которые ребенок очень-очень любит – они важны для него, он не хочет с ними расставаться даже ненадолго, и его можно понять.
4. Не дразните ребенка жадиной и не ругайте его. А, наоборот, почаще повторяйте, что он щедрый, что он любит друзей и готов с ними делиться, даже если это пока не так.

А если он слишком щедрый?
У некоторых малышей может проснуться невиданная щедрость – они буквально все дарят и им это очень нравится. Что же происходит и как быть?
1. Если ребенок щедр по своей природе, примите это как данность. Но обязательно объясните ребенку, что дарить он может только то, что принадлежит ему, а отдавать вещи других членов семьи нельзя.
2. Если вы купили ребенку подарок, пусть даже очень дорогой – эта вещь принадлежит ему, и он имеет право распоряжаться ей так, как пожелает. Но при этом он должен знать, что после того, как он подарил другу свой велосипед, ему не купят другой такой же немедленно. С очень щедрым ребенком родителям надо обязательно поговорить о том, как родители зарабатывают деньги – без обвинений в его адрес.
4. Малыш может раздавать свои вещи не из-за щедрости, а потому, что хочет найти друзей, которых у него нет, или из-за того, что таким образом откупается от тех, кто его обижает. Разбираться с обидчиками ему должны помочь родители – равно как и объяснить, что купить друзей нельзя, как бы нам этого иногда ни хотелось.

Нашёл в Сети
Tags: педагогика, цитаты
Subscribe

  • "Я" и другие

    В системе самореализации, где человек с его потребностями стоит в самом центре и является мерой всех вещей, где вокруг него вертится всё, в самом…

  • Развитие по-русски

    В своё время правительство РФ уничтожило производителей холодильных компрессоров для бытовых холодильников, обнулив для итальянских производителей…

  • Джон Стюарт Милль молодец, конечно:

    "Искоренению подлежит сам принцип догматической религии, догматической морали, догматической философии, а не какие либо частные проявления этого…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment