Есть такой этап взросления девочки, когда любимый папа её отвергает, и она вынуждена «уйти от него», потому что папа выбрал маму. И наоборот – она сама «бросает» папу, потому что идёт искать своего мужчину. И в идеале достаточно хороший отец или его замещающий значимый взрослый помогает своей дочке на этом этапе инициации, но в нашей реальной жизни это бывает редко. А незавершённость этой инициации в жизни женщины потом влияет на все отношения с мужчинами. Вот об этой непростой ситуации я и хочу поговорить.
Этапы взросления девочки и влияние на это её отца по разному описывается в литературе и даже соответствующие процессы инициации в различных традициях отличаются по возрасту и наполнению. Но в общем их можно свести в двум значимым моментам.
1. Когда девочка «боготворит» своего отца и хочет быть с ним всегда. Он первый настоящий и самый любимы мужчина в её жизни, но он не может быть с ней, он остаётся с мамой, а девочка вынуждена уйти (символически, конечно, живут то они все вместе по-хорошему). Это примерно лет в 6-7 происходит.
2. Когда девочка-подросток разочаровывается в своём папе, тот её не понимает, не любит и вообще «старый козёл». В этот период она сама бросает папу, уходит от него, ищет своего мужчину и учится строить с мужчинами (желательно ровесниками) равные мужско-женские отношения. Это обычно лет в 12-14.
Каждый из этих этапов может занимать много лет и выражаться сильно по-разному. И даже годы, когда это происходит, обозначены очень приблизительно. Как и что стоит делать папе для своей дочки, чтоб эта сепарация от папы прошла успешно, и незавершённость потом не портила отношения с мужчинами, - об этом в другой раз. Сейчас же хочу больше уделить внимания тем случаям, когда детство уже прошло, а близости с папой и принятия отвержения не хватило.
Очень уж часто встречаются женщины, которые не получили от папы достаточно помощи в развитии. И теперь они ищут этого у своих партнёров, но получить чаще всего не могут. И это весьма мешает развитию близких отношений.
В обсуждении недополученной от папы любви, обычно рассматривают только одну сторону медали, что папа не дал дочке достаточно любви, понимания, поддержки. Тех вариантов близости, которые девочка ждет именно от папы. Но есть и другая стороны близости – отвержение и расставание. И это тоже про папу. Хотя в детстве это мог быть любой другой мужчина, который в какой-то мере играл роль папы. Пока эти моменты близости и отвержения не будут прожиты, реальные близкие отношения с мужчинами будет очень сложно развивать.
В общем случае можно выделить два сценария расставания с папой. Идеальный папа, который отвергает дочку выбирая маму и оставаясь хорошим. И плохой папа, который не понимает дочку и не «не любит её как нужно», которого девочка отвергает сама. И в жизни каждой женщины есть оба этих сценария. Если эти сценарии не были завершены в детстве, то они неизбежно повторяются во взрослых отношениях с мужчинами.
В первом сценарии это тот парадоксальный случай, когда может быть слишком много любви. Такая близость с «идеальным папой», которая складывается в душе девочки в детстве (в пять-семь лет) неизбежно ждёт завершения. Это необходимый этап взросления и столкновения с реальностью. И этот образ идеального любящего и поддерживающего во всем папы должен стать внутренней частью личности, достаточно принятой и интегрированной, так что может давать ресурс для жизни в любое время и в любой ситуации. Если папа свою дочку так сильно любил, что не отверг её и не «предпочёл ей маму» или другую равную ему взрослую женщину, то и ресурс «идеального папы» остался внешним и недоступным (доступным иногда в зависимости от другого человека). И этот сценарий остаётся незавершённым и женщина во взрослых отношениях неизбежно ищет в мужчине такого «идеального папу», который её всё же отвергнет. И часто находит, но это обычно не приводит к завершению сценария. К сожалению во взрослых отношениях это уже не «тот папа» и завершить гештальт с «не тем» объектом не получается.
Мало того – в таком случае часто в отношении с этим мужчиной женщина переходит во второй сценарий. Когда девочка разочаровывается в папе и сама от него уходит (подростковый период 11-15 лет). И тот же мужчина, который еще вчера был идеальным и «ах как бьётся сердце, когда он на меня смотрит» становится «старым козлом», грубым, пошлым и неприятным. И этот сценарий тоже завершить скорее всего не получится с этим мужчиной, он всё же не «тот папа», да и девочка уже не 13-летняя бунтарка, а зрелая женщина, у которой, может, уже свои бунтари и бунтарки подрастают.
Хотя, обычно эти сценарии женщина проигрывает в разных отношениях. И чаще один из сценариев явно актуальнее. Но основная опасность этой непрожитой инициации даже не в том, что повторяются детские сценарии отвержения, а в том, что женщина видит в мужчине вместо реального человека образ папы. Идеального или плохого, но в любом случае весьма значимого. И, к сожалению, зачастую более значимого, чем реальный близкий человек рядом.
Нашёл в Сети
Journal information