Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Третья беда России



Что делает наша власть? Она прежде всего держится за своё место, потому что это выгодно. Политики являются лишь функционерами, их деятельность не приводит к общему развитию, они вертятся в одном и том же круге. Каждый возделывает свою "поляну". Вместо того, чтобы предлагать новые направления развития. Но этого не делается. Власть либо копирует западные образцы, либо идёт по пути огульного запрещения.

Как это выглядит? Возьмём пример "Пчёлок". Когда в обществе поднимается шум, некое явление воспринимается как скандальное и вредное, власти первым делом его запрещают. Если шум очень велик - запрещают его аналоги по всей стране. Секцию тверкинга в студии "Кредо" уже закрыли. Между тем, было бы вполне достаточно ограничить туда приём молодёжи до 18 лет. Предъявил паспорт - записали. Вот как с продажей спиртного.

Не будем здесь рассуждать, хорош танец сам по себе или плох, полезен он для развития нашего общества, или нет. Интересует реакция власти на новое явление. Если в обществе появляется нечто новое, то при его распространении обязательно будут нарушения и искажения. Совершать "греховные и развращающие" движения телом будут не только девушки старше 18 лет, когда это им можно. Почти наверняка найдутся желающие помоложе. Которых прельстит новизна.

Молодёжь имеет потребность в самоутверждении, для этого чаще всего используется новый опыт, недоступный старшему поколению. Это совершенно нормально. Однако общество - а также власть по поручению его - должны следить за правильным развитием этого нового, умело отсекать нежелательные уклонения в сторону. Спиртное должно быть в магазинах - но его не следует продавать детям. В студиях танца можно обучать тверкингу - коль скоро у части общества есть потребность вертеть задом, а не ходить в русских хороводах - но записывать туда следует с 18 лет.

Вместо того, чтобы ввести разумные ограничения, власти предпочитают лишать возможности всех. Нетрудно видеть, что в истории с секцией тверкинга в студии "Кредо" власти действовали не как органичная часть общества, заботящаяся о его развитии, но продемонстрировали своё господство.

В сложной ситуации российские власти начинают вести себя именно как господа, управляющие своими холопами, имеющие безграничное право разрешать и запрещать. Перво-наперво, успокаивают смуту. Потом запрещают, чтобы всем было спокойно. Не отягощая себя нравственными терзаниями - имеют ли они такое право. Прав тот, у кого больше прав.

Нетрудно видеть, что при таком положении дел полноценное развитие общества невозможно. Элита не выполняет самую главную свою задачу - выявлять ростки нового и полезного, давать им возможность развиться, и, в случае, если это новое действительно полезно, распространение этого опыта на всё общество. Вместо этого, власти либо копируют новый опыт с Запада (здесь ЕГЭ - самый показательный пример, во имя борьбы с коррупцией была разрушена полноценная и опробованная не одним столетием система образования), либо душат всё подлинно-русское. Наша элита не занимается основным предназначением - она только господствует. И источником нового опыта для неё почти всегда оказывается не собственная страна, но Запад.

Причём власти обычно действуют по принципу перестраховки. Необходимые меры или реформы они принимают в самую последнюю очередь, когда, что называется, "клюнул жареный петух в темечко". Оттого нашу страну всё время лихорадит. Жизнь в ней не выглядит как стабильная, граждане начинают с завистью поглядывать на Запад.

Какой тут следует сделать вывод? Разумеется, не силовая или конституционная смена элиты. Типа, новая будет "более сознательная". В масштабах целого общества на сознательность рассчитывать невозможно. Надо сделать так, чтобы элите было экономически выгодно развитие России. Им должно быть выгодно включать мозги, заботиться о развитии. В этом суть проблемы. И я не думаю, что это принципиально неразрешимо. Безусловно, такие изменения невыгодны власти - никому не понравится, когда появляются новые обязанности - но могут быть выгодны лидеру страны. Он единственный, кто может озаботится такой проблемой. Если ему это нужно, конечно.


FacebookVKLJ


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Россия, вынесено из коммов, феномен власти, философия
Subscribe
promo kot_begemott декабрь 9, 2014 04:34 112
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments