Непонятно, почему ругают "мозаичное сознание". Это совершенно нормальное проявление либерализма в культуре. Нет ничего главного, все равны.
Что такое либерализм? Это отрицание иерархии. Больше нет главного и второстепенного. Всеобщее равенство касается и всех ценностей. И всех взглядов. Мозаичное сознание и должно дополнять либеральное отношение к бытию. Не вижу никакого противоречия.
Находятся умники, которые считают, что теперь наконец-то восторжествует Разум, и да будет проклята религия. На самом деле, они живут в прошлой эпохе, эпохи Просвещения. Непонятно, почему Разум лучше религии? Кто это доказал? Ведь все равны.
Нетрудно видеть, что на смену культа Разума идёт культ Свободы. Свободы от всего, и от Разума тоже. Это новая форма религии - которую, как было и в случае с верой в Разум, как религию никто почему-то не опознаёт.
Иерархия, вообще иерархичность взглядов и ценностей была напрямую связана с традиционной идеологией. Гуманитарная культура прошлого основывалась на христианском делении на главное и второстепенное, с той лишь разницей, что главным оказывался человек (как "мера всех вещей"), а не Абсолют.
Чтобы выстраивать иерархию, делить весь мир на главное и второстепенное, следует предварительно постановить, что есть главное. В предыдущих эпохах так делалось всегда. Это постулирование главного, той самой печки от которой пляшут, и есть идеология, то есть религия. Когда Abraham Moles в "Sociodynamique de la culture" утверждает, что "суть мозаичной культуры: захлёстывая нас избытком случайных впечатлений от множества различных событий, она вынуждает нас оставаться на поверхности вещей, ни во что не углубляясь (в противоположность гуманитарной культуре прошлого, которая предполагала иерархию знаний, основанную на идее обобщающих понятий и концепций)" - то он не договаривает. Эти "обобщающие концепции" всегда опираются на религиозные взгляды. Они не возникают из ничего.
В сущности, эпоха после Возрождения - это было то же христианство, только наоборот: человек и Бог были поменяны местами. Иерархия-то осталась. Эта перемена мест нашла своё завершение в идеологии коммунизма. Утопичность как идеи построения "справедливого общества, основанного на разуме", так и постановки человека в центр мира стала очевидной благодаря эксперименту, поставленному историей над Россией. Теперь же эксперимент ставится над Западом.
Когда мы отрицаем идеологию и иерархию, то постепенно скатимся и до отрицания разума. Обыватель чаще всего не догадывается, что наиболее последовательно в разум верили масоны. Казалось бы: им сам Бог велел объединиться с коммунистами...
Современная культура оказалась на перепутье. Точнее, каждый выбрал свой путь. Запад пошёл по пути ничем не ограниченной свободы. Восток понемногу возвращается к Традиции. Русские, как и положено, запрягают медленнее всех. У нас есть лишь два варианта: либо пойти за Западом (для начала узаконив гомосексуальные браки), либо вернуться к христианству. Но в более мягкой, завуалированной форме. То есть в виде признания главного и второстепенного, иерархии, Вечных ценностей, справедливости, заботе о слабых, и всего такого прочего.
Journal information