Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Загадка бытового хамства "коренной москвички", похоже, разрешена


К этому моему тексту: "...Никогда не спросит: "Извините, не могли бы Вы подвинуться?" - но молча подойдёт и нагло уставится, долго глядя в упор, и сделав лицо "кирпичом".

Кажется, удалось разрешить загадку, почему они не просят извинения за беспокойство, как то было принято все предыдущие десятилетия. Эти фразы "Извините, не могли бы Вы подвинуться?", или "Позвольте я сяду", "Извините за беспокойство", или даже просто "Извините", настолько же вошли в мою плоть и кровь, как... как не знаю что. Как езда между рядами автомобилей на своей «Хонде»:))

Отсутствие этих фраз настолько не укладывалось в сознании, что не только запихнул их в текст про "коренную москвичку", но и всё время после написания его проблема не отпускала. И вот, на днях осенило! - аккурат после очередного инцидента, разумеется, когда безропотно принял немаленький такой рюкзачок к себе на колени, где уже лежал раскрытый сервис-мануал к указанному выше аппарату...

Причин оказалось две.

Наши современницы мыслят в категориях прежде всего своих прав. Они имеют полное и неотчуждаемое право усесться, если место в транспорте свободно. Права - они выше всего, их права, в том числе и занять место. И другие пассажиры обязаны участвовать в реализации этих прав. Осознанно или нет, но себе "коренные москвички" оставляют права, а другим - обязанности.

Это понимание своих прав и свобод постепенно избавляет человека от хороших манер и воспитанности, а в конечном счёте - и от человечности. Наше российское либеральное понимание прав не включает в себя понимание ответственности перед другими людьми - что, побеспокоив их, мы обязаны извиниться. Менталитет наших дамочек базируется теперь на тривиальном "качании прав" - том, что ранее считалось чуть ли не наиболее одиозным. Понимание "прав" лишь обслуживает изначальный животный эгоцентризм "москвички", всячески подогревая и укрепляя его. Либеральное понимание прав и отсутствия ответственности превращает русскую девушку в самое настоящее быдло. В конечном счёте культура и либерализм несовместимы.

Кроме того, либеральная идеология предполагает примат интересов меньшинства над большинством: например, нацкадров - над коренным населением, половых извращенцев - перед "натуралами", а женщины - над мужчиною. Либерализм, собственно, и призван (в целях скорейшего общественного развития и всеобщего обогащения) разрушить существующую традиционную иерархию в обществе. "Кто был ничем, тот станет всем". В нашем случае он придаёт женщине дополнительное ощущение правоты и силы в вековом противостоянии её с мужчиною; постепенно он входит в плоть её и кровь.

Вторая причина куда проще. Двадцать лет назад в нашем обществе был принят эталон поведения интеллигенции. Сейчас все (а в особенности - ЖЖ-юзеры-патриоты старше 40) старательно забывают, как в те времена они всячески стремились подчеркнуть принадлежность к этому классу, как восхищались Западом, ругали излишне большую армию и чиновничий аппарат, ратовали за свободу слова, превозносили науку, культуру и творческое призвание человека... - ну да дело не в этом, а в эталоне бытового поведения. Интеллигентность предполагала, что в общественном месте ты обязан быть воспитанным, так как ты не лучше других. Ты обязан демонстрировать в обществе уважение к другим. Все тогда ринулись показывать (на людях) прекрасные свои манеры...

С устранением интеллигенции, место ключевого класса занял криминалитет, или "среднее сословие". В нашем случае это одно и то же, так как предприниматели в целом, как класс, свободно пользуются незаконно захваченной у народа собственностью. Этот факт является наиболее мощным базисом (Маркс называл это способом производства) того, что криминальная подложка криминального класса, со временем переродившегося в гламурного буржуа - любителя гольфа, утончённого знатока хороших вин и метросексуала - теперь никуда не исчезнет. Бандитский захват собственности порождает и будет вечно порождать бандитское отношение к миру, людям и самому себе. Бандитская закваска уже переработала наше русское тесто.

Так или иначе, новый восходящий общественный класс начал транслировать собственную идеологию "крутизны", то есть вульгарного социал-дарвинизма. Ты лучше других. Покажи всем, что ты их круче. Займи своё место под солнцем! "Ведь ты этого достоин"... И когда юная леди подходит к свободному месту, занятому чьей-то сумкой, то она неосознанно тестирует будущего соседа на его слабину. "Я сильнее тебя" - как бы говорит она. И при этом хочет дополнительно убедить саму себя, что она точно сильнее. Ну как тут вежливо извиняться и просить подвинуться?
Речь идёт, можно сказать, о реализации жизненного концепта, о самой жизни и смерти... О парадигме существования, когда провозглашается тупое могущество в ущерб каким-либо позитивным целям и человечности, которая на деле равна "христианскости". Тут вспомнилась чрезвычайно показательная фраза булгаковского Воланда: "Никогда ничего не просите. Особенно у тех, кто сильнее вас". Все они, эти молодые ухоженные стервочки, выражаясь криминальным языком, "ходят под своим авторитетом", то есть Воландом. Что есть женская стервозность, как не желание урвать лучший кусок любыми средствами, в том числе хамством и силою? При углублённом размышлении мы получим, что истинной целью и генеральным направлением либеральных и демократических реформ, охвативших чуть не весь мир, оказывается идеология и система ценностей Воланда. Но я вообще-то не о нём, я о русских женщинах...
Полагаю, и в законном браке наша "москвичка" обязательно будет продолжать тупо самоутвержаться и регулярно "качать права".

Бессознательно наши очаровательные современницы уже впитали эту идеологию, она стала доминантой и психической их жизни, и отношения к другим. Смешавшись с "качанием прав", идеология собственной крутизны и дала тот "коктейль", когда делают лицо "кирпичом"...
Tags: М_и_Ж, идеология, либерализм
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments