Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

О российской оппозиции вообще, и "Гражданской платформе" в частности


Если не ошибаюсь, вся наша оппозиция - ярые западники. Запад для них - 100% эталон того, как должно быть, как надо. Кроме того (опять же, если не ошибаюсь) они уверены, что русский народ готов двигаться по западному пути. А вот власти своим произволом мешают.

В таком случае ей следует развивать активность по западным моделям. Прежде всего - низовую активность. Создавать гражданские контрольные комитеты на местах - при жилищных кооперативах, производствах... Хватать за руку проворовавшихся чиновников. Это было бы во всех отношениях выгодно:
1. Такая деятельность способстовала развитию народной инициативы и позволила бы развиться тому самому гражданскому обществу, о котором оппозиционеры мечтают. И созданию которого, по их мнению, всячески препятствует власть.
2. Низовые комитеты были бы резервуаром новых партийных активистов.
3. Народу было бы понятно, чем именно занимается оппозиция. Были бы приёмные то же самой "Граданской Платформы" на местах, куда можно прийти пожаловаться, получить совет, или поучаствовать в каком-либо аспекте общественной жизни. Ведь совсем не обязательно полностью переключаться и заниматься такой деятельностью всегда. Поначалу такая деятельность не требовала бы больших вложений. Достаточно начать расклеивать листовки с обращением к народу - кто именно н месте отвечает за такую деятельность.
4. Руководство движения имело бы дополнительный источник информации о произволе чиновников на местах, что позволило выдвигать своих претендентов.
5. Если бы власти начали препятствовать такой деятельности, то это полностью дискредитировало бы власть в глазах населения. И оно обязательно начало бы поддерживать данное движение.
6. При таких местных комитетах было бы неплохо бы организовать школы гражданской активности. Кто-то бы и записался.
7. Такая деятельность показала бы, что русский народ действительно готов двигаться в западном направлении. Ведь если деятельность правильная, то её наверняка поддержат. Уж на что я ленив и аполитичен - но когда у нас в доме, по поручению мэрии, в 2008 году местные чиновники стали создавать ТСЖ, то мигом создал группу по противодействию. И даже сайт в поддержку слепил - где были все новости нашей деятельности. Самолично клеил по подъездам листовки с возваниями. Тут же нашлась дюжина активистов, которые эту деятельность поддержали. Мы перебаламутили весь дом. В результате беда миновала)))

Можно много чего добавить. Важно также, что при такой деятельности совсем не обязательно заниматьcя самопиаром, постоянно светить названием движения - мол, это мы, "ГП" радеем за нужды народные - народ вскоре разберётся, кто действительно радеет за него, а кто просто стремится к власти. И происхождение оппозиционера, олигарх он, не олигарх, тут значения не имеет - русские достаточно мудры, они простят правильному деятелю тёмное прошлое. Простили же Путину...

Вместо этого оппозиция пытается решить проблему "неправильной власти" иначе. Кавалерийским наскоком, через вхождение в элиту. Либо - через "майдан", что в принципе то же самое. Мол, мы более правильные, чем правительство. Более умные, совестливые и лучше понимаем, что стране нужно. Придём к власти - всё изменится.

Не изменится! Подлинные изменения могут быть только "снизу". Однако пока реальных усилий оппозиции в этом направлении что-то не видно. А "майданные" потрясения уже были, мы знаем, чем они кончаются.

Факт в том, что русские не имеют потребности в гражданской активности по западному типу. Они воспринимают власть в патерналистском смысле. Обычно народ расслабляется до самого критического момента, а отдуваются за всех один-два активиста. Поэтому любая оппозиция проверяется именно на критерий - готова ли она постепенно, десятилетиями развивать эту самую гражданскую активность, сеять ростки самосознания. Либо они не по западному, а вполне по русски рвутся к власти и дележу финансовых потоков. А тогда непонятно, зачем менять шило на мыло.
Tags: политика
Subscribe
promo kot_begemott декабрь 12, 04:34 120
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments