Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

"Elle était fille, élle etait amoureuse"


"Тогда - не правда ли? - в пустыне,
Вдали от суетной молвы,
Я вам не нравилась... Что ж ныне
Меня преследуете вы?
Зачем у вас я на примете?
Не потому ль, что в высшем свете
Теперь являться я должна;
Что я богата и знатна,
Что муж в сраженьях изувечен,
Что нас за то ласкает двор?
Не потому ль, что мой позор
Теперь бы всеми был замечен
И мог бы в обществе принесть
Вам соблазнительную честь?

Говоря это, Татьяна Ларина очевидно неправа. Онегин не помышлял о сомнительной для него чести обладать роскошной ныне светской дамой уже потому, что давным-давно переболел такими увлечениями. Да и какая такая особенная честь была бы для него в этой победе? Одной победой больше, одной меньше... В свете принято было иметь молодого любовника при старом заслуженном муже - это считалось почти нормой. Татьяна, кстати, очевидно выбивается из этой нормы: "Буду век ему верна".

К моим младенческим мечтам
Тогда имели вы хоть жалость,
Хоть уважение к летам...
А нынче! - что к моим ногам
Вас привело? какая малость!
Как с вашим сердцем и умом
Быть чувства мелкого рабом?

Татьяна ошибается, и Онегин не является рабом мелкого чувства. Он лишь только что дозрел, чтобы её оценить - только и всего. Дорос, оценил и, натурально, влюбился. Лучше поздно, чем никогда...

Суть в том, что прежний Онегин, строящий из себя великого мудреца и жизневеда, не дорос даже до способности оценить такую женщину. То есть, в конечном счёте, как личность не дорос до её уровня. И это несмотря на то, что - по чисто формальным, внешним показателям - Татьяна была обычной женщиной: звезд с неба не хватала, мечтала об обычном женском счастье. Это особо подчёркивает Пушкин: "Мечтая с ним когда-нибудь Свершить смиренный жизни путь!" И по поводу мечтаний о "принце" Пушкин бросает: её "душа ждала... кого-нибудь". Между тем, в то время в наличии встречались не только холостые высокопоставленные чиновники, военачальники, богатые дворяне и дипломаты, но даже и принцы. И причём водились в изобилии. Так что и о блестящей партии Татьяна вовсе не помышляет. И на клавикордах целый день не бренчит - этим она выгодно отличается от героини чеховского "Ионыча" - та точно была баба-бабой, хотя строила из себя будущую звезду.

Однако даже тут Татьяна оказывается выше Онегина. В случае с Татьяной Лариной мы имеем женское целомудрие, которое является равночестным самой высокой мужской мудрости. Встреча с Татьяной была лакмусовой бумажкой для Онегина как личности, тестом на его жизнепригодность. Не уверен, что женщина способна принципиально изменить мужчину; но она, тем не менее, способна наполнить его жизнь новым содержанием. Если только имеется что наполнять...

Она ушла. Стоит Евгений,
Как будто громом поражен.
В какую бурю ощущений
Теперь он сердцем погружен!


Трагедия Онегина куда глубже, чем кажется на первый взгляд: ну подумаешь, не отдалась какая-то там очередная тётка... сколько их у него было? И это даже не только горечь неразделённой любви; тут дело, очевидно, глубже. В обоих случаях не испытывают бури чувств. Несколько (порою взаимоисключающих) чувств точно есть; но уж никак не буря.

Влюбившись по-настоящему, Онегин испытывает катарсис, очищение. Однако осознание того факта, что он ранее не сумел оценить такой бриллиант, как Татьяну, означает для Онегина не что иное, как крах жизненного концепта. Имея опыт обладания множеством женщин, он не сумел оценить одну-единственную. Мысль об этом оказывается последней каплей, приводящей его к осознанию собственной никчемности.

Окончательно теряя Татьяну, Онегин терял и себя самого. Это было логическое завершение его поиска самого себя. Татьянин отказ убил его - как в своё время Онегин убил бестолкового и наивного Ленского. Теперь выясняется, что сам он не менее наивен и бестолков. Если бы Татьяны не было, её следовало бы выдумать.

Интересно, что дело с первыми влюблённостями наших героев обстоит прямо противоположным образом: Татьяна влюбляется по молодости; Онегин же в зрелом возрасте. Пушкин намеренно сообщает в начале, что Онегин ни в кого так и не был влюблён. Тем хуже для него:

Любви все возрасты покорны;
Но юным, девственным сердцам
Ее порывы благотворны,
Как бури вешние полям:
В дожде страстей они свежеют,
И обновляются, и зреют -
И жизнь могущая дает
И пышный цвет и сладкий плод.
Но в возраст поздний и бесплодный,
На повороте наших лет,
Печален страсти мертвый след:
Так бури осени холодной
В болото обращают луг
И обнажают лес вокруг.

Няня - это олицетворение русского человека - впадает в ужас, узнав о Татьяниной влюблённости: "Дитя мое, Господь с тобою! - И няня девушку с мольбой Крестила дряхлою рукой". В традиционной культуре высокая романтическая влюблённость воспринимается как пагубное наваждение, грозившее молодой девушке утратою чести и падением во мнении света. В современной, впрочем, тоже – но уже по противоположной причине, так как препятствует получению выгод и сиюминутных удовольствий от общения с "сильным полом". Не задумывались ли вы, что влюблённость (как, впрочем, и любая сильная зависимость или привязанность) противоречит либеральной системе ценностей?
Тем не менее, няня ошибается: Татьяна духовно выросла за счёт своей (неразделённой) любви, а вот Онегин? Что сталось с ним?

Но вернёмся к самому началу. Самый ход рассуждения Татьяны показывает, что в душе она осталась точно такой же чистой, романтичной и немного наивной девочкой, как и была. Хотя можно предположить, что в нынешнем её поведении существует и ещё один психологический этаж: говоря о рабстве Онегина у мелкого чувства, Татьяна может - неосознанно - утешать саму себя и укреплять перед лицом искушения, представляя Онегина хуже, чем он есть. Чисто женские, кстати, штучки.
Однако следует склониться к мысли, что Татьяна осталась прежней - в отличие от Онегина, который сумел оценить её как личность слишком поздно... Сильно изменившись, выросши как личность, Онегин осознаёт вдруг, что жизнь его кончилась. Он уже не сумеет удержаться на новой жизненной орбите. Не удержался бы, даже если бы Татьяна вскорости ответила на его чувство: для устойчиво-высокого полёта нужно достаточно долго набирать высоту.

Ну, согласилась бы Татьяна стать его любовницей. Что ожидало бы её в этом случае? Очевидно, ситуация развивалась бы по одному из двух путей: либо Анны Карениной, либо чеховской "Дамы с собачкой". В любом случае, все противоречия, которые были между нашими героями много лет назад, они все бы постепенно вскрылись. Что смог бы противопоставить Онегин этому высокому целомудрию Лариной? Какие такие высокие идеалы он отстаивал своей жизнью? Верно служил Царю, Богу и Отечеству? Имел великий талант, ради которого молодая женщина согласилась бы на великое самопожертвование? Ради чего бы Татьяне бросать законного мужа и быть с ним?

Возможно, Татьяна воспринимала себя (то есть брак с нею) как своего рода награду престарелому мужу за его заслуги перед Отечеством («Что муж в сраженьях изувечен, Что нас за то ласкает двор»). В отличие от Онегина, она именно служила мужу, честно исполняла свой долг. Она не просто нашла себя, но и – в пределах своих возможностей – реализовала. В этом смысле образ Татьяны – живой упрёк Онегину в его никчемной жизни. Видимо, в конце концов он нашёл самого себя. Ну и как же это он реализовал? Кому от его поиска стало лучше? У Татьяны есть не только любящий муж, который ею гордится ("И всех выше плечи поднимал"), и которого она любит, у неё также и светский салон есть, где собирается и общается интеллектуальная элита её времени…

Полагаю, что у него не хватит сил даже на самоубийство. Мы узнаём вдруг, что при всех его душевных силах Онегин оказывается довольно слабым (духовно) человеком. В конце концов, или с самого начала? - Пушкин не даёт нам ответа.
Безусловно, Онегин – сложная и двойственная натура, а не обычный тупой светский бабник: самый факт его переживаний (прошлых и настоящих), факт его нынешней влюблённости в Татьяну свидетельствует, что он оказался способным к самоанализу и саморазвитию. Другой бы плюнул на все эти проблемы и искал новых связей и удовольствий всю жизнь. Изначальный потенциал развития у Онегина был, так что Татьяна знала, чувствовала, кому отдавать сердце в юном возрасте. Однако недостатков Онегина это вовсе не умаляет – слабость как личности - она и есть слабость.

Тогда как в случае с Татьяной дело обстоит в точности наоборот. Она куда выше Онегина при всех её женских слабостях:

Княгиня перед ним, одна,
Сидит, не убрана, бледна,
Письмо какое-то читает
И тихо слезы льет рекой,
Опершись на руку щекой.

XLI.

О, кто б немых ее страданий
В сей быстрый миг не прочитал!
Кто прежней Тани, бедной Тани
Теперь в княгине б не узнал!

Так вот: суть в том, что настоящим "героем нашего времени" у Пушкина оказывается не Онегин, а Татьяна. Именно она - главное действующее лицо. Жизненные идеалы, которых придерживается Татьяна, безусловно выше Онегинских. И Онегину до неё расти ещё да расти...
Tags: М_и_Ж, Пушкин, Татьяна и Онегин
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment