Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Страх перед мужчиной




Расшифровка диктофонной записи. Полностью редактировать было лень))

Страх женщины перед мужчиной, глубинный уровень.

Мужчина овладевает женщиной в сексе. И она знает, что он ей овладеет. С одной стороны, женщине хотелось бы, чтобы ей овладели, чтобы она родила ребенка (если это «свой» мужчина), а с другой стороны – она же этого боится.

Думаю, что древние люди боялись секса.

Возьмем женщин первобытного общества. Ведь они не понимали, откуда дети берутся. Я даже не уверен, что они даже хотели иметь детей - так, как их хочет современная женщина. Это мужчина хотел секса и овладевал женщиной. А женщина вела себя как кошка при течке - чем и провоцировала мужчину на сексуальную активность.

Если женщина была замужем, то она каким-то образом связывала деторождение с мужчиной. Она подпускала к себе мужчину, и у нее в животе кто-то начинал расти. Воспринимала ли это древняя необразованная женщина как нечто противоестественное?

Я был в Костенках, под Воронежем. Там древняя стоянка палеолита, которой 60 тысяч лет. Раскопали всё, оставили на своих местах, и просто возвели здание музея сверху.

Некогда у нас была дискуссия с одним человеком. Я утверждал, что 60 тысяч лет назад люди не чувствовали прекрасного. Что чувство прекрасного - куда более позднее достижение, из неолита.

В Костёнках был очень интересный историк, экскурсовод, и он начал мне долго рассказывать о древних нравах (не записалось). Я задавал ему бездну вопросов, в том числе спросил: «Как Вы думаете, когда у человека появилось ощущение прекрасного? Когда начали дарить цветы женщинам? Когда человек понял, что цветы – это красиво?»

Он ответил: "Вы знаете, нашли гробницу вождя племени – она вся доверху была уложена цветами. Из этого можно сделать вывод, что понимали уже 60 тысяч лет назад, да и украшения как таковые тогда были, хоть и совсем примитивные".

То есть 60 тысяч лет назад люди понимали, что такое красота. Понимание было примитивным, но оно было.

А вот было ли понимание, почему в женщине начинает расти ребенок?

Представим себе. Женщина живет: ходит, ест, пьет, все нормально, и вдруг – опа – начинает живот расти. Почему? Женщина же древняя, она не знает анатомии. У нее начинает расти брюхо, потом – фигак – голова ребенка лезет. С чем она это связывает? Перво-наперво, с дУхами. Это особенность первобытного менталитета: всё, что не делается, совершают дУхи.

Мусульмане до сих пор на полном считают, что если ракета из ПТУРСа попала в цель, то это не их заслуга, а Аллаха. Отчего и восхваляют Его после попадания. Цель поражена, их Аллах велик, у них самый правильный Дух для поклонения! Вот оно, торжество истинной веры. Попадание в цель - фигня, мелочь, частное дело, а истинность веры (правильное поклонение правильному Духу) гарантирует победы всегда... Вера первична.

Для первобытного сознания было очевидно: уж если начало брюхо расти, но это некий дух (божок) постарался. Надо ему усерднее молиться, чтобы роды благополучно прошли. От человека же ничего не зависит...

А уже потом, наверное, во вторую очередь, беременность связывается с мужчиной. Ведь для древнего сознания все явления вторичны от действия духов. Значит, мужик - что он такое? Это то, что привносит в женскую жизнь некую опасную новизну. Да, это «традиционная новизна»; да, женщина понимает, что так заведено, такой порядок (ведь древние люди жили только Традицией). Но все равно от мужика исходит некая неведомая опасность. С каким духом он связан? Почему она с мужиком уединилась, а потом живот начал расти? Что мужик сделал? Значит, мужик опасен? Они же не понимали, что он сделал, не понимали, что такое секс, зачатие, процесс размножения... Всё относили к действиям духов.

То, что сделал мужик, можно отнести к действиям духа, а духов же боялись. Суеверные люди до сих пор боятся их, вон, космонавты же писают на колесо автобуса... Ветер – дух, вода – дух, солнце – дух… Стало быть, мужчина тоже как-то связан с "божеством беременности". У него какие-то особые, мистические силы есть...

Мне думается, древние женщины смотрели на мужчину снизу вверх. И ещё готов допустить, что перед сексом они какие-то религиозные ритуалы творили. Чтобы угодить тому самому "божку беременности".

