Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Антимонопольная политика и идеология




Уж который раз идут репортажи про злобных, алчных, бесчеловечных предпринимателей, которым следует запретить необоснованно повышать цены. В сегодняшнем сообщили о специальном телефоне ФАС, на который, по мысли властей, должны звонить простые граждане и сообщать о нарушениях.

Смею полагать, что всё это непродумано. Используется примитивная запретительная логика. Помнят про "кнут", но не хотят задействовать "пряник".

А именно - все данные мероприятия не имеют полноценного идеологического обоснования. Если я предприниматель - во имя чего мне не повышать цены, если их можно повышать? Какая такая ценность морального характера заменит шелест дополнительных купюр?

Казалось бы, население противопоставляет себя бизнесменам. На самом деле, нет. Интуитивно все понимают, что на месте буржуев все точно так же повышали цены. Во имя чего простые граждане будут сообщать о высоких ценах? Во имя закона? Но мы уже выяснили, что для русского человека исполнение закона не самый большой аргумент.

Неосознаваемая логика властей выглядит так. Население верит в закон -> стучит по поводу нарушений. Это не будет качественно работать. Нужно было задействовать другие идеологические механизмы. Вспомнить во что русский человек верит на самом деле. Вот что нужно использовать. Ничего этого сделано не было.
Tags: Россия, идеология, на злобу дня, политика
Subscribe

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments