Текст набрал ещё в ноябре, но компьютер завис, и всё пропало. Воспроизведу то, что удалось вспомнить, только самую главную мысль.
Если бы все предметы и явления, которые появляются в процессе развития общества - автомобили, компьютеры, электричество, либерализм - мы рассматривали с различных сторон, как положительных, так и отрицательных (и даже более того, имели такую потребность), находили как плюсы, так и минусы - то это было бы вполне рациональное, чисто умственное отношение.
Подавляющее большинство людей относятся ко всему тому, что возникает, некритично - то есть всё новое для них однозначно лучше чем старое, это, типа, аксиома. Некритично относятся именно к появлению нового. Из этого следует, что в глубине души к прогрессу относятся как к божеству, предмету поклонения. То есть отношение иррациональное.
Конечно, на уровне сознания к прогрессу отношение иное - современный человек любит мнить себя нерелигиозным. Для него атеизм есть символ мудрости. Как хочется вообразить себя мудрым лишь на том основании, что живёшь в новую эпоху, где есть айфоны и Интернет! Как тупы были наши предки, пользующиеся выгребными ямами, голубиной почтой и заказывающие молебны от бездождия!
Так вот, человек во все времена один и тот же. Он не может не жить верою. Если неспособен поверить в Создателя мира - то будет верить в прогресс, который для него точно такая же религия, разве что свечки не надо ставить и поклоны перед иконами бить. И уж, конечно, он ничуть не мудрее, чем раньше. Не надо обманывать себя.
Journal information