Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Процесс породнения




По сути дела, отношения мужчины и женщины сводятся к процессу породнения, и законный брак только узаконивает этот процесс.

Что такое породнение? Это когда люди, во-первых, открывают друг для друга нечто новое друг в друге, а во-вторых, дают открыть. Они начинают друг другу больше доверять, они раскрываются друг перед другом. (Эта внутренняя динамика) Они изучают друг друга, они изучают реакции. «А если поступлю вот так вот… а если я оставлю крошки на столе, а она на меня наорет». Я уже знаю, что она не любит крошки. Как мне на это реагировать? Либо послушаться (а она меня тоже будет изучать). Либо ударить кулаком по столу: «Блин, что ты меня из-за такой фигни шум поднимаешь, взяла и вытерла», либо на будущее иметь в виду: крошки никогда не оставлять. И она тоже будет иметь в виду: устроила бучу по поводу крошек, и смотрит, как ты отреагируешь. Даже такая бытовая ситуация уже раскрывает людей с разных сторон. Люди постоянно друг друга изучают в процессе отношений…

Что такое развитие отношений? Это развитие процесса породнения, то есть внутренняя динамика отношений должна быть такой, чтобы люди могли не просто положиться друг на друга, а чувствовать, что надо для другого человека становиться более надежным. Процесс породнения – это процесс, когда ты понимаешь, что этот человек для тебя надежный, что ты можешь на него всегда положиться. Именно в этом суть стратегии развития отношений. Не что-то вроде: «Мы с ней еще никогда не пили, а вот сегодня мы с ней выпьем», - это фигня, это внешняя событийная канва, а я имею в виду внутреннюю сторону. Развитие отношений – это развитие породнения людей, когда они не просто узнают друг друга (я сообщаю, что посмотрел новое видео Джо Коккера), а они узнают его как родного. Они приучаются друг к другу.

И эта динамика – она должна чувствоваться сердцем, душою. Это очень важный момент: знаешь, выглядит примерно так, как будто бы течет река, как будто бы какой-то поток несет людей. Вот он их несет в одном направлении. Это «ощущение потока» должно быть обязательно. Не просто роман должен быть, но, например, как теннисисты бьют в мячик, парируют, перетягивают власть каждый на себя. Это когда люди чувствуют, что движутся в одном направлении, общее развитие их захватывает. Развитие в направлении породнения.

Когда мы выстраиваем отношения с женщиной, мы выстраиваем отнюдь не в том плане, чтобы ее когда-то добиться в перспективе или что-то еще, а в том, чтобы мы стали родными. Это нормальные отношения человеческие, когда люди становятся все более родными. Причем для этого необязательно жить вместе! Необязательно иметь возраст 30 лет и думать о создании семьи! Дело в том, что, в принципе, мужчина и женщина и должны быть родными - по большому счету, если они закрутили роман. Это стратегия и обычного романа в любом возрасте – вот в чем дело.

Поэтому, когда мы выстраиваем отношения с противоположным полом, нужно всегда иметь вот эту общую стратегическую цель: «Если мы сейчас это делаем…» Бывают какие-то события… это не значит: «Поехали на лодке кататься», и думать, как это нас породнит. Это значит, когда мы находимся в какой-то конфликтной, или непонятной ситуации, или анализируем её потом, или может быть, какая-то размолвка вышла, то мы должны рассматривать ситуацию именно под этим углом. Собственно говоря, кто какие сделал ошибки именно в плане общей стратегии. Нужно всегда эту стратегию иметь в виду!

Мужчина должен быть локомотивом процесса. Мужчина – это энергия. Женщина – это земля. Роман должен развиваться таким образом, чтобы женщине было хорошо, потому что она теряет больше. Мужчины в результате романа – что они там потеряют? Да, если мужчина достиг высот духовного развития, он будет чувствовать переживания от разрыва, но нормальные мужики не так сильно переживают, как женщины - ведь у мужчин семья отношения вообще не на первом месте.

Женщины платят дороже за отношения, гораздо дороже. И вот эта фигня, которую мы тратим на женщин: деньги, подарки, украшения, куда-то сводить в ресторан, - это совершенная фигня по сравнению с тем, чем платит женщина. Она платит своей душой – это безумно дорогая цена. Даже Христос упомянул об этом, "что будет, если человек заимеет все сокровища земли, но душе своей повредит?" Поэтому неправы деятели «мужских движений», когда они начинают что-то там о равенстве говорить, мол, женщина тоже получает удовольствие - нихрена никакого равенства нет, женщина платит гораздо дороже. И за отношения и за разрыв их.

Самые дорогие ресурсы, которые у человека есть: время и душа. Ничего дороже вообще нет. Поэтому отношения должны развиваться так, чтобы женщине было хорошо. По большому счету, она рулит. Она направляет мужчину – приходится ориентироваться на ее внутреннюю динамику, на её душу, на каком этапе она сейчас находится - например, когда она готова заняться сексом, или не готова.

Но! У нас получилось, что женщина – локомотив процесса. Но прикол заключается в том, что – нет. При всём описанном женщина должна признавать мужика вожаком стаи. Если мужчина в отношениях входит в эмоциональный мир женщины, то женщина входит в духовный мир мужчины.

Чем женщина вообще интересна? Физиологически они все одинаковы. Каждая женщина интересна своей душой. Вот у них души у всех разные. У нее эмоциональный мир: одна крошки не любит на столе, а другая кошек не любит, а третья не любит, когда прохладно, а четвертая не любит, когда жара. Этот эмоциональный мир индивидуальных реакций (помнишь, что я написал о коте Мурзе, что у него свой мир есть), о котором замечательно сказал Фет - "ряд волшебных изменений милого лица" – вот у женщин такой мир есть, и мужчина входит в этот мир, потому что этот мир переделать практически нереально.

Женщины абсолютно уперты: если у нее есть привычка ходить по дому в шерстяных носочках, то совершенно бесполезно бороться с это привычкой – она всегда будет ходить. То же самое касается остального – переучить женщину практически нереально. И поэтому получается так, что мужчины включаются в этот эмоциональный мир на правах просто компонента, а не какого-то активного деятеля.

Эта схема может выглядеть унизительной, но на самом деле ничего унизительного нет, потому что в действительности мужчина выстраивает интеллектуальный, духовный мир, - у него картина мира. Он зациклен не на быт, он зациклен на систему ценностей.

Русская поговорка великолепна: «Жена мужем красна». Что делает женщина, когда она выходит замуж за мужчину? Она выбирает круг, окружение, в котором будет формироваться ее ребенок. Если муж ученый - у него друзья все будут ученые, и дети все будут ученые, ребенок будет расти среди книг. Если менеджер – он будет расти среди бизнесменов. Если автослесарь – то будет играть с детьми автослесарей. Даже несмотря на ее высшее образование! Если женщина создает эмоциональный мир, в который включается мужчина (и он во время романа должен всегда учитывать этот мир, с которым приходится считаться. Вот одна любит, чтобы ее брали за талию, а другая терпеть не может), то мужчина создает духовный, интеллектуальный мир, мир его культуры. Который он передаст потом ребёнку - ну, я всегда подразумеваю нормального мужчину, который будет заниматься своими детьми, а не просто обеспечивать семью. Естественно, предполагается мужчина уже развитый, готовый для брака, у которого такой мир уже есть.

И женщина входит в этот мир тоже на правах элемента, и по большому счету она должна понимать, что она здесь не должна командовать точно также, как и мужчина в эмоциональном мире, потому что она здесь просто компонент. Этот мир надо всегда защищать. Если женщина не любит, когда ее берут за талию, а ты берешь, она будет защищать свой эмоциональный мир – будет бить по руке, и правильно делает. А ты должен защищать свой интеллектуальный мир, мир твоих ценностей и устремлений, тот мир, который всю жизнь создаешь, потому что иначе женщина тебя подчинит себе. Она этого не понимает, но она это сделает.

Она не умеет ценить этого мира, потому что она считает, что этот эмоциональный мир есть все. Она редуцирует до него весь мужской духовный мир, который для нее не существует. Женщины не понимают, мужчина любит Брамса, но не любит Бетховена – для них это все эмоции, они редуцируют духовный мир до уровня душевного. Они по-другому не могут, потому что по своей сути они мелкие существа. Они живут одними эмоциями. Поэтому, если женщина входит в духовный мир мужчины, она начинает, как баба, как слон в посудной лавке точно также все и долбить: «А почему здесь это? А почему так? А я не понимаю, чего тут так?» - потому что она баба. Надо уметь этот мир защищать! Она должна чувствовать, что ты готов защитить этот мир, а ты должен чувствовать, что она защищает свой эмоциональный мир. Вот эта игра… Здесь процесс породнения заключается в том, что мы, мужчины, учитываем их эмоциональный мир, ну и еще бытовой, потому что дом и женщина – это одно и то же. Мы никогда не сможем рулить в доме так, как в нем рулит женщина, потому что это её вотчина. Два этих мира взаимообогащаются.

Духовный мир мужчины, куда принимается женщина, и его социальный статус влияют на ребенка – потому что ребенок будет расти в этом мире. Здесь я по умолчанию предполагаю нормального мужчину, который будет вкладываться в ребенка и вводить его в свой мир. В этот мир входит еще и ребенок, и этот мир надо всегда защищать. Надо дать понять женщине, что он имеет для мужчин ценность. И ни в коем случае нельзя действовать женским оружием, то есть эмоциями, - надо дать понять, что вот это – ценность, которой мы живем. Это происходит в самом начале, в процессе общения.

Таким образом, процесс породнения, о котором я сказал, заключается в том, что мужчина входит в эмоциональный мир женщины на правах пассивного компонента, вагончика, а женщина оказывается в области эмоций паровозиком, и мы всегда должны делать так, чтобы ей было хорошо. Мы должны заботиться о ней, лелеять ее, и беречь ее. К её эмоциональному миру надо относиться терпеливо. Она должна чувствовать, что этот эмоциональный мир получил защиту, потому что он хрупкий. Это ж эмоции, блин, ведь я писал, что женщина - это животное. Она должна чувствовать, что она получила защиту, получил защиту её эмоциональный мир, потому что если мы своими коваными сапожищами вторгаемся в этот мир, то это хреново. Она должна чувствовать, что к ее миру относятся деликатно, с пониманием. Но из этого совсем не следует, что она должна навязывать нам то же самое – это совсем не факт!

А женщина входит в духовный мир, в мир культуры, в мир ценностей. В мир того, что мужчина достиг. В этом смысле женщины очень хорошо устроились. В одном из ранних текстов я писал, что женщина всегда стоит того мужчину которого сумела оценить. Вот он всю жизнь пахал, стал финансовым генералом, она вышла за него - хлоп, и уже генеральша. И стараться не надо. Отсюда, кстати, понимаем само главное, зачем женщине нужно образование - чтобы уметь оценить нужного мужчину, понять тот мир в котором он живёт. Но и наш генерал должен быть не дурак смотреть, что ценит в нём женщина - только ли его деньги? Но мужчины обычно просты как три рубля, они западают на красивую мордашку.

Жена красна мужем – чем? – его социальным статусом, тем, чего он достиг. Когда они приходят в какое-то общество, то она жена его, она при нём. Противоположная ситуация есть извращение, когда он при ней (как в Англии принц – консорт). Эта роль унижает мужчину.

Процесс породнения – это когда два этих процесса идут параллельно. Надо всегда учитывать весь эмоциональный мир женщины, потому что мы в нем нуждаемся, мы без него становимся сухарями (я про это писал в «Христианстве и мировом бабстве»), да просто это клёво – эти эмоции, то, что они такие прелесть что за эмоциональные дурочки. Без них нам скучно. А она входит в наш духовный мир. За счет этого эмоциональный бардак в голове женщины устаканивается, и начинается порядок, за счет приобщения к ценностям, которые создает мужчина – потому что мужчина призван создавать высокие ценности. В том же тексте я писал, что женщина путается в свои эмоциях, не умеет выстроить между ними иерархию, каждая эмоция кажется ей самой главной - именно поэтому она такая болтушка, всё-всё рассказывает мужчине. Надо обязательно её выслушивать, выхватывать самое ценное и давать некий ответ. Тем самым мы также сигнализируем её бессознательному, что уважаем и ценим мир её эмоций. Потому что больше ничего у женщины и нет))

Все дело в том, что этот процесс идет нормально только тогда, когда женщина чувствует мужчину лидером. Она должна чувствовать, что он сильный, зная, что он настолько силен, что он ее, во-первых, защитит, а во-вторых, он будет ей в этом смысле потакать. Но при этом он достаточно сильный. Потому что если он потакает ей, но слабый – тогда всё, туши свет, она садится ему сразу на шею. Она не может не сесть. Даже если она начитается Кота Бегемота, она все равно сядет ему на шею, потому что в ней такой инстинкт. Он не преодолевается текстами и сознательными усилиями.

В женщине доминирует инстинкт потребительства. Женщина по своей сути – потребитель. Она к мужчине, к его миру относится точно также потребительски – приручить, чтобы все было «мое»: всё в дом, всё в дом, и мужика тоже в дом, и этот «твой мир гребаный с четвертым концертом Бетховена» тоже в дом. Она так мыслит.

Аллегория женщины – это ее сумка: всё в сумку, всё в сумку. И мужской внутренний мир – тоже в сумку. Если мужик не окреп как личность, он ещё слабый, и женщина чувствует эту слабину, она сразу начинает идти вразнос. Она не понимает, не видит, не чувствует ограничивающего фактора мужчины, ограничивающего воздействия. Поэтому представленная схема лишь тогда работает, когда мужчина – лидер. Когда ему стукнул тридцатник, когда он нагулялся, ему хватает ума понять, что надо не только брать от жизни, но и отдавать, что это круто - растить маленькую личность, он уже выбирает осознанно себе подругу на длительное время или даже на всю жизнь, он уже начинает задумываться: что ему от женщины надо? Одна такая, другая такая. Одна стервозная и независимая, а другая добренькая и звонит по 10 раз на дню, потому что скучает. В 20 лет об этом не думаешь, набрасываешься на все, что движется. Понабравшись опыта он начинает думать: нахрен мне эта нужна, она мне мозг ест. А с этой, наоборот, скучно, она мне мозг не ест. Что именно ему нужно? Люди же должны друг другу подходить, это тоже важно. Должны подходить по важнейшим критериям, я не раз об этом писал.

Процесс породнения ни в коем случае не должен напоминать теннис, когда мячик то там, то здесь. Должен идти какой-то общий процесс объединения, а не когда люди делят власть. Если люди делят власть, то это конец. Такие отношения можно не начинать.

Почему я не люблю выяснений отношений и всех читателей от них предостерегаю? Потому что это на самом деле очень плохая штука. Потому что оно означает, что процесс породнения уже не идет. Это означает, что отношений уже нет. Раз дошло до выяснения отношений, значит что-то было уже неправильно сделано в самом главном, в том, что не проговаривается словами. Где-то была сделана серьезная ошибка. Кто ее сделал – это другой разговор, но она была сделана, раз дошло до выяснения. И причем это ошибка серьезная. В нормальных отношениях люди просто друг друга чувствуют, они постоянно общаются и стремятся понять друг друга. Нормальное отношение - когда ты стремишься сделать счастливым, составить счастье, как говорили раньше а не устроиться за чужой счёт. По тому, как люди говорят, уже видно, насколько они ладят. Если отношения полноценны, там просто не может быть выяснения! Выяснения отношений разрушают то, что было построено, они разрушают породнение, делают людей чужими.

Отношения не должны никоим образом походить на перетягивание власти, когда делают заявления странные, самоутверждаются на другом человеке. Это совершенно не соответствует взаимопроникновению, которое должно идти, это все разрушает. Чем больше выяснений, тем больше разрушается, потому что после выяснений остается ощущение, что человек – не родной. Это самое главное. Доверие разрушается. Если дошло до выяснения, значит, мы уже чувствуем (партнера) как не родного человека.

Отношения надо сразу строить гармонически, чтобы выяснений не было. Когда люди чувствуют друг друга, они просто делают то, что друг другу нужно.

Все то, что я сказал – это все офигительно, но! Почему я всегда выступаю против отношений на расстоянии, виртуальных отношений, разговоров по телефону? При личном общении всегда есть элемент, который нейтрализует, который сглаживает... Личное присутствие всегда на нас действует. Поэтому отношения строятся гармонично только тогда, когда люди регулярно видятся, когда они касаются друг друга, обнимаются, целуются, даже просто видятся, когда у них есть визуальный и тактильный контакт – они обмениваются этими внутренними мирами. Когда я встречаюсь с подругой, то стараюсь держать её за руку, чтобы чувствовать как бы изнутри. Или кладу её руку на свою и ложусь щекой на её руку, когда она рассказывает о себе... Тем самым (символически) показываю ей, что я у неё в руках - наверное, это проявляет себя моё бессознательное. Хотел бы я знать, что она думает, когда на её ладошке лежит эта интеллектуальная глыба)) Интересно, как бы я сделал это, если бы мы общались только по Скайпу?

При отношениях на расстоянии полноценного развития не происходит, а любая мелочь может раздуться, потому что эмоционального, физического, плотского контакта – нет, есть недомолвки, недопонимание, всё подвисает в воздухе.

Поэтому все вышесказанное должно подразумевать личный контакт. Исключения есть – если человек как-то особенно духовно развит, когда он может позволить себе раз в месяц видеться, а целый месяц болтать по телефону, тогда еще как-то можно выстраивать полноценные отношения - но тогда нужно быть совсем особым, семь пядей во лбу.

Все эти рассуждения касаются личных отношений, когда люди не в других городах живут, а когда встречаются.


(Расшифровка диктофонной записи. Лекция человеку молодому и неопытному. Огромное спасибо inessa_ph за набор текста).


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: М_и_Ж, диктофонные записи
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments