Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Современное искусство


Сто пять лет назад на ежегодной парижской выставке Общества независимых художников («Салон независимых», Париж, 1910) появилась картина некоего Иоахима Рафаэля Боронали «Закат над Адриатикой».



В течение нескольких дней картина пользовалась успехом у публики. Затем весь художественный Париж узнал, что полотно было «написано» ослом, к чьему хвосту была привязана кисть. Осла кормили морковкой, он весело махал хвостом, и получилась абстрактная картина. Ослику выбрали псевдоним - анаграмму имени Али-борон из басни Лафонтена. Скандал тогда был ошеломительный, успех невероятный! Картина была продана, а деньги пожертвованы сиротскому приюту. Её копия до сих пор хранится в одном из французских музеев.



Идея мистификации принадлежала писателю Ролану Доржеле, который поспорил с друзьями, что "на пустом месте" может создать новое направление в искусстве.

источник
Tags: Запад_как_он_есть, цитаты
Subscribe

  • Понятие "стереотип" есть манипуляция

    На самом деле - "как положено", "как принято у всех".

  • (no subject)

    Любовь к "белому делу", к русской эмиграции - в конечном счёте, уверенность (надежда), что все могло пойти по другому. И мы станем, блядь,…

  • (no subject)

    Встретил мнение, что помощь государства (например, родственникам погибшего) это цинизм. Мол, погибшего уже не вернуть, откупаются деньгами... Это…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments