Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Россия между прошлым и будущем




Вера в прошлое (оно же вечное) предполагает постоянное ухудшение, деградацию идеала, который был в прошлом. Настоящее как бы ступень такой деградации - "раньше всё было лучше, как старики говорили". Золотой век прошёл и никогда уже не вернётся.

Вера в будущее предполагает постоянное улучшение, стремление к идеалу, который будет в далёком будущем. Настоящее как бы ступень, мимолетный срез такого развития - "в будущем всё будет лучше, как уверяют учёные". Золотой век грядёт, мрачное невежественное прошлое уже не вернётся.

Таким образом, к настоящему подходят как бы с разных сторон. Но оно оказывается неполноценным в любом случае.

У каждой веры есть свои недостатки. Первая обеспечивает развитие, но ведёт к забвению высших ценностей (что нам так хорошо демонстрирует Запад). Той самой нравственности, совести, чести и всего такого. Вторая обеспечивает нравственность, но препятствует развитию общества - прежде всего, материально-технического, но, собственно, и общественных институтов.

В своё время, году в 1993-м, разговаривал с одним чистокровным еврейчиком, бизнесменом. Он интересно заявил, что РПЦ и вообще все эти нравственные пережитки из прошлого мешают нам стать частью Запада. И ведь прав был. Ну, если считать что развитие самое главное.

Я уже писал, что Запад выбрал веру в будущее. Европа обречена становиться всё более и более бездуховной. Восток выбрал веру в прошлое. Движение "Исламское Государство", победа исламского правительства в Иране - реакция азиатов на излишне стремительную вестернизацию.

А Россия так и не выбрала. Пытается сидеть на двух стульях. В чём основной конфликт современной России? Между желанием свободы (то есть неприкрытого гедонизма), вожделеемым либералами - и обязанностями, долгом, олицетворяемым консерваторами. Как представляется, в правительстве тоже есть два таких крыла. Или нам таковыми их представляют про-правительственные СМИ. Это самая главная наша проблема: что выбрать - наслаждение свободой, или долг? Все остальные уже выбрали.

Именно отсюда, от двойственности русского менталитета - его вечные колебания между Западом и Востоком, между верой в прогресс как в высшее благо и вере в Высшие Ценности. Отсюда и все наши проблемы - потому что то и другое, в конечном счёте, несовместимы. Но отсюда же - и особая мудрость русского человека: его менталитет одновременно включает в себя и западную рациональность, потребность идти вперёд, и восточную интуитивность, способность к углублению, прозрение в иные миры. Смехотворно рассуждать об отставании России от Запада - мы слишком разные, чтобы нас равнять.

В отличие от других народов, взгляд русского человека является как бы стереоскопическим, объёмным. У всех остальных он плоский. Именно это обеспечивает нам, русским, самое необыкновенное качество в мире - внутреннюю свободу. Кто там из английских авторов написал, "я не встречал более внутренне свободных людей чем русские"?

Русским очень много дано, больше, чем другим народам, но очень много и спросится. В своё время я сделал вывод, что с таким менталитетом невозможно и бессмысленно конкурировать с Западом в плане производства качественных потребительских товаров, но зато следует делать ставку на развитие науки и культуры, высокотехнологичного производства, и прочего. Подробнее об этом - под тегом "Русская Идея"))
Tags: Восток - Запад, Русская Идея, вынесено из коммов, философия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments