Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Смысл и назначение ТОПа ЖЖ




Долго размышлял над тем, по какому принципу подбираются политические новости в ТОП ЖЖ. Чем руководствуются власти? Ведь в ЖЖ собралась самая мыслящая публика. Теперь додумался.

Смотрите. Только вчера проскочила новость по поводу законодательных инициатив по борьбе с тунеядством. В ТОПе тут же оказалось несколько записей на эту тему, в том числе из сообщества "Пора валить": http://pora-valit.livejournal.com/3406427.html. Мою запись тоже взяли. С шестью коммами))) Сейчас болтается на 79 месте...

Что достигают этим власти?

1. Самое главное. Это наиболее удобное средство изучения общественного мнения. В ТОП ручками выводят самое важное, что на острие дня, и следят за реакцией в комментах. Это куда удобнее, чем собирать данные из разных мест специальной программой. Достаточно вывести в ТОП 2-3 записи, касающиеся нового закона, через пару суток зайди в коммы, да неспешно собирай статистику. На записи в ТОПе обычно слетаются не постоянные читатели данного ЖЖ, а все, кому не лень.
Если подавляющее большинство комментаторов против, то общество принять такую инициативу не готово. Именно с помощью вброса разных тем в ТОП нас изучают, как подопытных кроликов.

2. Манипулирование общественным мнением. Вытекает из предыдущего. Если нужно во что бы то ни стало принять инициативу, навязать обществу некое мнение, его также выводят в ТОП. А потом гонят туда в коммы толпы кремлеботов. У невзыскательного обывателя создаётся впечатление, что бОльшая часть общества "за". Для публики, не смотрящей ТВ, это куда более удобный способ манипулирования. Кстати, и по телевизору потом на эти мнения под записью сослаться можно. Мол, Интернет-собщество отнеслось так-то... А что? желающие могут пойти, проверить...

3. Манипулирование бессознательным читателей через просматривание ТОПа. Делается очень просто. На обозрение выносится некая важная общественная проблема. Например, та же самая история с законом о тунеядстве. Все понимают антиобщественную направленность такого закона. Читаешь и ужасаешься: вдруг примут? Кто нас спасёт от напасти? Кто защитит? А тут между записями о новом законе вдруг - в том же ТОПе, рядышком, чтобы совместилось в сознании (подробнее я рассматривал эту технологию здесь) - проскальзывает запись одного из кремлёвских пропагандистов: "Путин думает, что может без должности президента. А мы без Путина можем?" Ба! - думает обыватель. - Вот кто нас спасёт!" Ну, или в его бессознательном зацепляется такая мысль. А тут выходит на сцену ОН, Великий и Премудрый. На следующий день по всем телевизорам веско так высказывается про новый закон: "Мне кажется, это преждевременная мера". Обыватель вздыхает спокойно. И продолжает верить в Путина. Что очень важно в ситуации, когда постепенно накапливающееся недовольство высокой инфляцией (сейчас оно уже начало выплёскивать на поверхность - очень много записей на эту тему), и кремлёвским политтехнологам пришлось немного взбодрить путинский имидж...

4. Наконец, по мелочам. Если бы записи на эту тему не были бы в ТОПе, то интернет-сообщество бы и не знало о новых событиях и законодательных инициативах. Ведь сейчас очень многие не смотрят телевизор.

5. Раскрутка новых политических фигур. Достаточно какому-то имени часто мелькать в ТОПе, чтобы быть у всех на слуху.

Наверное, есть и ещё какие-то функции ТОПа, сразу не соображу.
Tags: мысли по поводу ЖЖ
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments