Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

"Катастрофа христианского проекта"


"...Это вопрос гораздо более серьезный, богословский и метафизический. Потому что он просто еще раз показывает степень какой-то, может быть, духовной катастрофы христианского проекта как такового. Мечта первого поколения христиан была мечтой об отмирании и государства, и закона. Время закона еврейского, римского прошло, теперь мы по благодати живем. Обновлены наши совести, наши сердца, сила любви, не закон любви, а сила любви пришла через Христа в наши сердца. И поэтому не нужны нам никакие суды, внешние формы даже и благочестия, а тем более какого-то регулирования сложных социальных отношений. Благодать Христова всех изменит. Это было настроение мистического анархизма. В ранней христианской церкви.

...Не обнулить, а именно изменить, умножить на миллион. Все доброе, что есть в людях. "Изолью духа своего в ваши сердца", и вы не будете иметь нужду спрашивать совета у старца, я юношам вашим пошлю видение. Именно это предсказывал еврейский пророк Иоиль, и христианам казалось, что именно это сбылось в минуту Пятидесятницы.

И вдруг оказалось, что мы застряли в мире закона, в мире Ветхого завета. Что нужны суды, нужна иерархия старшие-младшие. Нужна какая-то дисциплина. Которая касается всего, начиная с того, носить платки или не носить. Уже апостолу Павлу приходится в это вмешиваться и в этом разбираться. А как быть с деньгами церковными, которые люди приносят в общую кассу, а потом эти копеечки прилипают к чьим-то конкретным ладошкам. Уже в деяниях апостольских эта проблема описывается. Кстати, я дьякон, а дьяконы впервые были установлены в церкви именно для этого. Чтобы апостолам не вмешиваться в финансовые вопросы. Чтобы они могли проповедовать.

М. Королева ― То есть дьякон должен был сидеть на кассе.

А. Кураев ― Заботиться о столах. Так сказано в Библии. Постепенно все получилось как у людей, а не как у святых ангелов. И в результате этот конфликт любви сурового права не был изжит. И хотя церковь это вроде моральное сообщество, но в то же время оказалось, мы не можем жить просто по морали. Причина проста. Оказалось, что нет в церкви совпадения иерархической высоты и морально-нравственной в одном и том же человеке. И вот отсюда возникла потребность в законе. Если я не могу быть уверен, что епископ всегда будет судить по высочайшим христианским мерилам, что его слова, поступки, деяния всегда будут совпадать с милостью и бескорыстием Христа, то мне нужен закон. Закон хоть в чем-то защищает меня маленького перед большим начальником. Конфликт морали и закона оказался неизжит: закон все еще нужен..."

http://diak-kuraev.livejournal.com/761547.html
Tags: ecclesia, Кураев, философия, христианство, цитаты
Subscribe

  • Шизоидность русской жизни

    Во всём мире всегда было деление на чистое (служение, повседневность) и нечистое (удовольствия, шоу). Поведение и антиповедение. Шоу считалось…

  • Сокровенная высшая цель

    Способность Запада обставлять всё с какой-то показной, даже хвастливой убедительностью - связана с тем, что эта цивилизация впитала в себя…

  • (no subject)

    Без понимания нашей системы образ будущего у России может быть только один.

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments