Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Отрицание Разума




Непонятно, почему ругают "мозаичное сознание". Это совершенно нормальное проявление либерализма в культуре. Нет ничего главного, все равны.

Что такое либерализм? Это отрицание иерархии. Больше нет главного и второстепенного. Всеобщее равенство касается и всех ценностей. И всех взглядов. Мозаичное сознание и должно дополнять либеральное отношение к бытию. Не вижу никакого противоречия.

Находятся умники, которые считают, что теперь наконец-то восторжествует Разум, и да будет проклята религия. На самом деле, они живут в прошлой эпохе, эпохи Просвещения. Непонятно, почему Разум лучше религии? Кто это доказал? Ведь все равны.

Нетрудно видеть, что на смену культа Разума идёт культ Свободы. Свободы от всего, и от Разума тоже. Это новая форма религии - которую, как было и в случае с верой в Разум, как религию никто почему-то не опознаёт.

Иерархия, вообще иерархичность взглядов и ценностей была напрямую связана с традиционной идеологией. Гуманитарная культура прошлого основывалась на христианском делении на главное и второстепенное, с той лишь разницей, что главным оказывался человек (как "мера всех вещей"), а не Абсолют.

Чтобы выстраивать иерархию, делить весь мир на главное и второстепенное, следует предварительно постановить, что есть главное. В предыдущих эпохах так делалось всегда. Это постулирование главного, той самой печки от которой пляшут, и есть идеология, то есть религия. Когда Abraham Moles в "Sociodynamique de la culture" утверждает, что "суть мозаичной культуры: захлёстывая нас избытком случайных впечатлений от множества различных событий, она вынуждает нас оставаться на поверхности вещей, ни во что не углубляясь (в противоположность гуманитарной культуре прошлого, которая предполагала иерархию знаний, основанную на идее обобщающих понятий и концепций)" - то он не договаривает. Эти "обобщающие концепции" всегда опираются на религиозные взгляды. Они не возникают из ничего.

В сущности, эпоха после Возрождения - это было то же христианство, только наоборот: человек и Бог были поменяны местами. Иерархия-то осталась. Эта перемена мест нашла своё завершение в идеологии коммунизма. Утопичность как идеи построения "справедливого общества, основанного на разуме", так и постановки человека в центр мира стала очевидной благодаря эксперименту, поставленному историей над Россией. Теперь же эксперимент ставится над Западом.

Когда мы отрицаем идеологию и иерархию, то постепенно скатимся и до отрицания разума. Обыватель чаще всего не догадывается, что наиболее последовательно в разум верили масоны. Казалось бы: им сам Бог велел объединиться с коммунистами...

Современная культура оказалась на перепутье. Точнее, каждый выбрал свой путь. Запад пошёл по пути ничем не ограниченной свободы. Восток понемногу возвращается к Традиции. Русские, как и положено, запрягают медленнее всех. У нас есть лишь два варианта: либо пойти за Западом (для начала узаконив гомосексуальные браки), либо вернуться к христианству. Но в более мягкой, завуалированной форме. То есть в виде признания главного и второстепенного, иерархии, Вечных ценностей, справедливости, заботе о слабых, и всего такого прочего.
Tags: Восток - Запад, Россия, Русская Идея, культура, либерализм, философия, христианство
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments