Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Россия, которую никто не любит




Что-то в последнее время в либеральной, а также про-западной и про-украинской прессе (теперь это одно и то же) зачастили утверждения что, мол, Россия ухитрилась испортить отношения со всеми с кем только можно, что её никто не любит (в смысле - кроме самих россиян), и всё в таком роде. При этом намекают, что Россия такая-сякая плохая, типа хуже всех. В связи с этим должен заметить следующее.

Перво-наперво - когда говорят о России, кто бы ни говорил о ней, то всегда молчаливо предполагается сравнение с Западом. Уж на фоне украинских событий такое сравнение неизбежно. Более того: не будь Запада, "проблемы Запада" (как есть, например, "еврейская проблема"), то и не было бы всех украинских событий, начиная с "евромайдана". Для восточно-христианской цивилизации Запад представляет самую главную проблему, так как выступает как постоянный соблазн, олицетворение гедонизма как типа жизни.

Теперь далее. Россию никто (оговорюсь - из внешних, сторонних людей) и не должен любить. Русский человек как таковой, взятый в отдельности, ничем не лучше любого другого. Все люди, в общем, одинаковые. Живут себе - поживают, обделывают свои мелкие делишки... А вот цивилизации различаются. Не так давно я писал (сейчас не найду), что русская цивилизация, в отличие от западной, пытается следовать неким нравственным идеалам.

Получается у неё или нет - другой вопрос. Никто не идеален. Идеал на то и идеал, что в принципе недостижим. А вот попытка реализовывать нравственные (и все прочие) идеалы, само стремление к ним, заслуживает похвалы. Очевидно это трудный путь, усеянный ошибками.

Даже пытаясь копировать Запад, Россия стремилась к нему как к идеалу, а не просто копировала. Он считала Запад своим идеалом, идеализировала его более, чем он того заслуживает.

Запад же никакими идеалами не живёт. Обычно путают идеалы и соблюдение закона. На Западе соблюдают законы, а не реализовывают нравственные идеалы. Можно соблюдать закон и быть порочным человеком. Проблема добродетели и порока, добра и зла Запад не интересует. Его интересует процветание и развитие. Как таковые, взятые сами по себе, сферические и в вакууме. Если для развития нужно реформировать церковь, изменить самую суть её, превратить чёрт знает во что - это сделают. Если вредна нравственность - то к чёрту нравственность.

Так вот: Россия всегда будет проигрывать Западу в любви. Потому что порок всегда более привлекателен, чем жизнь по добродетели - даже в таком куцем, урезанном, несовершенном варианте, как у нас. Как все нормальные люди, мы не особо добродетельны. Но, в отличие от других, мы стремимся быть таковыми.

Не следует огорчаться, что нас не любят. Это не потому, что мы лучше или хуже других. Это потому, что мы - особенные. Россию любит тот, кто своей жизнью готов выбрать добро, а не блестяще упакованный порок.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Восток - Запад, Россия
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 120
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →