Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Теракт во Франции




Хоть и коряво, но попытаюсь осмыслить.

На самом деле, мы имеем явление гораздо более масштабного характера: столкновение традиционной и либеральной культуры.

Традиционная культура, те самые исламские радикалы, вместо своего 10 или 15 века, оказались чудом заброшены в современный мир. Живущий по совсем другим правилам.

В традиционной культуре всегда существует жесткая связка "народ - религия - территория". Мы живём на этой территории (которую считаем святой, то есть самой лучшей), у нас есть самая святая религия и мы нетолерантно считаем все остальные религии отстоем. Все до единой. На сей счёт можно привести цитаты не только из Корана, но и из Библии. В Соборном Уложении 1649 года читаем: "Будет кто иноверцы, какия ни буди веры, или и русской человек, возложит хулу на Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа, или на рождьшую Его Пречистую Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, или на честный крест, или на Святых Его угодников, и про то сыскивати всякими сыски накрепко. Да будет сыщется про то допряма, и того богохулника обличив, казнити, зжечь..."
Верющие в коммунизм также считали отсталыми все другие религии и идеологии. Совершенно нормальное дело. Кстати, и либерализм также отличается большой нетерпимостью. Мол, только он прав, остальные неправы.

Чтобы победить другую религию, надо присоединить к своей территории чужую. И наоборот: религия используется как идеологическое обеспечение территориальный экспансии. Если приверженец какой-либо религии оказывается на территории другой, он не имеет право выступать против местной религии. Если ты сильный - захватывай эту территорию, и навязывай уважение к своей вере. А пока ты слабый - помалкивай в тряпочку. Молча проглатывай унижение. Кто сильнее, тот и прав - вот главный принцип традиционного общества.

У себя дома французы имеют полное право критиковать любую веру. Никто им не указ. Неважно, оскорбляет такая критика, или нет. Если француз вздумает ругать Коран на территории, где в него веруют - то с ним могут делать что угодно. В соответствии с местной верой. А у себя дома, в местных СМИ он волен ругать кого угодно. Это мусульмане забыли, что они не у себя дома. А если ты на чужой территории - будь любезен уважать чужую веру и традиции. Точно так же, как на своей требуешь уважения. Будь последовательным - либо в своей традиционности, либо в либерализме.

Поэтому, при всей нелюбви к Европе, я считаю, что правы французы, а исламисты - неправы. Исламисты вообще не должны выступать против французской критики. Они нарушили собственную традицию. Ты на чужой территории, где другая вера - вот и помалкивай в тряпочку, когда твою веру критикуют. Имеют право. Ты сам-то на своей территории, в своих СМИ и кухонных беседах постоянно критикуешь Запад с его фетишем, индивидуализмом и свободой.

Исламистам следовало быть последовательными. Им нужно определиться, каких взглядов они придерживаются. Если собственных, традиционных - то, будучи на чужой территории, молча проглотить критику и ответить разве что у себя, в собственных СМИ. Или, например, поубивать французов, которые приезжают к ним как туристы. Если либеральных - то просто начхать: при либерализме самое главное - общая вера в свободу, а что там отдельные люди проповедуют - это не мои проблемы.

А по поводу закона... А пофиг закон. Логика важнее.
Tags: Восток - Запад, на злобу дня
Subscribe
promo kot_begemott декабрь 12, 04:34 120
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments