
Вера в прошлое (оно же вечное) предполагает постоянное ухудшение, деградацию идеала, который был в прошлом. Настоящее как бы ступень такой деградации - "раньше всё было лучше, как старики говорили". Золотой век прошёл и никогда уже не вернётся.
Вера в будущее предполагает постоянное улучшение, стремление к идеалу, который будет в далёком будущем. Настоящее как бы ступень, мимолетный срез такого развития - "в будущем всё будет лучше, как уверяют учёные". Золотой век грядёт, мрачное невежественное прошлое уже не вернётся.
Таким образом, к настоящему подходят как бы с разных сторон. Но оно оказывается неполноценным в любом случае.
У каждой веры есть свои недостатки. Первая обеспечивает развитие, но ведёт к забвению высших ценностей (что нам так хорошо демонстрирует Запад). Той самой нравственности, совести, чести и всего такого. Вторая обеспечивает нравственность, но препятствует развитию общества - прежде всего, материально-технического, но, собственно, и общественных институтов.
В своё время, году в 1993-м, разговаривал с одним чистокровным еврейчиком, бизнесменом. Он интересно заявил, что РПЦ и вообще все эти нравственные пережитки из прошлого мешают нам стать частью Запада. И ведь прав был. Ну, если считать что развитие самое главное.
Я уже писал, что Запад выбрал веру в будущее. Европа обречена становиться всё более и более бездуховной. Восток выбрал веру в прошлое. Движение "Исламское Государство", победа исламского правительства в Иране - реакция азиатов на излишне стремительную вестернизацию.
А Россия так и не выбрала. Пытается сидеть на двух стульях. В чём основной конфликт современной России? Между желанием свободы (то есть неприкрытого гедонизма), вожделеемым либералами - и обязанностями, долгом, олицетворяемым консерваторами. Как представляется, в правительстве тоже есть два таких крыла. Или нам таковыми их представляют про-правительственные СМИ. Это самая главная наша проблема: что выбрать - наслаждение свободой, или долг? Все остальные уже выбрали.
Именно отсюда, от двойственности русского менталитета - его вечные колебания между Западом и Востоком, между верой в прогресс как в высшее благо и вере в Высшие Ценности. Отсюда и все наши проблемы - потому что то и другое, в конечном счёте, несовместимы. Но отсюда же - и особая мудрость русского человека: его менталитет одновременно включает в себя и западную рациональность, потребность идти вперёд, и восточную интуитивность, способность к углублению, прозрение в иные миры. Смехотворно рассуждать об отставании России от Запада - мы слишком разные, чтобы нас равнять.
В отличие от других народов, взгляд русского человека является как бы стереоскопическим, объёмным. У всех остальных он плоский. Именно это обеспечивает нам, русским, самое необыкновенное качество в мире - внутреннюю свободу. Кто там из английских авторов написал, "я не встречал более внутренне свободных людей чем русские"?
Русским очень много дано, больше, чем другим народам, но очень много и спросится. В своё время я сделал вывод, что с таким менталитетом невозможно и бессмысленно конкурировать с Западом в плане производства качественных потребительских товаров, но зато следует делать ставку на развитие науки и культуры, высокотехнологичного производства, и прочего. Подробнее об этом - под тегом "Русская Идея"))
Journal information