Глубинный, бессознательный страх женщины перед мужчиной – это страх перед тем, кто несет изменения. Ррраз – и «я уже сама себе не принадлежу». Брюхо надулось, ребенок родился, с ним еще возиться надо… Опять же, подметили, не могли не подметить: у кого нет мужика, нет и ребенка. Следовательно, мужик связан с какими-то дУхами, посылающими ребёнка. Но они же могущественные (древний человек вообще себя сильным не считал, уверенность в себе - достижение Новейшего времени) - а вдруг духи совершат некое зло? Опять же, мужчины такие агрессивные... Это, небось, в них злые духи! Понятия же о характере не было...

Мне кажется, в первобытном обществе женщина не боялась остаться без партнёра, как современная, такого страха у неё по определению быть не могло. Боязнь остаться одной - достижение тысячелетней осёдлой культуры, семейного распределения ролей.

Кого могла бояться женщина? Духов, вождей и мужчин. Почему мужчин? Потому что мужик носит какую-то тайну.

В деревнях даже в XIX, XX веках боялись кузнецов. Полагали, что кузнец был связан с нечистой силой. А почему он был связан с нечистой силой? Потому что использовал стихию огня. Того самого духа. Простые люди не понимали, что он творил в своей кузнице.

В древние времена кузнецы берегли секреты своего ремесла и просто не впускали никого посторонних в кузницы. Все ремесленники берегли свои секреты, так было принято. Кузнец передавал тайны сыну, а тот – внуку. Кузнеца боялись, потому что он ковал, запершись в своей кузнице. Что он там делал? Запершись! Еще и грохот стоит, еще и гул горна... Наверняка ему помогали некие могущественные духи. Он наверняка и молитвы перед работой особые творил, небось, и жертвы этим духам возносил... Это пример первобытного менталитета: без помощи духов ничего не делается.

Мне кажется, наша историческая наука, заквашенная на марксизме, постоянно делала упор на труд первобытных людей, но старалась скромно умолчать об их религиозности. Между тем, без помощи духов, без призывания такой помощи, без ритуалов и жертв, древние люди не делали ничего. Перед каждым действием обращались к духу, который за это отвечал. Надо копьё сделать - обращались к духу делания копья. Надо костёр зажечь - к духу огня. Всё логично.

Древние люди вообще не существовали сами для себя. Не было рефлексии. Это не я поражаю цель копьём, а дух управляет моей рукой. Если копьё попало в цель - это я принёс правильные жертвы правильному божеству. Моих умений кидать копьё как бы и не существует. Потому что я не существую ещё для самого себя. Мной управляет дух. У каждого человека свой.

Думаю, понятия об обучении, овладении умениями тоже не было. Перед охотой совершали некий обряд поклонения духам охоты, при этом кидали в цель и копья. Кое-как при этом учились, разумеется. Само обучение меткости ещё не выделилось из религиозного ритуала.

Это ведь достижение человеческой истории - школа. Целый институт. Совокупность технологий, навыков, осознание явления... Ещё надо было дорасти, пройти много тысячелетий, прежде чем додуматься до того, чтобы собрать юношей и просто начать их учить... Да и в этом случае, полагаю, перед учёбой возносили жертву духу (учёбы или охоты). Дети в православных гимназиях до сих пор молятся перед уроком...

С сексом то же самое: мужик – своего рода "кузнец" для женщины. Они уединиись, он чего-то поколдовал, а потом у неё выросло брюхо. Что он сделал, никто не знает, а мужик никому не говорит. Очевидно, он связан с могущественными духами. Он как бы посредник между духами, посылающими ребёнка, и женщиной. Ну не сам же он творит ребёнка? Так не бывает. Где это видано? Духи творят ребёнка. Они вообще всё творят.

То есть мужчина связан с духами, и, значит, опасен для первобытной женщины. Почему? Ведь духи непредсказуемы. Вдруг чего натворят? Даже современный мужчина не особо предсказуем))) Сидит-сидит, да возьмёт и напьётся))

Все предыдущие исторические слои в нас все равно существуют, в глубине нашего бессознательного. И чем древнее история, тем глубже это зарыто. Однако в нормальном состоянии мы не можем до этого докопаться - все эти хтонические страхи лишь изредка актуализируются, в критических ситуациях, да и то выступают в превращённой форме...

Полагаю, в глубине души у современной женщины остались следы этого первобытного страха перед мужчиной. Должны быть; эти страхи, безусловно, перекрываются культурными потребностями в мужчине и даже в его его любви (социальными, например («не остаться одной»)), но они все равно там сидят... Женщина по своей сути так и осталась язычницей. Она постоянно одушевляет окружающие предметы. Это именно женщины ведь гадают на Рождество...



Искренняя благодарность inessa_ph за постановку проблемы, расшифровку диктофонной записи и редактирование текста.
Tags: М_и_Ж, психология, философия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments