Выписал несколько цитат.
"...22 июня 1957 г. в далёком Асунсьоне скончался Иван Тимофеевич Беляев – русский генерал, которого без малейшего преувеличения можно назвать национальным героем Парагвая.
Благодаря Беляеву был обследован район Гран-Чако – огромная территория на западе Парагвая, покрытая частично джунглями и болотами, а частично полупустынями. Много лет генерал посвятил изучению быта и языка индейцев-гуарани, его авторству принадлежит несколько словарей местных наречий. Но самое главное – именно Иван Беляев и его соратники, русские офицеры, волею судеб оказавшиеся в далёкой южноамериканской стране, помогли ей победить в тяжелейшей войне с соседней Боливией в 1932–35 гг. – тот конфликт часто именуют «войной Чако», или Чакской войной.
Русских эмигрантов носило в то время по всему свету, и сложнее назвать места, где наших соотечественников не было. Однако в Парагвае русский генерал оказался не случайно. Интерес к этой стране появился у Ивана Тимофеевича ещё в юности, после того как он нашёл в отцовской библиотеке старинную испанскую карту Асунсьона. После этого Беляев перечитал, наверное, всю доступную литературу об этой далёкой латиноамериканской стране. Интерес к географическим исследованиям у него был профессиональным – ещё до Первой мировой войны он вступил в Русское географическое общество.
В Парагвае Беляев занялся географическими и этнографическими исследованиями. Осенью 1924 г. военный министр Луис Риарт приказал ему исследовать практически неизвестную область Гранд-Чако, из-за которой вскоре и началась война с соседней Боливией. Всего туда было отправлено 13 экспедиций. В результате была тщательно разведана местность, определены места для строительства фортификационных сооружений. И, что важнее, Беляеву удалось «подружиться» с вождями проживавших в Чако индейских племён гуарани. Они относились к генералу и его соратникам как к «своим», называли генерала «Белым отцом», а после его смерти по мере своих скромных сил помогали его вдове...
...Истинная причина Боливийско-парагвайской войны одноврменно банальна и актуальна: нефть. В конце 20-х гг. в области Гран-Чако были обнаружены признаки нефти. И огромный «бесхозный» район, населённый лишь немногочисленными индейцами гуарани, сразу же стал интересен обоим государствам. Первые вооружённые столкновения между ними начались ещё в 1928 году. А четыре года спустя Боливия, поддерживаемая американской нефтяной корпорацией «Стандарт Ойл» и имевшая хорошо технически оснащённую – по латиноамериканским меркам, конечно – армию, начала «большую войну» со своим соседом.
Парагвайские части – во многом благодаря недавним экспедициям Ивана Беляева – прекрасно ориентировались на местности и пользовались поддержкой индейцев-гуарани. Боливийцы же, напротив, воевали практически вслепую и постоянно сталкивались с враждебностью местного населения.
Обе стороны активно привлекали иностранных военных специалистов. Начальник Генштаба боливийской армии немецкий генерал Ханс Кундт, в своё время отличившийся на русском фронте Первой мировой войны, никак не проявил себя в ходе «войны Чако». Точно так же, как и чешские офицеры и наёмники-чилийцы. Зато многие из них «отличились» на поприще коррупции и казнокрадства. Впрочем, это относится ко всему офицерскому корпусу боливийской армии.
Командование парагвайских вооружённых сил привлекало на службу русских офицеров-белоэмигрантов. Во многом это была вынужденная мера – ведь денег, чтобы платить наёмникам, у Парагвая, в отличие от Боливии, не было. Общее число русских офицеров в Парагвайской армии точно не установлено. Известно, что среди них были 2 генерала (Иван Беляев и Николай Эрн), 8 полковников, 4 подполковника, 13 майоров и 23 капитана. Количество младших офицеров и унтер-офицеров точно не установлено. В отдельные периоды войны четвертью всех полков парагвайской армии командовали русские. Начальником картографического отдела парагвайского Генштаба также был русский офицер Николай Гольдшмидт. Ну, а самым старшим по должности и званию был Иван Тимофеевич Беляев. К началу войны он занимал должность инспектора парагвайской артиллерии, а в 1933 г. стал начальником штаба вооружённых сил Парагвая в звании дивизионного генерала. Кстати, под началом Беляева служил будущий президент страны, а в те годы – артиллерийский лейтенант, потомок эмигрантов из Баварии Альфредо Стресснер.
Русские в составе парагвайской армии, в отличие от немцев и чехов, служивших у боливийцев, воевали не за страх (точнее, не за мзду), а за совесть. А большинство русских офицеров ощущали себя вовсе не «солдатами удачи», но защитниками своей новой родины – многие из них осели здесь навсегда.
Была и ещё одна причина особого рвения русских офицеров. Костяк боливийского офицерского корпуса составляли немецкие наёмники во главе с упомянутым генералом Кундтом. Для русских достижение победы в войне стало делом чести, стремлением взять своего рода реванш над «тевтонами» за неудачи в 1914–17 гг. И этот реванш в итоге состоялся. В конце 1933 г. боливийское правительство, недовольное ходом военных действий, отправила Кундта в отставку. А в марте следующего, 1934 г., уже сами боливийские военные устроили переворот и отправили в отставку президента страны. Тем временем парагвайцы после тщательной подготовки перешли в решительное наступление. Они полностью заняли спорный район Чако, а весной 1935 г. перенесли военные действия на территорию Боливии. 11 июня правительство этой станы запросило мира. Боливия потеряла около 90 тысяч убитыми. Кроме того, в плену оказалась практически вся боливийская армия – около 300 тысяч человек. Безвозвратные потери Парагвая составили 40 тыс. человек.Мирный договор между двумя странами был подписан в 1938 г. в Буэнос-Айресе. Победители получили практически всю спорную область.
Чакская война была расценена многими представителями военной эмиграции как последний триумф русской (именно русской, а не советской) военной школы. Так, генерал Н. Стогов писал «по горячим следам» (в 1936 г.) в своей статье в журнале «Новый часовой»: «Что же дали Парагваю наши офицеры? Прежде всего они дали свой военный опыт Великой и Гражданской войны, и не только участием в самой войне, но и подготовкой офицерского состава ещё задолго до войны, но, конечно, сравнительно небольшого их числа, чем и объясняется известная неподготовленность офицерского состава в массе». И далее: «Одним словом, нет, кажется, ни одной области военного дела, к которой наши русские офицеры-эмигранты в Парагвае не приложили бы своих рук и не внесли бы своих знаний и опыта»..."
Источник: http://foto-history.livejournal.com/6746419.html
Journal information