Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Пустота в душе


«Комплекс мазохиста» иначе можно сроднить с желанием во всем быть лучшим и первым. Казалось бы, в этом нет ничего плохого. Все бы хорошо, если бы это было здоровое стремление, без излишеств. Но, на, то оно и психическое отклонение, что меры в совершенствовании «мазохист» не видит.

Не секрет, что будущего мазохиста взращивают собственные родители. Все начинается с безобидных, казалось бы, слов. «Мне за тебя стыдно будет, если ты получишь двойку, запачкаешь платье, не займешь первое место в конкурсе и т. д.». Этот список можно продолжать до бесконечности.

В итоге у ребенка формируется мнение, что его любят только за пятерки, за победы, безупречное поведение. И будучи взрослым, он будет и дальше стараться быть первым везде и во всем. Вроде бы ничего плохого здесь нет.

Но и хорошего мало. Такие дети на первое место ставят работу. Они готовы жертвовать семьей, детьми в угоду карьере, профессиональным делам. На работе они всю меру ответственности взваливают на себя. Не дают себе отвлечься, отдохнуть.

Это внешняя сторона. В плане личных отношений тоже не все гладко. Еще с детства сложившиеся мнение, что их любят за пятерки, переносится во взрослую жизнь. Эти дети работают на износ. И считают, что любимые их любят за должность, высокую зарплату. Это выходит на самом деле так. Ведь они подсознательно выбирают алчные личности себе в супруги.

В итоге из-за безобидных, казалось бы, скандалов по поводу обычной двойки получается столько проблем в будущей жизни маленького гражданина социума. Он работает на износ, в надежде, что его за это полюбят (ведь больше не за что).

Во взрослой жизни дома ему рады, если он приносит каждый день подарок в виде ключей от новенького автомобиля. А он сутками сидит на работе и решает производственные задачи за весь отдел. На душе у него пустота. Ведь в подсознании прочно засели мысли: «Если я буду неуспешен, меня никто любить не будет. Важная ценность человека в его работе».

Он даже допустить не может мысли, что он сам по себе ценен такой, какой есть. И его могут любить просто за то, что он живет.

Стоит начать с самого банального. Не нужно ругать детей за «двойки». «Двойка», конечно же, аллегория всех поражений неудач, которые могут приключиться с вашим ребенком.

Не стоит устраивать скандал. Нужно дать понять малышу, что вы его любите несмотря ни на что.

Вернемся к злополучной «двойке». Не нужно из-за этого наказывать ребенка. Ведь очень часто родители запрещают детям компьютер, прогулки и еще много чего. В этой ситуации нужно сесть с ребенком в его комнате. Обнять за плечи (только по голове нельзя гладить – это символ вашего превосходства над ним). И объяснить, что эта оценка – показатель того, что он не до конца усвоил тему. И предложить вместе еще раз ее рассмотреть. Именно вместе. Малыш должен понимать, что вы любите его и плохим, и хорошим. Он будет чувствовать поддержку. И понимать, что он хорош сам по себе, без оценок, наград и достижений.

Самое интересное, что и достижения появятся, если ребенок заручится поддержкой со стороны родителей. Он увидит, что вы верите в него, а проблемы решаете сообща.

В любом случае важна обычная поддержка со стороны родителей. Малышу необходимо чувствовать, что он нужен. Тогда никакой «комплекс мазохиста» не страшен.

Козицкая Ксения
Tags: педагогика, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments