К любым мелочам и к самой сущности жизни его отношение определяется верою. Наше отношение к другим также религиозно в первую очередь. Можно рассмотреть эволюцию человеческого общества на примере заведения ребёнка в разных культурах.
В традиционном обществе, ребёнка заводят потому, что так заведено. Все заводят. Бог велел, "плодитесь и размножайтесь". Таким образом, объектом веры является не столько Бог, сколько Традиция. Бог как бы сакрализует её, придаёт высший и безусловный смысл. А ребёнок в традиционном обществе сам по себе - ничто, существо третьего сорта. Взрослый - второго сорта.
А самый первый - Традиция.
В переходный период детей заводят потому, что ребёнок является высшей ценностью. "Прежде всего вы - родители, а всё остальное потом". Его заводили, чтобы ему поклоняться. Он и был предметом религиозного поклонения, существом первого сорта. На втором месте - сами родители. Обслуживающий персонал. На последнем - Традиция. Из детей вырастало дерьмо.
В либеральном обществе детей не заводят. Высшей ценностью, предметом религиозного поклонения является сам человек. Дети мешают получать настоящие удовольствия от жизни. Они на втором месте. Последний этап, таким образом - это самообожествление человека. Кстати, культура сэлфи - весьма показательный этап на этом пути.

Думаю, Запад пойдёт по том пути, когда детей будут рожать и воспитывать отдельные специалисты. Ну, может, какие эмигранты. А все остальные - радоваться жизни.
Восток никуда не пойдёт.
А в России произойдёт возврат к Традиции на новом уровне. Либо как нечто качественно новое, либо как фарс.
Journal information