Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

К психологии измены. Часть 11. Ослабление любви




Здесь та же самая простейшая логика, что в любви. Чем больше мы делаем для любимого человека, тем больше мы его любим. Потому что кроме нашего чувства любви как такового, к нему начинает примешиваться удовольствие от того, что мы хорошие. Это чувство усиливает любовь - потому что любовь вообще усиливают всякие правильные чувства. А ослабляют неправильные. Так вот, я как раз об
этом.

Напоминаю исходные условия. Итак, имеем хорошую дружную семью. Женились по большой любви. 10 лет вместе, двое детей, мужу 35. Супруг - нормальный вменяемый и достаточно развитый человек, никакой не титан духа. Он едет в командировку и поддаётся соблазну - изменяет со случайной попутчицей. (Слово "соблазн" оговорено намеренно - для тех, у кого узкое мышление на уровне "раз человек изменил, то значит уже в браке были проблемы". Задачи, которые я ставлю:
1. Проанализировать на бессознательном уровне, что с человеком происходит. А также с его близкими, их отношениями и т.д.
2. Опровержение тезиса "хороший левак укрепляет брак".
3. Практическое применение. Авось кому-то поможет разобраться со всеми этими проблемами.

Итак, поскольку женились они по любви, то изменивший будет чувствовать укоры совести. Здесь у него 2 варианта: либо пытаться по детски снять с себя все переживания, честно рассказав "половинке" об измене. Но, повторяю, человек он развитый, у него достаточно ума чтобы понять, что делать этого не нужно. В итоге он остаётся один на один со своими переживаниями. Но поскольку измена принесла множество приятных чувств и ощущений, то наш изменщик начинает изменять вновь. Практически не бывает так, чтобы изменили только однажды. Тот, кто хоть раз изменил, будет изменять снова и снова. ОТ этого он начинает чувствовать себя ещё более виноватым.

Наш изменяющий супруг начинает чувствовать себя хуже. Он чувствует себя виноватым. Однако врождённый нарциссизм не позволяет считать себя всё время плохим. Измена уже была, ничего не поделаешь. Нужно как-то с этим жить. Опять же - есть внутренняя потребность оправдать себя. А что для этого нужно? Начать выискивать недостатки в супруге. Тем более, что они есть. Ведь нет людей без недостатков, не правда ли?

Когда у наших голубков была просто любовь (то есть без измен, до них), это заставляло примиряться с недостатками. Проще - закрывать на них глаза. Теперь же, в состоянии измены, личность изменившего трансформируется. Он начинает сознательно выискивать недостатки. Типа, "половинка" за 10 лет постарела, настоящей страсти нет, на прошлой неделе были какие-то выяснения, причём на пустом месте...

В некотором роде, измена ведёт к трансформированию сознания. Вместо сосредоточения на достоинствах супруга, начинают выискивать недостатки. Дабы оправдать самого себя. И наш супруг начинает ассоциироваться в нашей душе не с позитивом - нашей любовью - но с негативом, нашими изменами. Мы переносим на него собственные неприятные ощущения. Он в этом как бы виноват.

Таким образом, хороший левак не укрепляет брак. Он делает прямо противоположное. Тот, кто изменяет, начинает любить меньше.
Tags: М_и_Ж, к психологии измены
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments