Хоть и коряво, но попытаюсь осмыслить.
На самом деле, мы имеем явление гораздо более масштабного характера: столкновение традиционной и либеральной культуры.
Традиционная культура, те самые исламские радикалы, вместо своего 10 или 15 века, оказались чудом заброшены в современный мир. Живущий по совсем другим правилам.
В традиционной культуре всегда существует жесткая связка "народ - религия - территория". Мы живём на этой территории (которую считаем святой, то есть самой лучшей), у нас есть самая святая религия и мы нетолерантно считаем все остальные религии отстоем. Все до единой. На сей счёт можно привести цитаты не только из Корана, но и из Библии. В Соборном Уложении 1649 года читаем: "Будет кто иноверцы, какия ни буди веры, или и русской человек, возложит хулу на Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа, или на рождьшую Его Пречистую Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, или на честный крест, или на Святых Его угодников, и про то сыскивати всякими сыски накрепко. Да будет сыщется про то допряма, и того богохулника обличив, казнити, зжечь..."
Верющие в коммунизм также считали отсталыми все другие религии и идеологии. Совершенно нормальное дело. Кстати, и либерализм также отличается большой нетерпимостью. Мол, только он прав, остальные неправы.
Чтобы победить другую религию, надо присоединить к своей территории чужую. И наоборот: религия используется как идеологическое обеспечение территориальный экспансии. Если приверженец какой-либо религии оказывается на территории другой, он не имеет право выступать против местной религии. Если ты сильный - захватывай эту территорию, и навязывай уважение к своей вере. А пока ты слабый - помалкивай в тряпочку. Молча проглатывай унижение. Кто сильнее, тот и прав - вот главный принцип традиционного общества.
У себя дома французы имеют полное право критиковать любую веру. Никто им не указ. Неважно, оскорбляет такая критика, или нет. Если француз вздумает ругать Коран на территории, где в него веруют - то с ним могут делать что угодно. В соответствии с местной верой. А у себя дома, в местных СМИ он волен ругать кого угодно. Это мусульмане забыли, что они не у себя дома. А если ты на чужой территории - будь любезен уважать чужую веру и традиции. Точно так же, как на своей требуешь уважения. Будь последовательным - либо в своей традиционности, либо в либерализме.
Поэтому, при всей нелюбви к Европе, я считаю, что правы французы, а исламисты - неправы. Исламисты вообще не должны выступать против французской критики. Они нарушили собственную традицию. Ты на чужой территории, где другая вера - вот и помалкивай в тряпочку, когда твою веру критикуют. Имеют право. Ты сам-то на своей территории, в своих СМИ и кухонных беседах постоянно критикуешь Запад с его фетишем, индивидуализмом и свободой.
Исламистам следовало быть последовательными. Им нужно определиться, каких взглядов они придерживаются. Если собственных, традиционных - то, будучи на чужой территории, молча проглотить критику и ответить разве что у себя, в собственных СМИ. Или, например, поубивать французов, которые приезжают к ним как туристы. Если либеральных - то просто начхать: при либерализме самое главное - общая вера в свободу, а что там отдельные люди проповедуют - это не мои проблемы.
А по поводу закона... А пофиг закон. Логика важнее.
Journal information