Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Целенаправленная пропаганда


По поводу "письма десятиклассницы", опубликованном в журнале "Здоровье" в 1988 году. Моя интуиция подтвердилась. В то время много подобны вбросов было. Отличный анализ, жаль, что журнал пропагандисткий. Господи, как достали эти пропагандисткие журналы!

"Данное письмо не могло быть написано десятиклассницей того времени... эту статью написала сама редакция. Я с этими выводами полностью согласен.

Я лишь хочу обратить внимание на то, что это явная попытка воздействия на общество с целью смены жизненных приоритетов с идеальных на гедонистические.

Школьница позиционирует себя как дочь богатых родителей, которая ведёт активную светскую жизнь (театры, Дом культуры), то есть «золотая молодёжь». Это сразу же переводит её в разряд тех, кому будут подражать.

При этом в тексте присутствуют характерные вбросы, которые в 90-х будут повторяться во всех телепередачах:

  1. «Больше половины класса уже живет половой жизнью». В обществе настроенном на коллективизм это утверждение само по себе уже указывает на нормальность такого поведения.

  2. Для более индивидуалистично настроенных людей далее идёт повторение этого же тезиса в форме личного примера: «Например, я живу половой жизнью с 14 лет и считаю это вполне нормальным явлением».

  3. Низведение любви к сексу: «никакой любви на самом деле нет, все основано на привычке к человеку и интимной связи»

  4. Для тех, кто считает секс чем-то неприличным - снимается и это табу через приравнивание к потребности: «половая близость - это потребность».

  5. И самое «вкусное», лозунг поколения пепси: «Мы стараемся взять от жизни все»

Очевидно, что в данной статье идёт пропаганда «западного образа жизни, после сексуальной революции».
У молодого поколения может возникнуть вопрос: насколько влиятелен этот журнал, не маргинальный ли он?
Вот описание этого журнала:

"Здоровье", ежемесячный научно-популярный журнал министерств здравоохранения СССР и РСФСР; издавался издательством "Правда" (Москва) с 1955. Рассчитан на широкий круг читателей. "Здоровье" освещал новейшие достижения медицинской науки и практики, знакомил с правилами личной гигиены, общественной профилактики заболеваний и т.д. Тираж (1972) 10 млн. экз.

В википедии указан тираж за 1990г. - 18 155 000 экземпляров (вошло в книгу рекордов Гиннесса).

При таких размерах тиража и авторитетности издания понимаешь, что эта целенаправленная пропаганда невозможна без санкции на высшем уровне."

Источник: http://inexorable-monk.livejournal.com/66336.html
Tags: идеология, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott август 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment