Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Самое грустное...


Полный текст статьи здесь: http://www.newsru.com/finance/26jul2006/chinales.html

Часть текста выделена мною. По принципу "Китай сказал "хочу!", Родина ответила "Есть!"
Также впечатлило, что в статье намеренно упомянуто, что речь идёт о пилотном проекте. То есть за первым миллионом гектаров последует второй, потом третий...

"Китай выразил готовность взять в Сибири в аренду 1 млн. га леса в рамках "пилотного проекта по совместному освоению лесных ресурсов", сообщили в Минприроды России со ссылкой на состоявшиеся накануне российско-китайские переговоры....

Предположительно участок площадью 1 млн га на условиях долгосрочной аренды будет выделен китайской стороне в одном из регионов Сибири. Рослесхоз выразил готовность предоставить китайской стороне "любую информацию о запасах древесины в России, способах ее освоения".

-----------------------------

Думаю, схема пиара сделки будет следующая. Сначала новость раздуют по всем СМИ. Народ поорёт, да перестанет, спустив пар. После этого объявят, что сделка отменяется. А через годик-другой её провернут уже втихомолку. И когда информация снова проскочит, то политически активный обыватель будет чесать репу и говорить: "Землю в аренду Китаю? Так об этом говорили пару лет назад - эту сделку же отменили вроде как..."
Так что сейчас власти прокатывают в СМИ эту новость, чтобы узнать, как отреагирует народ. Если возмутится – хорошо, значит выпустит пар. Если проглотит спокойно – ещё лучше, значит, стал окончательным быдлом, и к сделке можно приступать прямо сейчас.
Получается, что, повторяя эту новость, мы только подыгрываем компрадорской власти.

Когда мы размышляем об отношениях с Китаем, то всегда используем понятия, категории, и, самое главное - исторический динамизм, присущий нашему, то есть христианскому миру. У нас все события происходят в масштабах считанных десятилетий. Какие-то полвека назад произошла грандиозная война, был передел мира, возникла социалистическая система, возникло государство Израиль, потом произошёл распад Югославии, крах всего социализма, турки отобрали у христиан пол-Кипра...
Обычно, анализируя отношения с Китаем, мы невольно используем все эти категории и представления. И предполагаем: "Китай отберёт у нас Сибирь по косовскому варианту". А зачем ему этот вариант?

У Китая совершенно иные масштабы истории. Слабо представить себя государством с историей в 5 тысяч лет? Слабо влезть в шкуру китайца?
Китаю спешить совершенно некуда. И ему ни к чему играть по нашим правилам. Он мыслит и оперирует иными временными категориями. Он ждёт. В течении следующего десятка - другого лет он арендует, а потом неявно отберёт у нас один кусочек земли величиной в пятую часть Московской области. Китайцы, конечно, обживутся там, организуют свою милицию - якобы, для поддержания порядка, но вести себя будут первые несколько десятилетий довольно тихо и спокойно. Через следующие 20 лет они возьмут в аренду другой кусочек. Потом - третий. Зачем спешить? Тем более, что Россия в своей погоне за потребительскими и либерально-демократическими ценностями всё это время будет становится слабее да слабее... Следующее правительство будет куплено уже не американцами, а китайцами.

И каждое новое поколение русских людей будет привыкать к тому, что китайцы где-то что-то там арендовали. Экспансия Китая может быть медленной, ползучей, растянутой на многие столетия. Это совершенно другой масштаб истории - мы к такому не привыкли. Мы можем оказаться бессильны перед этой тактикой.

Возможно, что избирая эту тактику захвата нашей территории, Китай умело использует основную нашу (нынешнюю) ахиллесову пяту - индивидуализм. Ибо каждый русский по поводу китайской экспансии теперь думает: "Ну, где-то там, в Сибири Китай что-то приберёт к рукам... Подумаешь! Меня это никак не коснётся. Земли на мой век хватит..." Самая форма экспансии в форме аренды как нельзя более успокаивает российского обывателя. "А может, они ещё нашу землю не отберут? Может, всё обойдётся?" - думает он.
Обиднее всего то, что за нынешнюю алчность и недальновидность наших властей будут платить своей кровью миллионы простых русских людей, наших потомков.

Но лично для меня вот что в этой истории самое грустное. Всё живешь и надеешься: пройдёт десять, двадцать лет, и в нашем обществе возобладают здоровые силы. Прозреет большинство людей, все поймут, что западный путь не для нас, и что-то такое произойдёт. Всё изменится, в России наконец-то появится Хозяин.
Самое грустное - под старость лет бессильно созерцать, что Россия всё слабеет и слабеет, а Китай невозмутимо отщипывает у нас кусок за куском живой плоти. Грустно умереть, так и не узнав, что Россия воспряла. Чем всё дело кончилось.

Tags: политика, статьи
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
Comments for this post were disabled by the author