Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Солдаты на молебне




Работа советских политруков в армии основывалась на мощной пирамиде государственной идеологии. Не только постоянная коммунистическая пропаганда в СМИ. Существовала целостная система, которая с детства и на всю жизнь пыталась привить гражданину коммунистическое мировоззрение. "Октябрята - пионеры - комсомольцы - партия". И в детских садах учили стишки на советские темы. До сих пор помню свой: "Вся жизнь великого вождя передо мной встаёт".

Да, эта система была неуклюжей, тупой и официозной, в коммунистическую идеологию почти никто не верил, но система-то была цельной и упорядоченной. Пушкин метко замечает в "Борисе Годунове": "Порядок - душа держав". Эта система приучала. А счастье, между прочим, отстоит от привычки весьма близко. Блистательный Шатобриан утверждает: "Si j'avais la folie de croire encore au bonheur, je le chercherais dans l'habitude" ("Если б я имел глупость верить еще в счастие, я бы искал его в привычке").

Привычка - великое дело. Прежняя система приучала сызмальства. Когда юноша приходил в армию, то политрук с его коммунистическими камланиями не воспринимался как нечто невиданное и чужое. Да, нам всем было скучно на политзанятиях. Всё общество тошнило от красивых обещаний и торжественных рапортов. Все, служившие в рядах Советской Армии прекрасно осведомлены, как использовалось Полное Собрание Сочинений В.И. Ленина, стоявшее в каждой части в одноимённой комнате. Но при всём при том политруки в армии были вполне органичной частью той системы. Худо-бедно она работала.

Теперь же получается, что с рождения предоставленные сами себе, воспитанные на идеологии гедонизма и либерализма, вчерашние дети - внезапно, без подготовки, вдруг сталкиваются в армии со священником. Которого видят впервые. Который говорит вещи неслыханные. Который делает чёрт знает что. Почему и смотрят на него, как баран на новые ворота. А если он заставляет их перед армейскими занятиями ещё и на молебнах стоять?

Именно в силу изложенного, картинка - когда священник освещает космический корабль или современную подводную лодку - выглядит неестественно, чуть ли не как извращение. Потому что в обществе нет предыдущих ступеней. Священник появляется на сцене перед законченным процессом, в самом конце его. Когда наш менталитет не готов воспринять его действия и благие призывы.

Если бы рабочие, собирающие ракету, соблюдали посты и каждый день молились, посещали богослужения, причём делали это по внутреннему побуждению, а не указке начальства; если бы члены их семей, а равно и прочие граждане, смотрящие телевизор также были верующие и знали, что такое чин освящения - то действия священника возле ракеты воспринималысь бы как нечто нормальное и даже необходимое. Для тех, кто не в курсе: поскольку все чины богослужения изобретены примерно так 1500 лет назад, когда нашей техники и в помине не было, то как над автомобилем, так и космическим кораблём совершают "чин освящения колесницы". Можете в любом требнике посмотреть, хотя бы Петра Могилы.

Если же ракету проектируют, собирают и пилотируют атеисты (на самом деле, если уж говорить строго - язычники: пИсание на колесо космонавтами перед полётом есть классический акт поклонения языческому божку, то же самое касается и остальных граждан России), он запускается атеистическим государством с атеистическими целями - то откуда берётся батюшка для его освящения? Кому конкретно это нужно? Кто это придумал?

Если сам конструктор (говорят, Сергей Королёв был христианином), директор завода-изготовителя и руководитель полётами верующие, то пусть закажут освящение ракеты келейно. Так, чтобы никто об этом не знал. Пусть пригласят тех рабочих с завода, кто посещает церковь. Ракета от освящения всё равно лучше не полетит, а ребятам утешение. Только ради Бога, не надо показывать это по телевизору! Вера в Христа-Спасителя - это личное дело наших граждан, все вместе они верят в нечто другое.

В современной России нет цельной системы воспитания, аналогичной советской. И я не уверен, что её можно создать. Патриотизм, это, конечно, хорошо - но как он согласуется со свободой, в том числе и свободой выбора того же отечества? Разве не очевидно, что либерализм и патриотизм - взаимоисключающие вещи? Как, вообще, наши власти собираются их подружить?

Священники в войсковых частях, безусловно, должны быть, но окормлять солдат могут исключительно в частном порядке. Только желающих. Если же священник окажется настолько харизматичной и интересной личностью, что все солдаты будут рады его слушать, потянутся к нему целыми ротами, самостоятельно, без приказа командиров - то флаг им всем в руки. Только почему-то я не верю, что в нашей армии могут делать упор на самостоятельность солдат... Отцам-команирам проще приказать для всех... Пусть будет безобразно, но однообразно - был девиз времён СССР. В те далёкие и светлые времена он касался всего общества.

Логика здесь достаточно проста. Наше общество в своей сути верит в свободу. Именно это основная, глубинная наша религия - на современном этапе. Свобода стоит выше, чем тот же патриотизм (о чём не догадываются придворные идеологи).

Что из этого следует? Как во всём обществе, так и в армии христианство можно и должно пропагандировать - но достаточно гибко и ненавязчиво, скажем, через кинематограф. Как одна из составных частей традиционных ценностей. Так, чтобы люди могли самостоятельно выбрать, что им лучше - вера во Христа, любовь и верность супругу "до гробовой доски" или девиз "никто никому ничего не должен", жизнь ради одного себя и постоянные развлечения (подробно я рассуждаю об этом здесь).

Мы живём в ситуации свободы, и нужно сделать так, чтобы молодой гражданин наглядно видел, между чем он выбирает. Он должен обязательно иметь выбор - простой и понятный. Именно наличие такого выбора есть основа основ. Опыт показал, что в условиях свободного выбора церковь эффективно служить благу общества не может. Куда проще действовать на уровне начальственных связей.

От священников свободного общества слишком много требуется. Надо быть воистину святым, чтобы своим примером перевесить красивую жизнь без каких-то обязательств. К слову сказать, мне в этом смысле со священником очень повезло...

Но такие незаурядные иереи встречаются довольно редко. Обычно они все требоисполнители. Поэтому заставлять всех солдат стоять на молебне перед занятиями - в нашем обществе абсолютное зло. Это только отпугнёт от истинной веры. То есть лишит возможности свободного выбора.

В условиях современного общества куда логичнее восстановить светский институт политруков. С обязательными политзанятиями. Только вооружить правильной идеологией. А не идиотизмом под названием "строительство_самого_разумного_и_справедливого_общества".

Ещё раз - ничего не имею против священников и Церкви в целом. Но и мозги не мешает включать. Хотя бы иногда.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: ecclesia, Россия, Русская Идея, антибунтарство, идеология, история, либерализм, патриотизм, христианство
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 120
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments