Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Еврейская мамочка


"Когда в 85-м году мне позвонил Сема, я внимательно его выслушал. После нескольких общих фраз он сказал:
-Володя, мне нужна твоя помощь.
-Конечно, Сема, все что смогу.
-Моя мама когда-то болела туберкулезом. Сейчас она дома. Я за тобой заеду, посмотри ее, а я тебе все расскажу. Сегодня вечером можешь?
-Заезжай.
Он повез меня на Грушевский поселок. По дороге рассказывал.
-В молодости, в тридцатых годах мама болела туберкулезом. Лечилась искусственным пневмотораксом, ездила в Крым. Постепенно процесс затих и до последнего времени все было спокойно. В эвакуации мы были в Самарканде, было голодно. Мама работала уборщицей в типографии, где-то подрабатывала. Отец был на фронте, потом долго в госпитале... Моя мама из местечка, без образования, никогда раньше не работала, кроме военных лет, так что нам пришлось туго... Но характер был всегда твердый, это и сейчас чувствуется. После войны вернулись в наш старый дом. Отец долго болел после ранений, но понемногу работал, он был скорняк. Шил шапки, шубы. Мама продавала овощи с огорода, как-то держались. В 55-м умер отец, я сразу пошел подрабатывать, так и дотянул до окончания института.
В прошлом году маме стало хуже. Отвез на рентген, оказался плеврит на месте пневмоторакса. Положили в больницу, ей там не понравилось, побыла несколько дней и ушла. Я договорился, приезжал оттуда врач 1-2 раза в неделю, откачивал экссудат. Последние пару месяцев мама ослабела, а тот доктор отказался...

Мы приехали. Большой старый дом, запущенный сад, огород. В дальней комнате на постели, обложенная подушками, сидела сухенькая старушка, седая, с подкрашенными губами и нездоровым румянцем на бледных щеках. На шерстяной кофте, в которую она куталась, болталась медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" с профилем Сталина.
- Мама,я привел старого товарища Владимира Израилевича, он фтизиатр, посмотрит тебя, потом поговорим... Володя, вот ее история болезни, снимки, последние анализы.
Сема вышел, я просмотрел историю и все остальное, выслушал легкие - слева полно хрипов, правое легкое почти не дышит. Общее истощение,анемия, правосторонняя эмпиема, гнойный экссудат - все при полном молчании... Позвал Сему.
-Сема, чем откачивают?
Сема открыл заполненный стерильный столик. Там было все, что нужно - древний аппарат Потена, шприцы, иглы, все чистое и блестящее.
Я услышал скрипучий голос.
-Сема, выйди, я поговорю с доктором. Доктор, вы давно знакомы с Семой?
-Больше двадцати лет, еще с института.
-Вы делали такую процедуру?
-Много десятков раз.
-Ко мне приезжал хороший доктор, но больше не хочет... Покажите ваши руки!
-Смотрите! Что вы хотите там увидеть?
-Я не люблю врачей с грубыми руками...
-Да вы не волнуйтесь! Я все сделаю побыстрее, откачаем жидкость, вам станет легче...
-Не хочу быстро! Когда быстро, очень болит и тянет...
-Сейчас начнем, все будет хорошо...
Я позвал Сему, пересадили на стул, сына она опять выслала из комнаты.
Уколол удачно, постепенно гной стал поступать в сосуд.
Снова заговорила Роза Марковна.
-Вы видели у меня медаль? Я ее заслужила своим трудом в эвакуации...
-Я советую ее снять. В постели она отстегнется, и вы можете уколоться...
-Мой Семочка хороший мальчик, но не должен смотреть на раздетую маму...
-Почему бы вам не лечь в больницу? Там все на месте, а без рентгена уже нельзя пунктировать.
-Это мне и прежний доктор говорил. Но я не хочу. Семочка мне все организует дома.
-Но Сема работает. Кто вам готовит , убирает, ухаживает за вами?
-Приходит женщина, Семочка платит...
-Но Семе тяжело, он ночами работает, днем должен отдохнуть.
-Днем Сема должен быть с больной мамой! Я отпускаю его на несколько часов отдохнуть. Но если мне что-то нужно, я зову и он приходит... Мама у него одна, пусть крутится. Он и так со мной мало бывает, все сидит у своей шиксы. (На идиш шикса - незамужняя нееврейская женщина)
-Я давно Сему не видел. Разве он не женат?
-Я ему запретила.
-Как это вы можете запретить жениться взрослому сыну, доктору?
-А как же? Я мать! Сколько я ему сватала хороших еврейских девушек - ни в какую! Тогда я сказала ему - спать можешь с кем угодно, но жениться на шиксе я тебе не позволю! Ты меня знаешь, я себе что-нибудь сделаю! И напишу, что умерла из-за тебя!
На ее лице появилось непреклонное и фанатичное выражение, и я поверил, что она могла это сделать...

Я закончил процедуру, промыл полость фурациллином. Пациентке стало легче, она уснула. Сема убрал инструменты и банки, залил хлорамином.

-Ну что, мама посвятила тебя в мою личную жизнь? Общение с каждым новым человеком она начинает с подробностей моей жизни, я уже к этому привык...
-Что-то говорила, я не особенно прислушивался. Ты живешь один?
-Почему один? С мамой! Я еврейский сын, люблю свою маму, стараюсь ее не огорчать. Есть у меня любимая женщина, прекрасный человек, и она меня любит. У нас сын десяти лет, хороший умный мальчик. Я построил им трехкомнатный кооператив в хорошем районе, а сам там бываю гостем... Моя мама пенсии не имеет, я содержу и ее и свою семью, ты знаешь сколько получают медсестры. Ради всего этого я ушел из клиники и вкалываю на Скорой.
Но моя Аня русская, и мама ее не признаеет и внука ни разу не видела и не хочет видеть.
-Но почему же?
-Представления мамы о жизни застыли на уровне местечка начала ХХ века, характер властный. По ее понятиям Аня "шикса" а мой ребенок "шейгец" (нееврейский мальчик) Пока был жив отец, он пытался маму сдерживать, но больше молчал. Мама в эвакуации несколько раз спасала мне жизнь, я тяжело болел...И теперь я остался послушным сыном своей мамы, хотя она разрывает мне сердце.
Думаешь, мне легко, когда меня тянут в разные стороны? У меня уже был инфаркт и теперь частые приступы стенокардии. Но я должен продолжать работать на полторы-две ставки, иначе не прожить...
...Так как ты думаешь, что дальше будет с мамой?

-Сема, у нее необратимый гнойный процесс, эмпиема с тяжелой интоксикацией и дыхательной недостаточностью. Сегодня я уколол удачно, в другой раз вся топография изменится, образуются новые карманы с гноем, и попасть в нужное место можно будет только за рентгеновским экраном. Мы пунктируем вслепуюю, можно попасть в сосуд, разовьется кровотечение... Предыдущий доктор не зря отказался ее дальше вести...
Я вижу как тебе тяжело, но в следующий раз, через неделю я смогу ее пунктировать только если будет снимок в двух проекциях, сделанный утром того же дня. Двигается она уже плохо. Уговори ее лечь в стационар, там ее будут тянуть, сколько смогут...

Я приехал через неделю. Были готовы рентгенограммы, снова попал удачно, хотя меньшие карманы с гноем остались не пунктированы....
Состояние ее было хуже, она постепенно угасала. Но глаза ее загорались огнем, когда она жаловалась на Сему, что он иногда вечерами уходит к этой своей шиксе и ее ребенку.

Я осторожно пробовал ее переубедить.
-Роза Марковна, сейчас не то время! Это его жена и его сын! Неважно записаны они или нет. Лучше для вас было бы, чтобы вы познакомились с невесткой и внуком даже сейчас, когда ваш жизненный путь ограничен. И Семе было бы легче и спокойнее... Глаза ее вспыхнули, она замахала руками.
-Не говорите, не говорите! Не хочу слушать! Никогда эти гои не будут в моем доме!

Через неделю свежих снимков не было. Но я посмотрел Семе в глаза - там была такая усталость!- и решил попробовать сделать еще одну пункцию.
Я взял в руки шприц Но не успел я наметить иодом место укола, Роза Марковна кашлянула два раза и показалась алая кровь - легочное кровотечение. Я быстро ввел необходимые лекарства, все было под рукой, и вызвал Скорую.
Сил сопротивляться у Семиной мамы уже не было. Мы поехали следом на его машине.
В ту же ночь она умерла от массивного кровотечения.

Сема держал ее за руку до самого конца..."

Источник: http://vladbunim.livejournal.com/55159.html
Tags: Das jüdische Problem, М_и_Ж
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 119
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments