Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Источник инфантилизма




Речь идёт об одном из возможных источников инфантилизма - когда взрослый человек предпочитает вести себя несоответственно своему возрасту, то есть на много лет моложе. Он может не любить выполнять даже мелкие бытовые обязанности, которые обычно отличают взрослого - стирать одежду, чистить обувь, вытирать за собой грязь в прихожей, не оставлять за собой пятна зубной щётки в ванной - поскольку всё это для него в конечном счёте сводится к взрослым объект-отношениям. Человек не будет любить даже элементарные бытовые взрослые проявления. Постирать свою куртку, например. Ему будет всё равно в какой он куртке ходит. Если это девушка - то она может не любить наряжаться. Её может пугать внимание парней. Ещё такому человеку может нравится что-то, отличающее детей - например, консервы для малышей, радиоуправляемые машинки, типично детские компьютерные игры (стрелялки-догонялки)...

Такой инфантилизм может быть связан в первую очередь с неверно выстроенной гендерной идентификацией. Например, у отца с матерью были, мягко говоря, не очень хорошие отношения. Допустим, отец был пьяницей, бил мать, унижал её. Всё это происходит у дочери на глазах, и в бессознательном ребёнка зреет ощущение, что он вырастет и окажется в такой же ситуации, как мама. Или у мальчика мать оказалась стервой, постоянно унижающей отца. Бессознательное говорит ребёнку, что к нему в его собственной семье будут относится точно также. Именно отсюда страх перед взрослением как таковым.

Таким образом у ребёнка может возникнуть внутренняя блокировка на процесс взросления. Его душе хочется зафиксироваться навсегда в этом детском положении, и вообще и не становится взрослым, чтобы не пройти по пути того, с кем он себя отождествляет, и не повторить тот же самый пример. Отсюда и зарытое глубоко в душе нежелание делать всё то, чем отличаются взрослые, что является атрибутом взрослой жизни, то есть за что взрослые несут ответственность - скажем, наводить порядок, убирать за собой.

Все бытовые проявления - а также чувство ответственности в целом - несут в себе отсвет той взрослой жизни, которая, как ему постоянно сигнализирует бессознательное, принесёт собой только страдание и ничего более. Зачем взрослеть? Вы бы стали взрослеть в таких ужасных обстоятельствах? Выросшему человеку нравится не за что не отвечать, ему так в душе более комфортно. Раз ни за что не отвечаешь - то как бы и не вырос.

Всё это выглядит так, как будто человек сопротивляется взрослению. Оно и понятно, так как бессознательное говорит, что в этом взрослом мире его ничего хорошего не ждёт, и счастья ему не видать. Кроме того, поскольку половая идентификация не выстроена, то человек может себя вести в некоторых бытовых ситуациях по мужской и по женской модели. Собственно это сводится к той самой базовой идее о любви и страхе. В данном случае ребёнок не видел достаточно любви между родителями, отчего у него появился страх перед взрослой жизнью. В другом случае образы отца и избранника могут совместиться, и бессознательный страх будет выглядеть иначе: "если надо мною так измывался отец, то точно так же будет измываться муж" (живой пример). Женщина будет испытывать необъяснимое и непреодолимое желание разорвать самые что ни на есть гармоничные отношения.

Кроме того, наш инфантил будет наверняка отличатся склонностью к фантазированию. Будет придумывать всякие ситуации, зачастую фантастические, где находится в сложном и неоднозначном отношении к взрослому миру. И в своих фантазиях он пытается это преодолеть этот внутренний конфликт. Примирить себя с миром взрослых. Он чувствует, что есть некое противоречие между ним и миром взрослых людей, куда он должен прорваться, и он не может этого сделать, поэтому отсюда возникает это фантазирование, в чём бы оно не проявлялось. Ещё он почти наверняка будет плохо учиться, вообще плохо социализован, и либо не иметь никаких увлечений, либо иметь их сразу много - летать на параплане, гонять часами на велике, залезать на чердаки, спускаться в подземелья... У него либо не будет друзей вообще, либо окажется слишком много. Само по себе это неплохо, но надо присмотреться к нему повнимательней - все эти увлечения нужны инфантилу, чтобы не только оставаться подольше в детстве, но и не быть наедине с самим собой.

Обычно этот комплекс инфантильности сидит настолько глубоко, что осознать его как психический комплекс достаточно трудно. Не продвинутые в психологии родители почти наверняка будут обвинять своего ребёнка в лености, наказывать, требовать, чтобы быстрее взрослел. Что вызовет только обратную реакцию.

Вряд ли этот комплекс можно преодолеть одномоментно, даже какими-то особо мощным натиском. Не уверен, что какие-либо тренинги в состоянии помочь. Нужны длительные и постоянные усилия.

Во-первых очень важно осознать, почему ребёнок не хочет взрослеть и завис в взрослом теле. Понять истинную причину своей инфантильности. Во-вторых, иметь решительность её преодолеть. Кажется, это мелочь, но без искреннего желания ничего не получится. В-третьих, не следует стремиться к крупным свершениям. Нужно начать прилагать небольшие усилия, но быть постоянным, всё время держать в сознании основную цель. Не расслабляться, не баловать себя. Постоянно отслеживать: когда ленишься сделать какую-то мелочь, то именно и сделать это в данный момент. Конечно такой ребёнок нуждается в особом подходе в взаимоотношениях, его инфантильность должна быть правильно понята.

Эта логика относится как к мальчикам, так и к девочкам. Если отцу ребёнка мальчика попалась плохая нелюбящая жена, сварливая стерва, то возможно, что у мальчика также сформируется определённый блок, на то чтобы становится взрослым, и он внутри так и останется ребёнком, который боится выстраивать взрослые отношения и нести ответственность за близких. Если вам попадётся такой инфантильный молодой человек, то из разговора с ним наверняка выяснится, что мамаша у него была не сахар. Приготовьтесь к тому, что лидером в отношениях наверняка станете вы. Такой молодой человек ищет себе не жену, которую он будет любить, заботиться, и нести за неё ответственность - но психологическую мать. Замечено, что инфантилы женятся на матерях-одиночках - дабы встроиться в семью в качестве ребёнка. И наоборот: если мужчина женился на женщине с детьми - высока вероятность, что он были проблемы в семье его родителей. Правильный пацан предпочитает заботиться о собственных детях.

Кроме того, отец из такого парня может выйти никудышный - своих детей он может начать воспринимать не как продолжение себя, не как часть своего "я" (причём лучшую), но как конкурентов за любовь психологической матери, то есть его жены. Отсюда - постоянное недовольство детьми, а то и грубость по отношению к ним, и неоправданно сильные наказания за проступки.

Таким образом, инфантильность связана в первую очередь с неверно выстроенной идентификацией. Но это может быть и не единственная причина. Как представляется, нельзя огульно обвинять такого человека в инфантильности. Он не сам выбирал этот путь - его бессознательное в детстве самопроизвольно сделало блокировку на взросление. Всё это произошло помимо воли человека, не было его свободным выбором. И возможно такой человек сохранит инфантильность на всю жизнь.


Благодарность за набор текста))
Tags: диктофонные записи, психология
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments