Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Как Россия стравливала США и Англию

Оригинал взят у 1981dn в Как Россия стравливала США и Англию
Карл Маркс врать не будет!

Весной 1869 года США и Англия оказались на грани войны и Карл Маркс - параноик, убеждённый, что Россия ловко манипулируя другими державами тайно правит миром - обратился к американским рабочим с призывами к миру: якобы это Россия стравливает США и Англию чтобы спастись от неминуемого банкротства

ОБРАЩЕНИЕ К НАЦИОНАЛЬНОМУ РАБОЧЕМУ СОЮЗУ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ
Товарищи рабочие!
В учредительной программе нашего Товарищества мы заявляли: «Не мудрость господствующих классов, а героическое сопротивление рабочего класса Англии их преступному безумию спасло Западную Европу от авантюры позорного крестового похода в целях увековечения и распространения рабства по ту сторону Атлантического океана». Теперь наступила ваша очередь воспрепятствовать войне, в результате которой растущее движение рабочего класса по обе стороны Атлантического океана, несомненно, оказалось бы отброшенным назад на неопределенный срок.
             
Едва ли нужно убеждать вас в том, что существуют европейские державы, которые страстно желают вовлечь Соединенные Штаты в войну с Англией. Беглый взгляд на данные торговой статистики убеждает нас в том, что русский экспорт сырья,— а в России для экспорта ничего другого нет, — быстро отступал перед американской конкуренцией, пока Гражданская война внезапно не изменила положения. Перековывать американские плуги в мечи именно теперь означало бы спасти от грозящего банкротства эту деспотическую державу, которую ваши премудрые республиканские государственные мужи избрали своим ближайшим советником. Но совершенно независимо от особых интересов того или иного правительства, разве не в общих интересах наших угнетателей превратить наше все более могучее международное сотрудничество в междоусобную войну?
Карл Маркс, Фридрих Энгельс. Полное собрание сочинений, том 16, стр. 371
http://www.kpu.ua/wp-content/uploads/2011/12/t16.pdf

Что было дальше мы знаем - войны между США и Англией не случилось (не доработали товарищи в Петербурге, не доработали!), но и страстно желаемого Марксом банкроства Российской империи не произошло.

Tags: антибунтарство, история, цитаты
Subscribe

  • Проблема величия

    Фраза Лилии Шевцовой "Сохранение внутренней уверенности великой нации возможно только через ее мощное присутствие на мировой сцене." Помогла…

  • Религия и выживание

    Вот мусульмане молятся, совершают намазы... Они становятся лучше? Категории "лучше-хуже" слишком примитивны и в данном случае неприменимы. Как…

  • "Раньше было лучше"

    Обыватель уверен: если он совсем избавится от власти, то будет свобода. Будет несвобода ещё худшая. Именно из-за факта избавления. И вот почему.…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments