Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Чем предаётся Бог




"Наша страна принадлежит Западу с Х века, когда Русь приняла христианство.
Россия во многом сформировала ту культуру, которую принято называть европейской, или западной. Россия никогда не откажется от своей принадлежности к цивилизованному миру..."

(Из Манифеста Союза Правых Сил, 2007г.)

Утверждение, что наша страна принадлежит Западу, что мы составляем с ним одну цивилизацию - одна из самых хитрых, лживых и вредных подтасовок, какие только могут быть

Её вред - в том числе и пропагандисткий - абсолютен. Вред потому, что при такой постановке вопроса Россия автоматически оказывается в подчинённом положении по отношению к Западу. Она начинает рассматриваться как своего рода "недоразвившийся Запад". Неполноценный - потому что ясно, что лишь Запад полноценен. Если мы пляшем от Запада как от печки, то недоразвитыми и даже неполноценными оказываются все.

В действительности, мы с Западом относимся к одной христианской цивилизации. Мы связаны в этом и только в этом смысле (ну, ещё географическое положение). Нас роднит понимание свободы и вера во Христа.

Не следует недооценивать этого последнего. Мы можем сколько угодно считать себя атеистами и рационалистами, быть уверенными, что Вселенная возникла сама собой - но христианские ценности, самый дух его настолько вошли в наш менталитет, что мы не замечаем их, как не замечаем собственного позвоночника. Именно вера во Христа делает нас с Западом едиными. Даже в отрицании христианства, его посыла миру и его миссии мы составляем с Европой одно. И атеизм, придуманный на Западе, мы также усвоили с лёгкостью, потому что мы в этом смысле едины.

Россия едина с Западом как здание из двух отличающихся друг от друга частей, построенное на едином фундаменте. Как едины между собой мужчина и женщина. Оба относятся к виду homo sapiens - но посмотрите, сколько различий! Можно ли относить женщину к мужчинам, только потому, что у неё точно такие же глаза, лёгкие, печень и селезёнка? Не логичнее ли относить их к общему виду, в то же время признавая различия? Что делает их разными, и в каком отношении они единое целое? Таким "видом", объединяющим нас и Запад и является Христианство. У нас общая христианская цивилизация. Именно в рамках Христианства мы едины. В нас дышит единый Дух, отличающий нас от буддистов, иудеев и мусульман. Но внутри Христианства мы разделяемся на восточную и западную часть.

Здесь следует вспомнить слова, произнесённые Кургиняном в 2011 году: "Россия - это Запад, альтернативный Запад". Врёшь, поклонник тёмной материи! Россия - это христианство, альтернативное европейскому. Это цивилизационная альтернатива, основанная прежде всего на том, что у нас общая религия. В смысле - общая в главных его частях.

Смею думать, что отнесение России к Западу делается для того, чтобы вынести Христианство за скобки рассуждения. Смею считать, что мы тем самым нашу "западность" ставим выше Христа, как бы отказываемся от Него. Полагая, что Россия есть Запад, относя нас к Западу, забывая, что мы едины лишь в смысле общего религиозного фундамента, мы предаём Христову веру.

Если мы переносим внимание с нашей "западности" на Христианство, то тем самым получаем совсем другие акценты. Во-первых, Православие как религия гораздо более интересно, чем Католичество. Оно даже богословски более совершенно. Католическое filioque означает, что Ипостась Троицы, Святой Дух происходит в результате чего-то наподобие... совокупления Бога Отца и Бога Сына. Ничто не сравнится с мистикой сердца, разработанной нашими святыми. У нас не было таких абсурдных объектов поклонения, как "бок Христов".

На Католичестве лежит отсвет западного преуспевания. Вот этот цивилизационный блеск и лоск, затмевающий здравый смысл. Именно поэтому мы принимаем католичество (и дальнейшее его вырождение - протестантизм) в расчёт. Ну как же, ведь в это верят на благословенном Западе! На самом деле, Православие куда более интересно. Но мы так устроены, что вечно пленяемся чужим и не умеем адекватно оценить своего.

Поэтому в случае признания нас с Западом единой христианской цивилизацией сразу возникает вопрос: кто продвинулся дальше? Чьё христианство глубже и интереснее? Так вот, мы тем самым оказываемся на первом месте. Да, Запад превзошёл нас социально и технически. Но мы значительно превосходим его духовно. Если же мы признаём себя частью Запада, то мы тем самым вынуждены подтвердить, что не равночестны ему. То есть не равная по значению ему часть.

Другое дело, что Христианство воспринимается в современном мире как нечто неактуальное. В общем, с этим не поспоришь. Однако это не значит, что оно не нужно вообще. Мы не замечаем наш позвоночник, он не воспринимается нами как нечто актуальное - пока не заболит. Точно так же мы не замечаем нашу душу. Не воспринимаем её как нечто реальное, будто бы её и нет. Но это не значит, что её нет. Мы обращаемся к христианству как только припрёт. Но это не значит, что Христианство не есть фундамент всех наших ценностей. Это своего рода душа России - хотим мы того, или не хотим.
Tags: Восток - Запад, Кургинян, Русская Идея, философия, христианство
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments