Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

О травле детей в Интернете


Беседа с Алексеем Фёдоровым (borey3). Набрано не будет.



Краткое содержание:

Дети воспринимают себя как единый лагерь, противостоящий всем взрослым. Психолог воспринимается ими как часть взрослого мира. К нему они пойдут в последнюю очередь, только если их заставят взрослые же. Ему исповедуешься, расскажешь о самом сокровенном - а вдруг он родителям сдаст? Да и что могут понять эти предки в детских проблемах? Ясно же, что взрослые ничего не понимают)))

Ребёнок наиболее ценит своё окружение - оно для него важнее всего. Это часть процесса социализации ребёнка. Друзья в Сети - а также и случайные посетители - воспринимаются как "свои", даже если их не знаешь в реале. Мои виртуальные друзья-школьники рассказывают мне о тех проблемах, которыми никогда не поделились бы с родителями. Именно поэтому в Сети можно написать "я толстая" - как бы делишься проблемой со своими, плакат же в реале будет для чужих. Да и аналоги такого плаката тоже есть - скажем, откровенность перед попутчиками в поезде. Тоже ведь своего рода плакат.

Деление на "своих" и "чужих", на общую культуру и субкультуру, существовало всегда. У детей (и ещё преступников) оно особенно сильно развито. Но теперь к делению "мы, дети < - > взрослые" добавился ещё и Интернет в смартфонах. В этом вся проблема. Размылась грань между "чужими" и "своими" - первые смешались со вторыми, их стали воспринимать как своих. Отсюда и все трагедии. Ведь деление-то базовое, оно нам досталось ещё от животного мира. "Своих" надобно слушаться. А тут пришёл Интернет и всё испортил...
Tags: диктофонные записи, педагогика
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments