Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

О прощении



Читатель спросил: "Я допустим, понимаю, что можно простить раскаявшегося человека - когда пришёл он и говорит, мол, дурак был, прости меня, больше НИКОГДА так не поступлю. Такого иногда получается простить, иногда нет. Христос, вот, именно про таких говорил, что их до семижды семи раз прощать следует.
А вот если человек считает, что он ни в чём не виноват и всё сделал правильно (а, бывает, что ещё и рассказывает, что он сам больше всех обстрадался, и это его все пожалеть должны). Так вот - таких людей прощать стоит ли? Да и можно ли? Не уменьшается ли таким прощением ценность самого раскаяния?"


Вынес мой ответ в виде отдельной записи

Теоретически проблему никогда не осмыслял, поэтому навскидку:

- прощать всегда лучше, чем носить в себе злое чувство. Это духовно гораздо выгоднее. Вообще, для внутреннего роста куда лучше быть "терпилой", чем "мстителем".

- всегда следует оценивать свои силы. Нам поначалу кажется, что мы сможем простить - но в некоторых случаях окажется, что это слишком тяжёлая ноша для нашей души. И что, нам потом передумывать? "Я подумал, и понял, что не могу простить тебя"?

- не следует быть слишком принципиальным. И делать себе установку "я всех всегда прощаю". Вы - не святой. У вас не только не получится прощать всё время, но потом ещё и на шею сядут.

- прощение делает нас духовно и интеллектуально выше, но внешне слабее. Постоянное прощение как бы сказывается на всём нашем облике. Нас потом обязательно будут считать слабым человеком. Это также следует учитывать. Наше прощение никто никогда не оценит, оно важно только для нас самих.

- всегда понимайте, что ваше прощение, вообще благородство никто никогда не оценит. Исходите из того, что тот кого простили, не оценит ваших внутренних усилий и воспримет как должное. И это, кстати, нормально - как можно оценить внутренние усилия?

- следует попытаться понять самого себя и определиться, что мы можем простить, а что нет.
Также это важно, чтобы морально подготовиться к прощению. Чтобы ситуация, когда мы можем простить, не была неожиданной и мы действовали в соответствии с первоначальными установками. Мы мужчины, поэтому должны быть сильными и предсказуемыми. Иначе сами себя не будем уважать.

- прощать следует по ситуации. В некоторых случаях важно как раз не простить ради воспитания другого человека - типа донести до него свою позицию, принципиальную важность некоторых вещей.

- прощение не должно быть "абсолютным". Типа, "я прощу его сейчас, и он потом всё сам поймёт". Не поймёт! Если для того, чтобы он понял, важно не прощать, но отреагировать по ситуации - то и не прощайте. Вообще, всегда осмысляйте ситуацию в целом, а не только применительно к себе. Например, вы простили тёщу. Оставили оскорбительную фразу без должной реакции, потом простили ещё, и в своём желании быть всепростительными совсем не учитывали, что её доченька краем глаза отслеживает все эти прощения. Приготовьтесь к тому, что в будущем, при возникновении сложной ситуации, и вам придётся отстаивать свою позицию, то все просто не поймут: как это? Всегда всё прощал, а тут вдруг вскинулся?

- Поэтому всегда следует думать: как отразится наше прощение на третьих лицах? Скажем, мама простила папе измену. Какой пример она подаёт дочери? Он точно благотворный? Не получится так, что у неё в подсознании закрепится стереотип избранника-бабника, которого следует прощать всегда? Не будет так, что она начнёт искать именно такого?

- Наша "злоба" - выражаюсь условно, то есть "не-прощение" также должны быть адекватны. Всегда следует пытаться оценить самого себя: почему я не могу простить? Может, дело в сиюминутных эмоциях? Как другие повели бы себя в данной ситуации?

- детей следует прощать лишь в некоторых случаях. И обязательно сопроводив комментарием: "сейчас я тебя прощаю, но за повторение накажу". Это важно для выстраивания у них правильной системы мировоззренческих координат. Если ребёнка наказывают, то он чувствует что его любят.

- то же самое касается и женщин. Не всегда следует прощать, и женщина никогда прощение не оценит. Не хватит великодушия. Для неё это будет дополнительным подкреплением ощущения своей офигенности - я вся такая-разтакая особенная, что меня вынуждены были простить. Не устояли, типа... Если женщине показывают своё недовольство, то она чувствует, что попала в сильные руки и уважает. Если ей всё-всё-всё прощают, то уважение теряется. Женщины уважают только силу. Это обязательно следует иметь в виду, связываясь с женщиной. Даже провозглашающей равенство и утверждающей, что она уважаем не силу а, например ум.

- прощение - весьма сложный процесс. Если мы формально решили, что простили, на этом дело не кончилось. Следует вслушиваться в себя - меняется ли наше отношение к проблеме внутренне? Процесс прощения должен идти как бы от поверхности, от уровня сознания, во всё более глубокие слои души - только в этом случае он правильный. И этот ход нужно отслеживать - на поверхности души будут появляться своеобразные "метки", которые нужно вовремя задавливать сознательными и душевными усилиями.

- Женщины чаще всего "прощают" на уровне поверхности, то есть как бы отодвигают проблему в сторону, но не перерабатывают её. У них всё дело ограничивается убеждением самой себя в том, что простили. А при случае вспомнят обязательно, и прибавят одну вину к другой. Накажут сразу за всё, вдвойне. Это не прощение, а херня. Впрочем, что с тёток взять? Им это нужно чтобы чувствовать себя хорошими и всепрощающими. Поэтому данные рекомендации касаются только мужчин.

Ещё на тему прощения: http://kot-begemott.livejournal.com/837951.html
Tags: М_и_Ж, вынесено из коммов, психология
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 120
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments