Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Медицина при либерализме

Оригинал взят у _cab_ в Г.Мурсалиева "Ловушка для кардиолога"
Очередная статья Галины Мурсалиевой - о том, почему врачи высшей категории уходят из профессии
<,,,> Я врач по призванию, я никогда бы не оставила этой работы. Но у меня отняли право даже госпитализировать больного в плановом порядке. Нашей ближайшей больницей была ГКБ № 63, теперь она полностью закрыта. Куда людей направлять? Ответ заведующего отделением: «Вы можете, конечно, госпитализировать пациента в соседние больницы, но учтите, что его пребывание в стационаре будет оплачиваться нашей поликлиникой. И все те нормы, которые у нас существуют, могут уйти на него. А если стационар, куда вы больного направили, сочтет, что госпитализация была не обоснована, будете платить из своего кармана, вы лично». Пытаюсь лечить человека амбулаторно, но вижу: ему надо в больницу, его состояние ухудшается. Решаю госпитализировать по «Скорой». Приезжают и говорят мне: «Сердечная недостаточность, да. Но это же не острое состояние. Вы понимаете, что если мы его сейчас госпитализируем, то платить будем мы сами? Вы же не написали, что острое состояние». И я пишу. Потому, что я хочу помочь больному. И не считаю, что я поступила неправильно. Пациенту после больницы стало лучше. Но мне приходится все время оправдываться за то, что я просто выполняю свой долг.

Я пыталась объяснить это руководству. Говорила и о том, что, если я буду тратить на сложного пациента 15 минут, значит, я буду заниматься фикцией, а не лечением. Мне сказали: так надо, и объяснили, что скоро в поликлинике будет большое сокращение и из двух ставок кардиологов останется одна. Еще было сказано: «Весь объем работы, которая сейчас выполняется двумя специалистами, вся отчетность, все вызовы на дом, буквально всё — ляжет теперь на вас. Вы готовы?» Я подумала и приняла решение. Оно далось нелегко.

Рамки, в которые сегодня загнали врачей, не совместимы с лечением. Работа превращается в обман, в соревнование на скорость заполнения бумаг. Я работала врачом более 40 лет. Но в эту, «оптимизированную», систему здравоохранения не вписываюсь…
P.S. Просим Департамент здравоохранения Москвы считать эту публикацию официальным редакционным запросом и рассчитываем на комментарии экспертов (впрочем, о нужности журналистики - тут)
Отсюда

Нда, про опытных кардиологов читать нынче - это жесть, и очередная проверка...

Tags: либерализм, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Урезанная система человеческих прав

    Концепция прав человека предполагает наличие гражданского сознания. Признание и уважение прав других. Вообще всех. В системе выживания нет…

  • Карго-культ, как он есть

    1. На Западе гражданское общество/сознание => люди выходят на протестные акции. В России выходят на протестные акции => у нас есть/может…

  • Путинская клика не проведёт модернизацию

    Судя по всему, её и в планах нет. Либеральный лагерь зачищают - но обществу не объясняют, почему. А ведь было идеально связать одно с другим -…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment