Речь идёт об одном из возможных источников инфантилизма - когда взрослый человек предпочитает вести себя несоответственно своему возрасту, то есть на много лет моложе. Он может не любить выполнять даже мелкие бытовые обязанности, которые обычно отличают взрослого - стирать одежду, чистить обувь, вытирать за собой грязь в прихожей, не оставлять за собой пятна зубной щётки в ванной - поскольку всё это для него в конечном счёте сводится к взрослым объект-отношениям. Человек не будет любить даже элементарные бытовые взрослые проявления. Постирать свою куртку, например. Ему будет всё равно в какой он куртке ходит. Если это девушка - то она может не любить наряжаться. Её может пугать внимание парней. Ещё такому человеку может нравится что-то, отличающее детей - например, консервы для малышей, радиоуправляемые машинки, типично детские компьютерные игры (стрелялки-догонялки)...
Такой инфантилизм может быть связан в первую очередь с неверно выстроенной гендерной идентификацией. Например, у отца с матерью были, мягко говоря, не очень хорошие отношения. Допустим, отец был пьяницей, бил мать, унижал её. Всё это происходит у дочери на глазах, и в бессознательном ребёнка зреет ощущение, что он вырастет и окажется в такой же ситуации, как мама. Или у мальчика мать оказалась стервой, постоянно унижающей отца. Бессознательное говорит ребёнку, что к нему в его собственной семье будут относится точно также. Именно отсюда страх перед взрослением как таковым.
Таким образом у ребёнка может возникнуть внутренняя блокировка на процесс взросления. Его душе хочется зафиксироваться навсегда в этом детском положении, и вообще и не становится взрослым, чтобы не пройти по пути того, с кем он себя отождествляет, и не повторить тот же самый пример. Отсюда и зарытое глубоко в душе нежелание делать всё то, чем отличаются взрослые, что является атрибутом взрослой жизни, то есть за что взрослые несут ответственность - скажем, наводить порядок, убирать за собой.
Все бытовые проявления - а также чувство ответственности в целом - несут в себе отсвет той взрослой жизни, которая, как ему постоянно сигнализирует бессознательное, принесёт собой только страдание и ничего более. Зачем взрослеть? Вы бы стали взрослеть в таких ужасных обстоятельствах? Выросшему человеку нравится не за что не отвечать, ему так в душе более комфортно. Раз ни за что не отвечаешь - то как бы и не вырос.
Всё это выглядит так, как будто человек сопротивляется взрослению. Оно и понятно, так как бессознательное говорит, что в этом взрослом мире его ничего хорошего не ждёт, и счастья ему не видать. Кроме того, поскольку половая идентификация не выстроена, то человек может себя вести в некоторых бытовых ситуациях по мужской и по женской модели. Собственно это сводится к той самой базовой идее о любви и страхе. В данном случае ребёнок не видел достаточно любви между родителями, отчего у него появился страх перед взрослой жизнью. В другом случае образы отца и избранника могут совместиться, и бессознательный страх будет выглядеть иначе: "если надо мною так измывался отец, то точно так же будет измываться муж" (живой пример). Женщина будет испытывать необъяснимое и непреодолимое желание разорвать самые что ни на есть гармоничные отношения.
Кроме того, наш инфантил будет наверняка отличатся склонностью к фантазированию. Будет придумывать всякие ситуации, зачастую фантастические, где находится в сложном и неоднозначном отношении к взрослому миру. И в своих фантазиях он пытается это преодолеть этот внутренний конфликт. Примирить себя с миром взрослых. Он чувствует, что есть некое противоречие между ним и миром взрослых людей, куда он должен прорваться, и он не может этого сделать, поэтому отсюда возникает это фантазирование, в чём бы оно не проявлялось. Ещё он почти наверняка будет плохо учиться, вообще плохо социализован, и либо не иметь никаких увлечений, либо иметь их сразу много - летать на параплане, гонять часами на велике, залезать на чердаки, спускаться в подземелья... У него либо не будет друзей вообще, либо окажется слишком много. Само по себе это неплохо, но надо присмотреться к нему повнимательней - все эти увлечения нужны инфантилу, чтобы не только оставаться подольше в детстве, но и не быть наедине с самим собой.
Обычно этот комплекс инфантильности сидит настолько глубоко, что осознать его как психический комплекс достаточно трудно. Не продвинутые в психологии родители почти наверняка будут обвинять своего ребёнка в лености, наказывать, требовать, чтобы быстрее взрослел. Что вызовет только обратную реакцию.
Вряд ли этот комплекс можно преодолеть одномоментно, даже какими-то особо мощным натиском. Не уверен, что какие-либо тренинги в состоянии помочь. Нужны длительные и постоянные усилия.
Во-первых очень важно осознать, почему ребёнок не хочет взрослеть и завис в взрослом теле. Понять истинную причину своей инфантильности. Во-вторых, иметь решительность её преодолеть. Кажется, это мелочь, но без искреннего желания ничего не получится. В-третьих, не следует стремиться к крупным свершениям. Нужно начать прилагать небольшие усилия, но быть постоянным, всё время держать в сознании основную цель. Не расслабляться, не баловать себя. Постоянно отслеживать: когда ленишься сделать какую-то мелочь, то именно и сделать это в данный момент. Конечно такой ребёнок нуждается в особом подходе в взаимоотношениях, его инфантильность должна быть правильно понята.
Эта логика относится как к мальчикам, так и к девочкам. Если отцу ребёнка мальчика попалась плохая нелюбящая жена, сварливая стерва, то возможно, что у мальчика также сформируется определённый блок, на то чтобы становится взрослым, и он внутри так и останется ребёнком, который боится выстраивать взрослые отношения и нести ответственность за близких. Если вам попадётся такой инфантильный молодой человек, то из разговора с ним наверняка выяснится, что мамаша у него была не сахар. Приготовьтесь к тому, что лидером в отношениях наверняка станете вы. Такой молодой человек ищет себе не жену, которую он будет любить, заботиться, и нести за неё ответственность - но психологическую мать. Замечено, что инфантилы женятся на матерях-одиночках - дабы встроиться в семью в качестве ребёнка. И наоборот: если мужчина женился на женщине с детьми - высока вероятность, что он были проблемы в семье его родителей. Правильный пацан предпочитает заботиться о собственных детях.
Кроме того, отец из такого парня может выйти никудышный - своих детей он может начать воспринимать не как продолжение себя, не как часть своего "я" (причём лучшую), но как конкурентов за любовь психологической матери, то есть его жены. Отсюда - постоянное недовольство детьми, а то и грубость по отношению к ним, и неоправданно сильные наказания за проступки.
Таким образом, инфантильность связана в первую очередь с неверно выстроенной идентификацией. Но это может быть и не единственная причина. Как представляется, нельзя огульно обвинять такого человека в инфантильности. Он не сам выбирал этот путь - его бессознательное в детстве самопроизвольно сделало блокировку на взросление. Всё это произошло помимо воли человека, не было его свободным выбором. И возможно такой человек сохранит инфантильность на всю жизнь.
Благодарность за набор текста))
Journal information